На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

733 подписчика

Свежие комментарии

А вот сейчас обидно: где грань между хорошей шуткой и скрытой агрессией

Первое апреля — тот самый день, когда заядлые весельчаки пытаются придумать очередной смешной розыгрыш. Но жертва шутника может не рассмеяться, а даже обидеться. Разбираемся, где та самая тонкая грань между добрым юмором и скрытой агрессией.

фото:

istock

Хорошо, если вы не воспринимаете шутки близко к сердцу, даже если в них есть какая-то личная история, связанная с вами.

Порой люди и не хотят нас обидеть, уверены психологи. Юмор — дело тонкое, далеко не у всех получается легко и непринужденно шутить.

Однако многие относятся к шуткам и розыгрышам весьма болезненно. Человек может не понять смысла, воспринять высказывание на свой счет, а потом еще долго обдумывать возможные потайные смыслы. Специалисты из «Клиники доктора Исаева» заверяют: все дело в том, что попытка рассмешить может трактоваться как скрытая агрессия.

Читайте также

Сам по себе смех — это важный механизм психики. Он помогает снизить тревожность, разрядить напряжение, наладить социальные связи. Когда человек смеется, то у него вырабатываются гормоны радости, благодаря который поднимается настроение.

Почему шутка может ранить

Дело в том, что за некоторыми шутками скрываются агрессивные импульсы. Они отличаются от добрых розыгрышей.

Юмор некоторых людей может задевать за больные места, вызывает чувство унижения. И это уже самая настоящая форма скрытого насилия, заверяют психиатры. Психика может воспринять такой «прикол» как реальную угрозу, запуская стрессовые реакции.

Бывает и так, что шутник не хочет вас задеть. Однако наш мозг не терпит непонятных ситуаций. Что же именно происходит? Разберем по этапам.

  1. Вы слышите неожиданную информацию или попадаете в ситуацию, к которой совсем не были готовы.

  2. В работу сразу включается префронтальная кора, которая анализирует данные.

  3. Если обман разоблачается и оказывается безвредным, идет соответствующая реакция — смех.

  4. В случае, когда ложь заходит слишком далеко, это может вызывать стресс и тревогу.

У каждого человека существуют свои триггеры, о которых вы можете не знать. Всегда помните об этом, прежде чем начать рассказывать «веселую» историю.

Кстати: хороший юмор действует наоборот, он позволяет эмоционально отдалиться от стрессовой ситуации.

Перевод серьезной проблемы в шутку снижает ее значимость и помогает взглянуть на происходящее с другой стороны.

Читайте также

Как правильно шутить

Если не хотите испортить отношения, то всегда задумывайтесь о том, не причинит ли шутка реального дискомфорта.

Одно из главных правил: не используйте юмор как способ унизить или доминировать. Да, существует сарказм и так называемый черный юмор, однако далеко не все люди готовы с ними мириться.

Кроме того, всегда оценивайте контекст — некоторые темы могут быть слишком болезненны для розыгрышей. И, конечно же, если человек не засмеялся, то обязательно скажите ему, что не хотели задеть его чувств. Лучше сразу признать, что шутка не удалась и аккуратно извиниться.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх