Этот нежный и питательный суп-пюре станет отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем и предпочитает легкую, но сытную пищу. Сочетание сельдерея и картофеля создает гармоничный вкус, а низкое содержание калорий делает этот суп идеальным для диетического питания.
Суп-пюре — хорошая альтернатива обычному супу, которая позволяет разнообразить рацион.
Это блюдо легче усваивается и полезно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, пациентов, которые недавно перенесли операцию или химиотерапию.Но такое блюдо стоит с осторожностью употреблять людям с лишним весом, так как в супы-пюре часто добавляют сыр, масло, сливки и другие высококалорийные продукты. В чем польза супа и как его готовить, «Доктору Питеру» рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Кашух
Гастроэнтерология
Гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт лаборатории «Гемотест»
Калории, витамины, крахмал
Сельдерей содержит клетчатку, витамины группы В, а также А, С, калий, фосфор, магний и кальций. Он поддерживает работу иммунной системы, благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшает пищеварение. При этом он низкокалориен и хорошо подходит тем, кто следит за фигурой.
Картофель — источник резистентного крахмала, который необходим для питания полезной микрофлоры кишечника. Также в нем много калия, который помогает предотвратить отеки. В 100 г отварного картофеля 76–80 ккал, поэтому при умеренном потреблении он не способствует набору веса.
В целом суп-пюре из сельдерея и картофеля — полезное блюдо, в котором содержится много важных для организма нутриентов. При его приготовлении важно избегать добавления большого количества соли, жирных сливок, масла. Лучше добавить вкус и пикантность блюду с помощью специй.
Суп-пюре из сельдерея и картофеля
Рейтинг: 5.0
Нежный вкус и польза для здоровья
- Время приготовления: 45 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Авторская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- картофель: 300 г
- сельдерей свежий стебли: 150 г
- лук белый: 100 г
- бульон овощной: 1 л
- масло оливковое: 2 ст.л.
- соль крупная: по вкусу
- зелень измельченная: по вкусу
- сливки 10 %: 50 мл
Способ приготовления
-
В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло. Добавьте лук и сельдерей, обжаривайте на среднем огне 5-7 минут до мягкости.
-
Добавьте картофель и овощной бульон. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 15-20 минут, пока картофель не станет мягким.
-
С помощью блендера (погружного или стационарного) измельчите суп до однородной кремообразной консистенции.
-
При необходимости добавьте еще немного бульона для достижения желаемой густоты.
-
Приправьте солью и перцем по вкусу. Если хотите более насыщенный вкус и кремовую текстуру, добавьте сливки или кокосовое молоко.
-
Подавайте горячим, украсив зеленью.
В чем польза блюда
Низкая калорийность. Идеально подходит для диетического питания и контроля веса. Суп богат клетчаткой: сельдерей и картофель содержат пищевые волокна, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
Блюдо богато витаминами группы В, витамином С, калием, магнием и другими полезными веществами.
Сельдерей содержит антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждений. Суп-пюре легко переваривается и подходит для людей с проблемами пищеварения.
Вред и противопоказания
Высокое содержание крахмала. Картофель содержит крахмал, который может повышать уровень сахара в крови. Людям с диабетом следует употреблять этот суп с осторожностью и в умеренных количествах.
Возможная аллергия. У некоторых людей может быть аллергия на сельдерей или картофель.
Осторожно при заболеваниях почек. Из-за содержания калия людям с заболеваниями почек следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого супа.
Соль. Следует умеренно солить суп, чтобы избежать задержки жидкости в организме.
Читайте также
Кому можно и нельзя
Суп-пюре из сельдерея и картофеля можно включать в рацион большинства здоровых людей. Однако людям с диабетом, заболеваниями почек и аллергией на составляющие ингредиенты следует употреблять его с осторожностью или вовсе исключить из меню. Перед внесением существенных изменений в рацион, особенно при наличии хронических заболеваний, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Этот рецепт — лишь отправная точка. Вы можете экспериментировать с добавками: добавить немного куркумы для аромата и дополнительной пользы, чечевицу для повышения белкового содержания или другие овощи по вашему вкусу. Приятного аппетита!
Свежие комментарии