Острая резкая боль, если выпил или съел холодное, заставляет отказываться от любимых продуктов. Но так проблема не решается, ведь боль — это всего лишь сигнал о неполадках. Поэтому нужно искать причину ее появления и устранять. Подробнее — врач-стоматолог.

iStockphoto
Чувствительность зубов (гиперестезия) — распространенная проблема, доставляющая дискомфорт и снижающая качество жизни.
Резкая боль от холодного, горячего, сладкого или кислого — это признаки повышенной чувствительности зубов. Понимание причин этой проблемы — первый шаг к ее решению. Яна Герасимова, врач-стоматолог, терапевт и ортодонт Центра эстетической стоматологии в Москве, рассказала о причинах гиперестезии и способах лечения.Яна Герасимова
Стоматология
Стоматолог, ортодонт, терапевт Центра стоматологической имплантологии
Причины повышенной чувствительности зубов
Основной механизм появления боли — раздражение пульпы (нерва) зуба, причем запустить реакцию может все, что угодно. Эмаль — самая прочная ткань, она надежно защищает дентин — основное вещество зуба. Дентин имеет трубчатое строение, в этих трубочках жидкость — отличный проводник. Ближе к пульпе в эти трубочки входят чувствительные нервные окончания.
При действии холодного дентинная жидкость быстро охлаждается, что чувствуют нервы, в итоге — боль. При действии кислого именно кислоты раздражают нервы. При чистке зубов к окончаниям передается вибрация, что также приводит к боли.
Читайте также
Боль — это защитная реакция, так организм пытается сказать, что где-то есть проблема. Повышенная чувствительность зубов — не самостоятельное заболевание, а лишь симптом:
рецессии десен. Снижение уровня десневого края обнажает корни зубов, которые не защищены эмалью и гораздо более чувствительны к раздражителям. Рецессия — это симптом, например, пародонтита (воспаление десен);
кариеса. Разрушение эмали кариесом также приводит к обнажению дентина и повышению чувствительности. В начальной стадии кариес может проявляться как гиперестезия, особенно если полость расположена в пришеечной области;
патологий прикуса. Из-за неправильно распределенной жевательной нагрузки эмаль стирается, может образоваться клиновидный дефект (выемки в форме клина в пришеечной области). Следовательно, зубы становятся более чувствительными. Появление боли может быть первым признаком таких патологий.
Бывает после отбеливания
Временная гиперестезия может возникать после некоторых стоматологических процедур, например после отбеливания зубов. Обычно реакция сохраняется 1-2 дня и самостоятельно проходит. Чтобы этого избежать, стоматологи после процедуры наносят на поверхность зубов реминерализующие составы. Но как показали исследования, больших успехов удается добиться, если реминерализацию провести перед отбеливанием зубов.
Еще одна возможная причина временной повышенной чувствительности — некоторые стоматологические процедуры, например профессиональная гигиена, пломбирование глубоких кариозных полостей.
Читайте также
Как избавиться
Многое зависит от причины, поэтому без консультации стоматолога не обойтись. Важно отметить, что успех лечения во многом зависит от слаженной работы стоматолога, а также от выполнения рекомендаций самим человеком. Слаженная работа — гарантия успеха.
Если говорить о процедурах в кабинете стоматолога, то с повышенной чувствительностью зубов помогут справиться:
профессиональная чистка зубов. Удаление налета и камня, которые могут способствовать развитию кариеса и воспаления десен. Процедура заканчивается нанесением реминерализующего геля, который насыщает эмаль минералами, запечатывает дентинные канальцы;
реминерализация. Нанесение фтор- и кальцийсодержащих препаратов для укрепления эмали и уменьшения чувствительности. Может проводиться в виде аппликаций;
лечение кариеса, клиновидного дефекта. Своевременное лечение кариозных полостей предотвращает дальнейшее разрушение зуба и снижает чувствительность. Лечение клиновидного дефекта подразумевает пломбирование и протезирование. И обязательно нужно устранить причину его появления — исправить патологии прикуса;
лечение болезней десен. Терапия поможет предотвратить дальнейшую рецессию и снизить чувствительность и последствия болезней десен.
Лечение в домашних условиях
В домашних условиях также важно выполнять ряд простых рекомендаций. Они помогут добиться выраженного результата, предотвратить последствия гиперестезии.
Нужно использовать специальные пасты для чувствительных зубов. В их составе минеральные комплексы, например гидроксиапатит, а также фтор, кальций, фосфор. Эти минералы запечатывают дентинные канальцы, насыщают эмаль минералами, снижая чувствительность. У таких средств сниженный индекс абразивности, что очень важно для поврежденной или истонченной эмали.
При чистке зубов соблюдать основные правила:
повторять процедуру утром и вечером;
чистить зубы выметающими движениями, щетка должна двигаться от десны к режущему краю;
возвратно-поступательные движения допустимы только при очищении жевательных поверхностей.
Важно придерживаться правильного питания и ограничить в рационе кислые продукты, газировки, а также чередование горячего и холодного.
Читайте также
«Только стоматолог может определить причину гиперестезии и назначить лечение. Самолечение может быть не только неэффективным, но и вредным. Регулярные посещения стоматолога (не реже 2 раз в год) помогут предотвратить болезни полости рта, включая проблемы, приводящие к повышенной чувствительности зубов. Своевременное обращение к специалисту — залог сохранения здоровых и красивых зубов на долгие годы», — объясняет стоматолог.
Свежие комментарии