На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

646 подписчиков

Свежие комментарии

  • Зинфира Давлетова
    Я знала женщину с двумя матками. и с Удвоенными почками.Ученые обнаружили...
  • Сергей Лазарев
    Чушь. иммунолога на мылоИммунолог Радаева...
  • Михаил Фадеев
    критикуют так, будто мы одной этой кашей питались. Отнюдь - у нас было разнообразное меню!Диетолог Садыков ...

Лестничное остроумие: как перестать жить задним умом — метод психолога Лабковского

Как говорят, все мы сильны задним умом. Многие любят прокручивать в голове уже случившуюся ситуацию, думать, что стоило бы поступить иначе или надо было сказать вот так, а не этак. Но есть ли смысл в этих размышлениях?

фото: iStockphoto

Знакомо? Да, каждый из нас периодически может додумывать возможные варианты развития событий из прошлого — «что было бы, если бы…».

Или проигрывать снова и снова разговор с начальником, когда не получили желаемого эффекта: надо было ответить ему так, тогда все получилось бы. Жалеть, что не согласилась выйти замуж за того-самого. Примеров можно придумать много.

Психологи называют такие навязчивые мысли руминацией, или мыслительной жвачкой. Как правило, прошлые решения и поступки люди «жуют», когда дела в настоящем складываются не очень и на сердце печаль.

Но, как напомнил психолог Михаил Лабковский, машины времени пока не существует, поэтому гонять навязчивые мысли о том, что вы когда-то сделали или, наоборот, не сделали, а могли бы, — бесполезное занятие. Оно не решает существующих проблем, не сможет поменять ваше прошлое и не сделает вас счастливее. При этом на такую мыслительную жвачку тратится очень много времени и сил.

Михаил Лабковский

Психология

Психолог, писатель, теле- и радиоведущий

«Давайте по фактам: вы уже сделали тот выбор. Все. Точка. Да, можно думать: „А что, если бы я поступила по-другому?“ Но что это вам даст? Ничего. Вы все равно живете в реальности, которая уже случилась», — объясняет Михаил Лабковский в своем телеграм-канале.

Конечно, саморефлексию, анализ событий и работу над ошибками никто не отменял — можно и нужно делать выводы из случившегося. Но, по словам психолога, извлеченный из ситуации новый опыт и постоянные мысли о том, что могло быть иначе, — разные вещи.

Чтобы перестать жить задним умом и не лишать себя в настоящем ценной энергии, Михаил Лабковский советует признать и поверить, что в той ситуации вы приняли единственно возможное решение, исходя из обстоятельств.

«И не надо себя корить. Помните: важен не столько выбор, а то, как вы с ним живете сейчас», — заключил специалист.

Читайте также

Как избавиться от навязчивых мыслей

Психологи ранее советовали разные способы борьбы с навязчивыми мыслями, которые могут помочь остановить тревожный и изматывающий «мыслепоток». Среди них, например, были такие.

  1. Не стремитесь быстро избавиться от мыслей. Сразу это невозможно — вспомните известное «не думай о желтой обезьяне». Привыкните немного к ним (осознайте: да, сейчас я опять «жую жвачку») и постепенно, шаг за шагом переводя свое внимание, смещайте фокус на другие убеждения.

  2. Придумайте фразу-аффирмацию. Например, «Мое прошлое — мой опыт. Я могу и хочу изменить будущее». Как только вы начали разжевывание, произнесите эту фразу, лучше вслух. Не сразу, но постепенно мозг «утвердит» другое убеждение.

  3. Метод «браслета». Носите на руке любой браслет и, как только заметили, что в голове повторяется одна и та же мысль, переодевайте браслет на другую руку. При этом мысленно хвалите себя, что поймали свою «жвачку». Постепенно ее станет меньше.

О других способах переключения и избавления от руминации, а также о признаках, когда «жвачка» в голове — повод дойти до врача, читайте ЗДЕСЬ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх