На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

752 подписчика

Свежие комментарии

  • людмила коптякова
    Ну как видите ребёнок выздоравливает.И обязательно будет здоров.«В Израиле мне бы...
  • Сергей Дмитриев
    ...И из личного опыта.  Крем из тубы от загара подавляет и другие кожистые болячки, типа, варикоз, даже пигментные пя...«Трава бессмертия...
  • Александр Корякин
    "Какие продукты", а не "каких продуктов"!Рацион для набора...

В Университете Монпелье выяснили, что семейные люди страдают деменцией чаще, чем холостяки

Ученые потратили 18 лет на изучение статистики и возможных закономерностей. По словам экспертов, в зоне риска находятся именно пожилые люди.

фото:

istock

Исследователи в своих прошлых работах уже не раз доказывали пользу супружеских отношений. Например, люди, которые состоят в браке, реже болеют и не так часто страдают от депрессии, по сравнению с холостяками.

Однако в официальных отношениях есть и риски для здоровья — это доказали эксперты из Медицинского колледжа Флориды и Университета Монпелье. Результаты работы они опубликовали в журнале Alzheimer's & Dementia.

Ученые провели масштабное когортное исследование, главная цель которого была понять, связано ли семейное положение с риском развития деменции у пожилых людей. В эксперименте приняли участие более 24 тысяч человек. У всех добровольцев на начальном этапе не было деменции или легких когнитивных нарушений, это подтвердили в медучреждениях США.

Читайте также

За людьми ученые наблюдали чуть больше 18 лет. Мужчины и женщины были разных возрастов, профессий, они вели разный образ жизни, а также у них отличались показатели здоровья. Семейное положение на исходном уровне классифицировалось как:

  • женат/замужем,

  • вдовец/вдова,

  • разведенный/разведена,

  • никогда не был женат/замужем.

Риск деменции анализировался с помощью регрессии пропорциональных рисков Кокса — специальная модель также учитывала демографические характеристики, психическое и физическое здоровье, генетические риски, а также диагностические и регистрационные переменные.

Собрав все данные в единое целое эксперты пришли к выводу: неженатые люди, особенно разведенные или никогда не состоявшие в браке, имели более низкий риск развития деменции, чем те, кто оставался в узаконенных отношениях.

Читайте также

Вот основные тезисы из исследования.

  1. Диагноз деменция был поставлен 20,1% участникам от общей выборки.

  2. Среди состоящих в браке у 21,9% добровольцев развилась деменция, заболеваемость была идентична и среди овдовевших участников.

  3. Среди разведенных людей опасный диагноз поставили 12,8% мужчинам и женщинам, а среди заядлых холостяков — только 12,4%.

  4. Когда человек разводился или терял партнера, то риски деменции снижались.

  5. Все не состоящие в браке участники показали сниженный риск болезни Альцгеймера и деменции с тельцами Леви. Однако не было выявлено никаких последовательных ассоциаций для сосудистой деменции или лобно-височной деменции.

  6.  Мужчины и пожилые оказались в зоне риска пострадать от старческого слабоумия.

  7. Люди в браке чаще страдали либо от болезни Альцгеймера, либо от деменции с тельцами Леви.

Читайте также

Ученые также отмечают, что среди пожилых риски распределялись также, как и среди молодых. Независимо от возраста они увеличивались, если человек был в официальном браке.

Модель также показала, что у разведенных риск деменции мог снизиться до 34%, у овдовевших — до 27%. Люди, которые никогда не были в браке, были защищены от деменции: вероятность могла упасть до 40%.

Эти выводы эксперты считают крайне любопытными. Исследователи признаются, что пока у них нет точного ответа, почему брак может стать причиной развития деменции. Они планируют и дальше изучать этот вопрос.

 

Ссылка на первоисточник
наверх