На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

714 подписчиков

Свежие комментарии

  • Фекла Молчанова
    от поедания одних только фруктов не худеют, а полнеют. Доказано опытным путем)Этот доступный фр...
  • Daddy Bo
    Статья о вреде оральных контрацептивов.Молодая здоровая ...
  • Халида Мендыбаева
    Я как-то  в молодости села на яблочную диету. В течение месяца съела 30 кг яблок сорта "Апорт", выдержала без других ...Этот доступный фр...

Не только суп и салат: 4 простых рецепта с фасолью от диетолога на каждый день

Многие неохотно покупают фасоль, поскольку просто не знают, что из нее готовить. И это неправильно, фасоль — ценный продукт, который стоит чаще включать в рацион. Вот несколько простых идей блюд из фасоли.

фото:

iStockphot

Фасоль — неприхотливое растение, основа питания людей на Земле на протяжении столетий.

Доступность, высокая пищевая ценность и разнообразие кулинарных применений делают фасоль желанным ингредиентом любой кухни. И рецептов блюд из нее довольно много. Четыре самых простых предлагает диетолог Елена Парецкая.

Елена Парецкая

Аллергология-иммунология, патофизиология, педиатрия, диетология

Аллерголог-иммунолог, педиатр, патофизиолог, диетолог, нутрициолог

Польза фасоли для организма

Фасоль — кладезь растительного белка, незаменимого строительного материала для мышц и правильного функционирования всех систем организма. Богатый состав клетчатки способствует здоровому пищеварению, предотвращая запоры и снижая уровень «плохого» холестерина. Витаминный комплекс фасоли включает витамины группы В (В1, В2, В6, В9 — фолиевая кислота), витамины К и Е, а также макро- и микроэлементы: железо, калий, магний, фосфор и цинк. Рассмотрим подробнее влияние отдельных компонентов.

  1. Железо необходимо для синтеза гемоглобина и профилактики анемии.

  2. Калий регулирует водно-солевой баланс и артериальное давление.

  3. Магний участвует более чем в 300 биохимических реакциях, необходим для нормальной работы нервной системы и сердечно-сосудистой системы.

  4. Фосфор важен для здоровья костей и зубов.

  5. Клетчатка способствует снижению веса, улучшает пищеварение и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Читайте также

Кому полезна фасоль

  • Вегетарианцам и веганам — как основной источник растительного белка.

  • Людям с запорами — благодаря высокому содержанию пищевых волокон.

  • Тем, кто следит за фигурой, — обеспечивает длительное чувство насыщения, что помогает сократить общее потребление калорий.

  • Людям с гиперхолестеринемией — клетчатка помогает снизить уровень холестерина в крови.

  • Диабетикам — фасоль способствует стабилизации уровня глюкозы.

Когда нельзя

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, колит): из-за высокого содержания клетчатки фасоль может раздражать слизистую оболочку. В таких случаях рекомендуется употреблять ее в ограниченных количествах.

  • При индивидуальной непереносимости: как и любой другой продукт, фасоль может вызывать аллергические реакции.

  • При подагре: фасоль содержит пурины, которые могут усугубить течение заболевания.

  • При метеоризме: фасоль может провоцировать вздутие живота и повышенное газообразование. Для уменьшения этого эффекта рекомендуется предварительно замачивать фасоль на 12-24 часа и добавлять в блюда специи, такие как укроп или тмин.

Читайте также

Сытный фасолевый суп

  • 1 стакан белой фасоли (предварительно замоченной)

  • 2 л овощного бульона

  • 1 луковица

  • 2 моркови

  • 2 стебля сельдерея

  • 2 картофелины

  • 1 помидор

  • Зелень

  • Соль, перец

Приготовление

Обжарить овощи, добавить картофель, помидор, бульон и фасоль. Варить до готовности (около 40 минут). Добавить зелень, приправить солью и перцем.

Овощной салат с фасолью

  • 1 банка консервированной фасоли (красная или белая)

  • 1 огурец

  • 1 помидор

  • 1 болгарский перец

  • Зеленый лук

  • Оливковое масло

  • Лимонный сок

  • Соль, перец

Приготовление

Нарезать овощи, смешать с фасолью, заправить маслом и лимонным соком, посолить и поперчить.

Фасолевые котлеты

  • 1 стакан вареной фасоли

  • 1/2 стакана отварного риса

  • 1 луковица

  • 1 яйцо

  • 2 ст. л. муки

  • Соль, перец

  • Растительное масло

Приготовление

Измельчить фасоль и лук, смешать с рисом, яйцом, мукой, солью и перцем. Сформировать котлеты и обжарить до золотистой корочки.

Фасоль в томатном соусе

  • 1 банка консервированной фасоли

  • 1 банка томатов в собственном соку

  • 1 луковица,

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ч. л. сахара

  • 1 ч. л. орегано

  • Соль, перец

  • Оливковое масло

Приготовление

Обжарить лук и чеснок, добавить томаты, фасоль, сахар, орегано, соль и перец. Тушить на медленном огне 20 минут. Подавать с пастой или рисом.

 

Ссылка на первоисточник
наверх