На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

655 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Козловский
    Как попасть к врачу специалисту если не хаписывют?Не делайте так: л...
  • Run Николаева
    Съесть мешанину из огурцов с зеленью, ничем не приправленную-проблематично :(Рецепт салата, ко...
  • Tatyana Boyko
    Согласна, стала в последнее время плохо различать слова в шумной толпе. Переспрашиваю. Видимо наступает, как же страшно!В Оксфорде назвал...

Вы бы даже не обратили внимания: 2 признака картофеля, который может отправить в больницу

Блюда из него могут получиться ядовитыми из-за смертельного токсина.

Блюда из картофеля занимают достойное место в рационе каждого. Вареная, жареная, печеная, тушеная — любая хозяйка сходу придумает десяток рецептов. Но может случиться так, что самая вкусная еда окажется самой опасной.

О таком случае рассказал врач общей практики из Сингапура Сэмюэль Чоудхури.

Его пациентка так захотела картофельного пюре, что была готова приготовить его из остатков старой картошки, которая залежалась дома. Поужинала, легла спать, а среди ночи проснулась с рвотой и сильной головной болью.

Врачи быстро поставили диагноз — отравление соланином, токсином который содержится в картофеле. Многие знают: основой признак овоща, в котором много солонина — зеленые пятна на клубнях. А вот второй признак может удивить — проросшие «глазки».

«Глазки — это будущие побеги, которые начинают расти, когда картофель больше 1-2 недель хранится при свете, в теплом или влажном месте — рассказывает врач. — В глазках много солонина — нейротоксина который вызывает проблемы с пищеварением, а в особо серьезных случаях галлюцинации, паралич и даже смерть. В моей практике были случаи, когда семья из семи человек после обычного ужина сократилась до семьи из пяти человек».

Эксперты расходятся во мнениях насчет того, насколько опасен солонин, но, по данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, токсической считается доза от 1 мг солонина на килограмм массы тела. Снизить его количество в продукте можно, удалив глазки, если картофель твердый, а они маленькие. Но если картошка уже сама по себе «вялая», лучше не рисковать.

«И я бы не рисковал варить такой картофель в мундире — особенно, если есть зеленые пятна, — говорит доктор. — Больше всего соланина под кожурой, так что картошку обязательно надо чистить».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх