На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Хорошо помогает введение постных, а точнее СИЛЬНО калорийно недостаточных, дней. Например, 3 раза в неделю, через ден...Что делать, если ...
  • Иван Ураганов
    Знакомый косил вику и порезался косой,в поле нечем было продезенцицировать,умер от столбняка.Сам однажды в воде насту...Наступил на ржавы...
  • Люка
    да... лет в 16 наступила на ржавый гвоздь. залила йодом и даже родителям ничего не сказала.Наступил на ржавы...

В Роскачестве назвали марки кефира с кишечной палочкой и растительными жирами

Роскачество исследовало кефир жирностью 3,2% — один из самых популярных кисломолочных продуктов в стране. Оказывается, продукт некоторых марок нужно оставить в магазине и посоветовать близким их не покупать — здоровее будут.

фото: iStockphoto

Специалисты Роскачества завершили проверку марок кефира жирностью 3,2%.

Всего в исследовании приняли участие 26 торговых марок. Рассказываем, какие оказались фальсификатом, а какие можно смело покупать.

Кишечная палочка

Бактерии кишечной палочки обнаружили в кефире следующих торговых марок:

  • «Асеньевская ферма» (Калужская область)

  • и «М-Свежесть» (Московская область).

Эксперты предполагают, что бактерии могли попасть в товар в результате нарушения санитарии на производстве, технологии производства или условий транспортировки, хранения и реализации продукта.

Елена Юрова

Правильное питание

Заведующая лабораторией технохимического контроля и арбитражных методов анализа Федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ «ВНИМИ»

«При производстве натурального кефира используется только живая закваска — кефирные грибки, которая добавляется в уже нормализованную молочную смесь. Поэтому при внесении живой закваски (кефирных грибков) и не соблюдении санитарных норм может произойти контаминация (загрязнение — ред.) посторонней микрофлорой, в том числе и кишечной палочкой. Есть и другой вариант: условия на производстве идеальные, но кишечная палочка начала развиваться либо из-за несоблюдения условий транспортировки, либо нарушений условий хранения, когда кефир стоял на прилавке магазина», — поясняет эксперт.

Читайте также

Дефицит дрожжей и молочнокислых бактерий

В кефире 11 марок дрожжей оказалось меньше, чем требуют нормативы (как в начале, так и в конце срока годности).

Речь идет о продукции:

  • «Вкуснотеево,

  • «Вологодское лето»,

  • «Искренне ваш»,

  • «Княгинино»,

  • «Кубанский молочник»,

  • «Му-у»,

  • «М-Свежесть»,

  • «Тульский»,

  • «Эковакино»,

  • «ЭкоНива»

  • и Ozon fresh.

Молочнокислых бактерий оказалось меньше, чем нужно только в кефире «Залесский фермер».

Артем Белов

Генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко)

«Дело в том, что содержание дрожжей и молочнокислых бактерий в кефирной закваске составляет определенную пропорцию. И если количество одних уменьшается, а других — увеличивается, меняются как свойства продукта, так и сам продукт. Но следует отметить, что некоторые производители выпускают продукт с достаточным количеством дрожжей, но не гарантируют, что это количество сохранится к концу срока годности», — поясняет Артем Белов.

Читайте также

Фальсификат на прилавке

Здесь уже провинился только один производитель. Лабораторные испытания показали, что в продукции «Княгинино» (АО «Княгининское молоко», Нижегородская обл. — товар закупили в гипермаркете «Ашан» (Москва), цена — 9,89 руб. за 100 мл) обнаружили фитостерины, то есть при производстве кефира были использованы растительные жиры.

Добавляя растительные жиры в молочные и кисломолочные продукты и не упоминая об этом на упаковке, производитель не только нарушает право потребителя на достоверную информацию, но и получает сверхприбыль.

Кому можно доверять

Если в целом оценивать ситуацию, то фальсификата на рынке молочной продукции совсем немного. Согласно результатам исследования кефира, закупленного в магазинах, доля фальсифицированной продукции составила 3,85%.

Роскачество признало кефир пяти марок продукцией высшего качества:

  1. «ВкусВилл» (Республика Марий Эл),

  2. «Городецкий» (Нижегородская область),

  3. «Особая коллекция» (Тамбовская область),

  4. «Станция молочная» (Белгородская область)

  5. и Globus Vita (Московская область)

Этот кефир может претендовать на получение российского Знака качества, так как соответствует не только обязательным требованиям законодательства, но и опережающим требованиям Роскачества.

 

Ссылка на первоисточник
наверх