На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

732 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Половина хара, немного хати и не бу...111-летняя японка...
  • чак
    Да при нашей пенсии большинство живет «Хара хати бу».111-летняя японка...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Может кто-то прочтет статью и после нее с любой непонятной болью обратится к врачу, чем спасет себе жизнь?40-летний мужчина...

Пациентов с больными деснами предупредили о высоком риске этого вида рака

Исследования показывают, что бактерии в полости рта, распространяясь по кровотоку, могут привести к развитию раковой опухоли и ускорить ее рост.

фото:

iStock

В организме все настолько взаимосвязано, что в некоторые закономерности даже трудно поверить. Например, состояние полости рта влияет на здоровье мозга и, если десны больные, у человека повышается риск деменции. А теперь выясняется, что пародонтит (воспалительное заболевание тканей, поддерживающих зуб) значительно повышает вероятность развития некоторых видов рака.

По данным эпидемиологических исследований, каждый второй взрослый страдает от легкой или умеренной формы пародонтита. При этом ученые находят все больше доказательств, что эта, казалось бы, безобидная болезнь повышает риск рака легких, мозга, пищевода и молочной железы. В предраковых и раковых поражениях исследователи обнаружили многочисленные бактерии, связанные с пародонтитом. Напрашивается вывод, что вредные микробы, обитающие во рту, создают микросреду, благоприятную для развития рака.

Так, метаанализ с участием 173 тысяч человек показал, что хроническое воспаление пародонта увеличило заболеваемость рака груди в 1,22 раза.

«Два пародонтальных патогена — Porphyromonas gingivalis и Fusobacterium nucleatum, воздействуя на эпителиальные клетки полости рта, способствуют онкогенезу (процесс зарождения и развития опухоли. — Прим. ред.), — говорится в недавнем исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports. — А в экспериментальных моделях животных бактерия F. nucleatum в полости рта через кровоток может распространяться на злокачественные новообразования молочной железы, ускоряя рост опухолей и провоцируя развитие метастазов».

Читайте также

Китайские ученые из Аньхойского медицинского университета решили детально выяснить, как именно болезнь полости рта влияет на риск онкологии. Они собрали информацию о генах, которые активируются при пародонтите и раке молочной железы, и обнаружили два общих биомаркера этих заболеваний.

Один из них — TDO2 (tryptophan 2,3-dioxygenase). Это ген, кодирующий фермент, который участвует в метаболизме аминокислоты триптофан. Повышенная активность гена способна подавлять противоопухолевые иммунные реакции, тем самым играя роль в развитии рака.

Второй ген — ANKRD29 (ankyrin repeat domain 29). Он, напротив, замедляет развитие опухоли, подавляя рост и миграцию раковых клеток. Если же активность гена снижается, то риск онкологии возрастает.

Авторы приходят к выводу: повлияв на эти два гена, можно вылечить оба заболевания.

«Снижение активности TDO2, восстановление экспрессии ANKRD29 и изучение методов лечения на основе микроРНК могут стать перспективными подходами к лечению как пародонтита, так и рака груди», — говорится в исследовании китайских ученых.

 

Ссылка на первоисточник
наверх