На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

754 подписчика

Свежие комментарии

  • Алла Михайлова
    Сможете найти за ...
  • Алла Михайлова
    Возможно вы видите его вот  здесь? Хотя в оригинале  картинки(в первоисточнике) нет такого изображения.Сможете найти за ...
  • Алла Михайлова
    ..."Итак, посмотрите на картинку и найдите котика, который случайно оказался в компании енотов. Важно: не нажимайте с...Сможете найти за ...

От остеохондроза до атеросклероза: 6 болезненных причин, почему вы постоянно мерзнете

Постоянное чувство холода, не связанное с низкой температурой, — частая проблема. Многие списывают это на особенности организма или банальную слабость, но ощущение холода может быть симптомом серьезных заболеваний.

фото:

iStockphoto

«Ну ты и мерзляк», — говорят про людей, которые постоянно норовят одеться потеплее и патологически боятся сквозняков.

Зябкость при этом считают скорее необычной особенностью, нежели серьезной проблемой. Вот только в реальности она может указывать на серьезные нарушения в работе организма.

Почему же мы постоянно мерзнем и как вернуть себе ощущение комфортной температуры, объяснил Александр Андреев — терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Александр Андреев

Гастроэнтерология, аллергология-иммунология

Гастроэнтеролог, гепатолог, аллерголог-иммунолог

Когда мерзнуть — это нормально

Ощущение холода, которое не проходит даже в теплом помещении, не всегда должно вызывать беспокойство.

  • Например, озноб и зябкость возникают при переохлаждении или во время простуды и ОРВИ, когда повышается температура тела.

  • У женщин восприятие холода может зависеть от фазы менструального цикла и усиливаться по мере снижения уровня эстрогенов.

  • Проблемы с терморегуляцией также испытывают пожилые люди. Это естественная реакция организма на возрастные изменения — замедление обмена веществ и ухудшение кровообращения.

  • Еще одна распространенная причина зябкости — низкий индекс массы тела. Худые люди мерзнут чаще из-за нехватки жировой ткани, которая отвечает за теплоизоляцию.

Читайте также

При каких заболеваниях может появиться зябкость

Другое дело, если объективных причин для зябкости нет, а человек все равно продолжает мерзнуть даже при нормальной температуре, особенно когда такое происходит постоянно.

1. Гипотиреоз (дефицит гормонов щитовидной железы)

Недостаточная выработка гормонов щитовидной железы приводит к замедлению обмена веществ, задержке жидкости в организме и увеличению объема жировой ткани. Совокупность этих процессов провоцирует нарушение периферического кровоснабжения, из-за чего и возникает ощущение холода, особенно в руках и ногах.

2. Железодефицитная анемия

При анемии ткани испытывают постоянный дефицит кислорода, необходимого клеткам для производства энергии. Организм включает режим энергосбережения: выработка тепла сокращается. Поэтому человек мерзнет, даже когда хорошо поел или тепло оделся.

3. Заболевания сердечно-сосудистой системы

Зябкость может оказаться одним из первых признаков развития сердечной недостаточности, чаще у пожилых людей. Для этого заболевания характерно снижение насосной функции сердца и сокращение сердечного выброса, что приводит к замедлению кровотока.

Еще одна возможная причина — атеросклероз. В этом случае сужение сосудов происходит из-за образования холестериновых бляшек.

Читайте также

4. Сахарный диабет

Зябкость считается одним из первых признаков сахарного диабета, особенно если заболевание протекает скрыто. Постоянное повышение уровня глюкозы негативно влияет как на мелкие сосуды, так и на периферические нервы. На фоне этих процессов человек может испытывать онемение и холод в конечностях.

5. Неврологические заболевания

Зябкость может быть связана с нарушениями в вегетативной нервной системе, которая управляет сосудистым тонусом. Нарушение терморегуляции только на одном участке может говорить о поражении периферических нервов.

Так, при синдроме запястного канала боль и чувство холода возникают в пальцах и кистях рук. Иногда причина может быть и глубже — в работе центральной нервной системы. Например, при остеохондрозе шейного отдела позвоночника нарушается кровоснабжение и терморегуляция в руках.

6. Дефицит витаминов и микроэлементов

Иногда причину зябкости стоит искать в дефиците определенных витаминов и минеральных веществ. Например, дефицит железа способствует развитию анемии, недостаток витамина B12 негативно влияет на работу нервной системы, а при нехватке йода ухудшаются функции обмена щитовидной железы.

Читайте также

К какому врачу обратиться

Постоянная зябкость — не всегда безобидная особенность организма, особенно когда она сочетается с другими симптомами: слабостью, онемением, нарушением чувствительности, скачками давления или колебаниями веса.

Если вы постоянно мерзнете даже в теплом помещении, то лучше обратиться к врачу и разобраться в причинах. Для начала следует проконсультироваться с терапевтом: он выслушает жалобы, уточнит анамнез, расскажет, какие анализы сдать. А при необходимости — перенаправит к узкому специалисту, например неврологу, эндокринологу или кардиологу.

 

Ссылка на первоисточник
наверх