
Уверены, что можете отличить мухомор от подберезовика, а поганку от опят? Увы, это не всегда вам поможет.

pexels.com
Начинающие грибники точно знают: есть грибы съедобные, и есть ядовитые. Более их опытные коллеги добавят: еще условно съедобные грибы, которые можно употреблять в пищу только после термической обработки.
Но что если на больничную койку вас отправляет… безупречный боровик или белый?«Даже съедобный гриб — это сложная экосистема, — рассказал „Ленте.ру“ доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин. — На его поверхности и внутри могут развиваться невидимые глазу плесени, вырабатывающие микотоксины. Эти яды устойчивы к термообработке и обладают канцерогенным действием».
Источник опасности — старые и червивые грибы — их собирать нельзя. Кстати, если гриб неправильно высушен — он тоже может быть опасен.
Но это не единственная опасность продукта. Куда хуже то, что грибница — это мощный сорбент. Она не отличает вредные вещества, содержащиеся в почве, от полезных и «всасывает» все подряд.
«К примеру, грибы с феноменальной эффективностью накапливают тяжелые металлы — свинец, кадмий, ртуть и радионуклиды — цезий-137, — говорит биолог. — При этом в грибнице концентрация вредных веществ может в десятки раз превышать фоновую в почве».
В этой ситуации важно понимать, какая экологическая обстановка в том, месте, где собирали грибы. В любом случае нельзя делать это около промышленных объектов или шоссе.
Добавим, что грибы сами по себе тяжелый продукт. Их клеточная стенка состоит из хитина, который мешает питательным веществам продукта усваиваться.
К тому же наша пищеварительная система не производит ферментов для его эффективного расщепления.
Свежие комментарии