От вируса Чандипура в Индии погибли уже 16 человек, заболевших — несколько десятков. Врач-инфекционист рассказывает, что это за заболевание и есть ли риск его распространения в России.
![](https://r3.mt.ru/r4/photo8958/20427709719-0/jpg/bp.jpeg)
iStockphoto
По сообщениям в СМИ, 16 человек умерли в западном индийском штате Гуджарат от нового вируса Чандипура, передает Роспотребнадзор РФ. Случаи заболевания зарегистрированы пока только в Индии. Всего зафиксировано 50 заболевших.
Что известно об индийском вирусе
Данных о Чандипура немного. Известно, что это РНК-содержащий вирус. Передается он через укусы комаров. Но естественный источник, где живет вирус, пока неизвестен. Вспышки заболеваемости на территории Индии случаются регулярно.
После заражения вирусом развивается смертельная лихорадка. В группе риска — дети до 15 лет — из-за слабости иммунитета. Отмечается, что вирус не передается от человека к человеку.
Читайте также
Опасен ли вирус для россиян
Инфекционист Андрей Поздняков объяснил, что вирус Чандипура достаточно понятен с точки зрения эпидемиологии — так как люди могут заражаться им после укусов насекомых. При этом заражаемость, что хорошо, не массовая.
Андрей Поздняков
Инфекционные болезни
Врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь», кандидат медицинских наук
«Вспышки, которые описаны, ограничивались десятками, максимум сотнями заболевших на определенных территориях Индии. Здесь играют роль три фактора: особенности жизни в Индии, москиты и и экстремально высокие температура. Поэтому можно предположить, что данный вирус россиянам не грозит, тем более зимой», — объяснил врач Андрей Поздняков.
Информацию подтверждают и эксперты Роспотребнадзора. По их данным, рисков завоза и распространения вируса Чандипура нет. Комары, являющиеся переносчиками заболевания, не обитают на территории России.
Читайте также
Это Индия
«Когда мы говорим о выявленных случаях и умерших, не нужно забывать, что это все-таки Индия, — поясняет врач Поздняков. — Соответственно, выявленным случаем считается тот, когда совсем-совсем уже плохо человеку. А бывают еще случаи легкие, стертые. Я так подозреваю, что их на три порядка больше, но они не попадают в поле зрения медиков и тем более в поле зрения тех, кто изучает данную инфекцию».
По словам инфекциониста, есть данные, что у людей, которые перенесли заболевание, определяются антитела к этой инфекции. И она достаточно высока — особенно, у взрослых людей.
«Это говорит о том, что они каким-то образом перенесли болезнь, не заметили, но получили уровень антител. Насколько эти антитела являются защитными сложно сказать, но вероятнее да, чем нет», — говорит врач.
Свежие комментарии