Еда для хорошего сна — вовсе не миф. Съесть условный пирожок и тем самым заметно улучшить качество сна, конечно, не выйдет. Но в долгосрочной перспективе повлиять на засыпание при помощи выбора блюд и пищевых привычек можно.
Некоторые продукты содержат триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке гормона сна мелатонина.
К таким продуктам относятся индейка, рыба, яйца, кисломолочные продукты. Их лучше употреблять вместе со сложными углеводами, например цельнозерновым хлебом или крупами: так усвоение триптофана будет происходить быстрее.Что же приготовить на ужин? Свои рекомендации «Доктору Питеру» дала Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест».
Екатерина Демьяновская
Неврология
Невролог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии, эксперт лаборатории «Гемотест»
Варианты блюд
К примеру, полезно есть на ужин запеченную индейку с овощами и небольшим количеством цельнозернового хлеба, легкие рыбные блюда с гарниром из круп или овощей. Иными словами, в плане спокойного сна для ужина подойдут продукты с низким гликемическим индексом, но без способности выраженно активизировать моторику ЖКТ.
Однако важно помнить, что между ужином и сном должно пройти не менее 2-3 часов. Это время требуется для того, чтобы организм успел переварить пищу, начал ее усваивать и мог переключиться на более спокойный режим работы.
Читайте также
Выжди два часа
Поздние приемы пищи качество сна ухудшают: желудочно-кишечному тракту приходится усиленно работать, а человек может испытывать дискомфорт в животе. Кроме того, если вскоре после еды принимать горизонтальное положение, то может происходить заброс содержимого желудка в пищевод — повышается риск изжоги.
Но и засыпать на голодный желудок неполезно. Чувство голода провоцирует выброс гормона грелина, который настраивает головной мозг на активный поиск пищи, и в таком состоянии заснуть гораздо сложнее. Поэтому легкий ужин предпочтительнее, чем голодание перед сном. В целом же лучше заранее планировать время вечернего приема пищи и его состав, это поможет избежать неправильной нагрузки на ЖКТ и головной мозг и улучшить качество сна.
Сочная индейка с овощами в духовке
Рейтинг: 5.0
Приготовление сочной запеченной индейки – настоящее кулинарное искусство, требующее внимания к деталям и понимания особенностей этого мяса. Успех зависит не только от правильного рецепта, но и от качественных ингредиентов и аккуратности исполнения каждого этапа. Давайте разберем пошагово, как приготовить индейку, которая поразит ваших гостей своим неповторимым вкусом и сочностью.
- Время приготовления: 240 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- индейка тушка: 1 шт.
- лук репчатый: 0,5 шт.
- йогурт 5%: 4 ст.л.
- вино красное сухое: 200 мл
- корица молотая: 1 ч.л.
- паприка красная: 1 ч.л.
- кориандр молотый: 1 ч.л.
- тимьян сушеный: 1 ч.л.
- перец белый молотый: 1 ч.л.
- соль любая: 1 ч.л.
Пищевая ценность
- Калорийность: 156
- Белки: 19
- Жиры: 8
- Углеводы: 1
Способ приготовления
-
Подготовка индейки. Выбор качественной индейки – залог успеха. Обратите внимание на цвет кожи, он должен быть бледно-розовым, без синюшности, на упругость мяса при надавливании - мясо должно быстро восстанавливать форму, и на отсутствие неприятных запахов.
Разморозьте индейку естественным путем в холодильнике – это займет около суток для средней по размеру птицы. Ни в коем случае не используйте быструю разморозку в микроволновой печи, так как это может привести к неравномерному пропеканию. После разморозки тщательно удалите все внутренности (потроха), промойте тушку холодной проточной водой и тщательно обсушите бумажным полотенцем. Удалить излишки влаги крайне важно для получения хрустящей корочки.
-
Создание ароматного маринада. Ключ к сочной индейке – правильный маринад. Для него нам понадобится примерно 200-250 мл густого натурального йогурта (греческого или другого, с жирностью не менее 10%), 1-2 средние луковицы, натертые на мелкой терке (это добавит сладости и сочности), 50-75 мл сухого белого вина (например, Рислинг или Совиньон Блан), 1-2 чайные ложки соли (количество соли зависит от вашего вкуса и размера индейки; лучше добавлять постепенно, пробуя на вкус), 1-2 чайные ложки черного молотого перца, 1 чайная ложка сушеного розмарина, 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна, 1/4 чайной ложки мускатного ореха (по желанию). Можно также добавить другие специи по вкусу, например, паприку, куркуму, кориандр или смесь прованских трав.
-
Маринование индейки. Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада до получения однородной массы. Затем наступает важный этап – нанесение маринада. Аккуратно оттяните кожу от мяса индейки, стараясь не порвать ее, и равномерно распределите маринад под кожей по всей поверхности тушки. После этого, смажьте оставшимся маринадом кожу индейки.
Важно хорошо промариновать мясо как снаружи, так и изнутри. Упакуйте индейку в пищевую пленку и поместите в холодильник минимум на 1 час, а лучше на 8-12 часов или даже на сутки. Чем дольше индейка маринуется, тем вкуснее и сочнее она будет.
-
Запекание индейки. Достаньте индейку из холодильника за 30-60 минут до запекания, чтобы она немного согрелась. Теперь сделаем "кармашек" для ножек. Поднимите кожицу на спинной части тушки и сделайте ножом небольшой продольный разрез, чтобы получился кармашек. Проденьте через него ногу индейки, а затем скрестите обе ноги. Для надежности можно перевязать их кулинарной ниткой. Это поможет сохранить форму индейки во время запекания.
Поместите индейку на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Накройте индейку пищевой фольгой и поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на 3 часа.
-
Проверка готовности и доведение до румяности. Через 3 часа проверьте готовность индейки. Проткните мясо в самом толстом месте ножом или кулинарным термометром. Если выделяется прозрачный сок, индейка готова. Если сок розовый, продолжайте запекать еще 30-45 минут.
Термометр для мяса – незаменимый помощник: внутренняя температура индейки должна достичь 75°C. Для получения красивой румяной корочки снимите фольгу за 30 минут до окончания запекания и продолжите запекание. При необходимости, для большей румяности, можно увеличить температуру духовки до 200°C в последние 15-20 минут.
Фарширование и подача
Индейку можно фаршировать различными ингредиентами, что придаст ей еще более насыщенный вкус. Популярные варианты начинки: яблоки, апельсины, чернослив, брусничный соус, лук, морковь, сельдерей, каштаны. Фантазируйте и экспериментируйте!
Подавайте запеченную индейку с разнообразными гарнирами: картофельным пюре, тушеными овощами, салатом из свежей зелени. Не забудьте про соус, который прекрасно дополнит вкус индейки. Это может быть клюквенный соус, гранатовый соус или соус из белого вина с травами. Приятного аппетита!
Свежие комментарии