Блюда из него могут получиться ядовитыми из-за смертельного токсина.
Блюда из картофеля занимают достойное место в рационе каждого. Вареная, жареная, печеная, тушеная — любая хозяйка сходу придумает десяток рецептов. Но может случиться так, что самая вкусная еда окажется самой опасной.
О таком случае рассказал врач общей практики из Сингапура Сэмюэль Чоудхури.
Его пациентка так захотела картофельного пюре, что была готова приготовить его из остатков старой картошки, которая залежалась дома. Поужинала, легла спать, а среди ночи проснулась с рвотой и сильной головной болью.Врачи быстро поставили диагноз — отравление соланином, токсином который содержится в картофеле. Многие знают: основой признак овоща, в котором много солонина — зеленые пятна на клубнях. А вот второй признак может удивить — проросшие «глазки».
«Глазки — это будущие побеги, которые начинают расти, когда картофель больше 1-2 недель хранится при свете, в теплом или влажном месте — рассказывает врач. — В глазках много солонина — нейротоксина который вызывает проблемы с пищеварением, а в особо серьезных случаях галлюцинации, паралич и даже смерть. В моей практике были случаи, когда семья из семи человек после обычного ужина сократилась до семьи из пяти человек».
Эксперты расходятся во мнениях насчет того, насколько опасен солонин, но, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, токсической считается доза от 1 мг солонина на килограмм массы тела. Снизить его количество в продукте можно, удалив глазки, если картофель твердый, а они маленькие. Но если картошка уже сама по себе «вялая», лучше не рисковать.
«И я бы не рисковал варить такой картофель в мундире — особенно, если есть зеленые пятна, — говорит доктор. — Больше всего соланина под кожурой, так что картошку обязательно надо чистить».
Свежие комментарии