Конечно, лучший вариант — проверить свое зрение в кабинете врача. Однако, если прямо сейчас для вас визит в поликлинику невозможен, есть несколько способов провести тестирование самостоятельно.

Человек может довольно долго не замечать, что зрение у него уже давно не то, что прежде. Ты просто привыкаешь видеть мир не таким четким, прищуриваться и приглядываться.
Поэтому время от времени проверять зрение не помешает всем. Как эта процедура происходит в кабинете офтальмолога и можно ли проверить зрение в домашних условиях? На эти вопросы ответила офтальмолог Мария Чурганова.
Мария Чурганова
Медицина
Врач-офтальмолог медицинской компании «СберЗдоровье»
Как проверить зрение самостоятельно в домашних условиях
Стоит отметить, что домашние тесты дают приблизительное представление о зрении. Для точной диагностики и коррекции возможных проблем не обойтись без консультации врача-офтальмолога. Медик поможет с помощью специального оборудования проверить глаза и поставить правильные диагнозы.
Существует несколько параметров зрительного восприятия, из которых в итоге складывается четкое зрение. К ним относятся острота зрения, поле зрения, цветовосприятие, бинокулярность — объединение изображений от двух глаз в одно.
Разберемся с каждым из этих факторов отдельно.
Читайте также
Острота зрения — это способность глаза четко различать мелкие детали. Чем выше острота зрения, тем лучше человек видит мелкие объекты. Этот параметр зависит от строения глазного яблока, состояния роговицы, хрусталика и сетчатки.
Для точного определения остроты зрения обычно офтальмологи применяют стандартную таблицу Сивцева, которая содержит 12 строк из букв. Ее можно купить в специализированном магазине литературы или просто скачать из Интернета и распечатать самостоятельно.
Аналогичное исследование можно провести и дома. Но крайне важно соблюсти несколько важных условий.
Вам понадобится лампа 40-60 Вт, ее нужно будет направить на таблицу.
Расположить источник света нужно в 5 метрах от таблицы. Если такой возможности нет, допустимо сократить дистанцию до 2,5 метра, но в таком случае нужно пропорционально уменьшить все буквы в таблице в два раза при печати.
Каждый глаз нужно проверять по отдельности, закрывая другой ладонью без надавливания.
Если решили печатать таблицу самостоятельно, обратите внимание на несколько моментов. Важно сохранить точные размеры всех элементов. Например, буква Ш из первой строки имеет высоту 7 см при толщине линий 1,45 см, если проводить тест на расстоянии 5 метров от таблицы. И, соответственно, шрифт должен быть меньше в два раза, если расстояние составит 2,5 метра.
В норме острота зрения соответствует обозначению 1,0, но у некоторых людей может быть выше, например 1,2 или 1,5. По таблице Сивцева это 10, 11, 12-я буквенные строчки соответственно.
Читайте также
Еще один важный параметр — поле зрения, область, которую видит каждый глаз при неподвижном взгляде. Оно включает центральную часть — ее видит человек при фокусировании на объекте; периферическую — менее четкую, которая помогает ориентироваться в пространстве, замечать движение по бокам.
Чтобы оценить центральную часть поля зрения в домашних условиях, можно провести тест Амслера. Для этого нужно:
распечатать лист бумаги размером 10 на 10 см с 20 линиями по вертикали и горизонтали и точкой в центре;
при тестировании необходимо на расстоянии 30-40 см от глаз установить тестовое изображение, закрыть правый глаз, а левым сфокусироваться на центральной точке. Затем повторить аналогично исследование для правого глаза.
В норме все линии прямые и равномерные, без искажений или выпадений.
Читайте также
Ориентировочно можно оценить и периферическую часть поля зрения с помощью конфронтального теста, который проводили до появления аппаратной диагностики. Его возможно провести в домашних условиях, но важно понимать, что он не даст полноценного понимания границ поля зрения.
Чтобы провести такой тест в домашних условиях, вам понадобится второй человек с нормальным зрением. Необходимо сесть друг напротив друга на расстоянии одного метра. Один человек должен закрыть левый глаз, а второй — правый. Во время теста нужно все время смотреть на переносицу друг друга.
Исследователь медленно двигает палец от края к центру, а «пациент» должен сказать, когда увидит его. Так можно приблизительно сравнить периферическую часть поля зрения исследуемого и исследователя с нормальным полем зрения.
Читайте также
Также есть такой параметр, как цветовосприятие — способность различать и идентифицировать цвета окружающего мира. Для его диагностики можно использовать тест на цветоощущение Е. Б. Рабкина, Е. Н. Юстовой и С. Исихары в онлайн-формате, однако точные результаты исследования стоит оценивать совместно с врачом.
Оценку бинокулярности зрения в домашних условиях проводить сложнее. Наиболее показательным считается четырехточечный цветотест . Для него понадобятся очки с цветными фильтрами: красный — перед правым глазом, зеленый — перед левым, а также специальный проектор с круглыми светофильтрами: один красный, два зеленых и один белый.
В темноте или при приглушенном свете необходимо посмотреть на эти круги через очки: если видны четыре круга, а белый приобрел оттенок светофильтра доминирующего глаза — значит, зрение бинокулярное, нормальное.
Читайте также
Как проверяют специалисты
Если есть конкретные жалобы на зрение, лучше обратиться за помощью к врачу-офтальмологу. Все-таки домашние тесты не могут дать полноценную диагностическую картину.
Основные современные исследования в кабинете врача проводятся с применением различных методов и оборудования. Помимо классических бумажных таблиц, например Сивцева, медики используют современные цифровые проекторы, пробные оправы с корригирующими линзами, фороптеры со встроенными линзами и многое другое.
Например, при низком зрении применяют тесты счета пальцев, определения движения руки и светоощущения. Исследование проводится для каждого глаза отдельно. Если человек не видит самые крупные символы первой строчки, его просят приблизиться к таблице или показывают пальцы на разном расстоянии для уточнения показателей.
При недостаточной остроте зрения врач подбирает корригирующие линзы, последовательно меняя их в пробной оправе, до достижения максимально четкого зрения.
Перед назначением любого вида оптической коррекции — очки, линзы — необходима консультация офтальмолога, в некоторых случаях возможен подбор коррекции в оптике.
Свежие комментарии