На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

615 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид Ла Рошель
    Целый "научный труд" ради одного последнего абзаца - мля, длинноватое вступление...Простой трюк, кот...
  • Валерий Цымбулов
    Один товарищ регулярно пил кофе без всяких добавок и сердце не выдержало. Так что  поосторожней с советами!Ученые в Китае вы...
  • ММ
    "Из-за отсутствия половой жизни у вас не вырастет миома или рак, у вас не наступит климакс раньше времени."- Ага, одн...Гинеколог Дикина ...

Профессор Бокерия назвала 7 лучших продуктов для печени

Как поддержать печень, производящую холестерин, но при этом не пить таблетки, не тратить лишние деньги в аптеке? На вопрос ответила врач Ольга Бокерия.

фото:

iStockphoto

Вопрос, как поддержать нормальную работу печени, тем более если приходится пить статины при высоком холестерине, часто волнует пациентов с хроническими болезнями.

Многие слышали о бесполезности различных биодобавок, якобы чистящих печень.

Но полезные свойства продуктов, причем доказанные, никто не отменял. Так почему бы не воспользоваться советами медиков и не добавить в рацион то, что реально работает на пользу нашему важнейшему органу-фильтру?

Как известно, в организме печень обезвреживает чужеродные и токсичные соединения, а еще производит холестерин и выводит его излишки. О других функциях органа и о том, какие полезные продукты для очищения и поддержания нормальной работы печени стоит есть, рассказала врач Ольга Бокерия.

Ольга Бокерия

Кардиология

Кардиолог, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН

«Печень расщепляет питательные вещества, обеспечивает процессы обмена белков и аминокислот, липидов, углеводов, биологически активных веществ (гормонов, биогенных аминов и витаминов), микроэлементов, — говорит врач-кардиолог. — Печень запасает углеводы, белки, жиры, гормоны, витамины, минеральные вещества, железо, витамины A, D, K, B 12 и фолиевую кислоту. Биохимически обрабатывает стероидные гормоны, билирубин, лекарственные вещества, алкоголь…»⠀

Читайте также

Семь продуктов, которые надо активно есть, чтобы поддержать печень

  1. Все виды крестоцветных овощей. Это капуста разных видов (от брокколи до брюссельской), салаты, руккола, шпинат, хрен, редька, репа, редис. ⠀

  2. Яйца. В них содержится много белка и холина, который регулирует холестерин.

  3. Побеги (любые). Это ростки, которые срезают на 7-10-й день после посева. И это не только проращенные пшеница, овес, греча, горох, но и перья молодого зеленого лука, свежий щавель, базилик, укроп, листья свеклы и микрозелень.

  4. Свекла. Этот овощ снижает воспаление, улучшает выведение желчи, а листья свеклы содержат самое большое количество калия из всех продуктов.

  5. Чеснок.

  6. Все виды жирной рыбы. Это не только лосось и палтус, но и сельдь, и скумбрия.

  7. Лимон. Цитрус снижает воспаление, удаляет жир с печени.

Читайте также

Этот чай вредит печени

Ранее физиолог рассказал «Доктору Питеру», что тем, кто следит за здоровьем печени, стоит отказаться от регулярного употребления одноразового чая в пирамидках. Исследования доказали, что при заваривании пирамидки выделяют микропластик, который под воздействием высокой температуры распадается на искусственные наночастицы. «Этих частиц в сотни миллионов раз больше, чем кусочков микропластика», — уточнил врач. Они очень вредят крови и печени и даже могут приводить к развитию раковых опухолей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх