На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

826 подписчиков

Свежие комментарии

Кардиолог Жито назвал 5 привычек, которые он использует сам, чтобы избежать гипертонии

Хотите чувствовать себя отлично и не страдать от хронических заболеваний? Тогда делайте, как врачи! Многие доктора активно занимаются профилактикой, потому что знают, что лучше предупредить, чем лечить.

фото:

istock

Гипертония становится причиной каждого второго случая инфаркта и инсульта. Кроме этого, повышенное давление может спровоцировать и другие болезни.

Например, проблемы с почками, гормональный дисбаланс, ухудшение зрения.

Проблемы с артериальным давлением встречаются как у пенсионеров, так и у студентов — это одно из самых распространенных состояний в мире. Врачи настоятельно рекомендуют заниматься профилактикой: она может и защитить от гипертонии, и существенно облегчить жизнь тех, кто уже с ней столкнулся.

Алексей Жито

медицина

врач-терапевт, эндокринолог, кардиолог

«Высокое давление разрушает сосуды изнутри, бьет по сердцу, почкам, мозгу. Не зря его называют тихим убийцей — зачастую симптомы появляются, когда уже повреждены жизненно важные органы», — говорит Алексей Жито.

Кардиолог поделился 5 привычками, которые помогают ему держать давление под контролем. Он настоятельно рекомендует всем внедрить их в свой привычный образ жизни.

1. Следите за весом

Не надо постоянно взвешиваться, корить себя за каждый килограмм! Никакого фанатизма, говорит врач. Однако вы должны понимать, что высокий ИМТ — это главный провокатор проблем с сердцем и сосудами.

«Если вы похудеете даже на 3-5 килограммов, это уже сильно скажется на вашем состоянии. Потеря веса сможет снизить давление на 5-10 мм ртутного столба», — говорит врач.

Не нужно изнурять себя диетами и тренировками, достаточно добавить немного физической активности, подойдут прогулки пешком.

И старайтесь есть поменьше углеводов, лучше перейдите на белковые перекусы.

Читайте также

2. Ешьте меньше соли

Многие не замечают, как много соли едят, ведь она есть в составе колбасы, консервов, соусов и даже хлеба. Натрий задерживает воду в организме, что провоцирует увеличение объема крови, из-за чего и повышается давление.

Что делать? Во-первых, ограничьте соль до 5 граммов в день, это примерно одна чайная ложка без горки. Во-вторых, откажитесь от соленых снеков, фастфуда, реже солите блюда в заведениях и чаще готовьте сами.

3. Регулярно двигайтесь

Физическая активность укрепляет сердце и делает сосуды эластичнее. Это не значит, что вам нужно каждый день ходить в спортзал или бегать марафоны.

«Я стараюсь много гулять! Слежу, чтобы каждый день проходил как минимум 8 тысяч шагов, занимаюсь спортом 2-3 раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы защитить сердце и сосуды», — говорит Алексей Жито.

Кардиолог рекомендует заниматься йогой, ходить в бассейн, много гулять, попробовать тренировки на велотренажере. Даже если вы будете заниматься этим один раз в неделю, результат все равно станет видим.

Читайте также

4. Научитесь расслабляться

Организму необходим полноценный отдых, когда вы отключаетесь от проблем и рабочих задач, посвящая время только себе. Это тоже профилактика!

Хронический стресс повышает уровни кортизола и адреналина, которые «сжимают» сосуды. В результате появляются различные хронические заболевания.

Старайтесь высыпаться, слушать любимую музыку, встречаться с близкими, отдыхать в тишине. Делайте то, что приносит удовольствие — так вы помогаете своего организму.

5. Измеряйте давление, даже если чувствуете себя хорошо

Вы можете быть бодры и полны сил, но это не всегда означает, что с давлением все в порядке! Чтобы отследить изменения, важно регулярно контролировать показатели.

Если вы моложе 40 лет и не имеете проблем с сердцем и сосудами, то достаточно проверять давление раз в месяц. В случае, когда есть факторы риска — раз в неделю. Купите удобный и хороший тонометр, вся процедура займет несколько минут. О том, как правильно выбрать устройство, читайте ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх