На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

Ученые из Бразилии утверждают, что яд скорпиона может убить раковые клетки в груди

Обнародованы предварительные исследования, показывающие, что яд скорпиона, обитающего в амазонских тропических лесах, может стать перспективным средством в лечении рака молочной железы.

фото:

iStockphoto

Рост числа онкологических заболеваний связан с увеличением продолжительности жизни, ухудшением экологии и хроническим стрессом.

В поисках новых методов лечения ученые обращаются к нестандартным источникам — например, тем, что могут скрываться в хвосте скорпионов.

Открытие противоопухолевой молекулы

Фармакологи из бразильского Университета Сан-Паулу представили на международной конференции FAPESP Week во Франции новые данные о противораковых свойствах яда амазонского скорпиона.

Они заявили, что обнаружили в яде опасного членистоногого соединение, обладающее цитотоксическим действием на раковые клетки молочной железы. Как и химиотерапевтические препараты, это вещество вызывает некроз — разрушение злокачественных клеток. Человек может полностью излечиться от онкопатологии.

Читайте также

Бразильские исследователи рассказали, что разработали ускоренный метод изучения этих биологически активных соединений. Они встраивают гены, кодирующие потенциально полезные белки, в ДНК микроорганизмов, превращая их в «биофабрики».

Это позволяет массово производить и тестировать молекулы, выделенные из природных ядов, включая скорпионный токсин, изучать механизмы действия биоактивных веществ, модифицировать их структуру для усиления эффекта.

Хотя исследования находятся на начальной стадии, технология гетерологичной экспрессии (синтез чужеродных белков в клетках-хозяинах) уже позволила выделить и другие терапевтически значимые молекулы. Исследователи сообщили, что им удалось обнаружить молекулу, которая способствует росту кровеносных сосудов, полученную из змеиного яда и компонента крови крупного рогатого скота.

«Гетерологичная экспрессия открывает путь к масштабированию производства», — подчеркивают фармакологи.

Читайте также

Ученые уверены, что природа хранит множество неизученных терапевтических ресурсов, но их сохранность зависит от защиты экосистем. Разрушение биоразнообразия может лишить человечество потенциальных лекарств будущего.

Пока исследование продолжается, и впереди — доклинические испытания нового соединения.

Ссылка на первоисточник
наверх