На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

591 подписчик

Свежие комментарии

  • Алексей
    Тупое исследование.Можно спать и 10 часов ,и не выспаться.И наоборот,поспать 4 часа ,и встать бодрячком.Этот напиток на н...
  • Ингерман Ланская
    картошку с кожурой? не приведи, Господь, так обнищать!!!Чем египетская ка...
  • Ингерман Ланская
    однако савейские парт.чинуши предпочитали не "самую лучшую" савейскую, а забугорную - пиндосную и европнуюДевочка из США с ...

Попробуйте «никсен»: метод голландцев, который делает людей счастливыми

Нидерланды входят в рейтинг самых счастливых стран в мире уже много лет. Есть мнение, что сохранять позиции голландцам помогает концепция «никсен». Воспользоваться методом может любой желающий и в России.

фото:

iStockphoto

Оставаться счастливыми европейцам из северных стран помогают необычные «концепции счастья». Так, шведы практикуют «фику» — регулярные перерывы на кофе в течение рабочего дня, финны справляются с хандрой по методу kalsarikännit («калсарикяннит») — остаются дома и не снимают пижаму.

А вот у голландцев есть свой способ быть счастливыми и не жаловаться на жизнь — «никсен». О нем подробнее в своей книге о голландском искусстве ничегонеделания рассказала журналистка Ольга Мекинг.

«Я считаю, что благодаря „никсену“ голландцев  неизменно считают одними из самых счастливых людей в мире, — говорит Ольга. — На первый взгляд этот метод может показаться эгоистичным или скучным, но это не совсем так».

Читайте также

Секрет голландцев: 4 правила «никсена», как стать счастливым

«Никсен» — это не форма медитации, не состояние лени или скуки, не бездумное листание соцсетей и не размышления о том, что приготовить на ужин. «Это сознательный выбор сидеть сложа руки, отпустить ситуацию и вообще ничего не делать», — объясняет Ольга Мекинг.

1. Если вы ничего не делаете, не извиняйтесь

Когда кто-то спрашивает вас, чем вы занимаетесь, просто ответьте: «Ничего». Не надо извиняться и чувствовать вину за то, что вы сделали перерыв или устроили себе отпуск. «Никсен» — это важный жизненный навык, который поможет восстановить самообладание, обрести спокойствие и предотвратить выгорание.

2. Работайте и отдыхайте, ориентируясь на свои ритмы

У людей разные хронотипы, а значит, одни продуктивны в одно время суток, другие — в другое. Важно найти свой ритм, чтобы чувствовать себя максимально наполненными. Гораздо сложнее выстроить рабочий график в соответствии с ним, но было бы желание, а возможности всегда найдутся. И вы почувствуете настоящее счастье.

3. Занимайтесь ничегонеделанием не в одиночку

Неправда, что бездельничать лучше в одиночестве, приятнее практиковать «никсен» в компании с близкими людьми. Играйте со своими детьми, читайте им книги, смотрите с партнером сериал или просто обнимайтесь — ничего не делайте, просто сидите в обнимку с родным человеком и наслаждайтесь этим моментом.

Читайте также

4. Просто будьте нормальным

«В Нидерландах люди склонны избегать сильных эмоциональных всплесков или чрезмерно драматичного поведения. Также обычно неприемлемо постоянно жаловаться на родных и работу, — рассказывает Ольга Мекинг. — У голландцев есть поговорка: «Doenormal, dat is al gek genoeg». Она переводится так: «Просто будь нормальным, это уже достаточно безумие». 

Пример простой: если вы будете на работе тащить воз проблем, скорее всего, никто не скажет вам спасибо, только еще больше будут подхлестывать и требовать. Так не лучше ли жить проще и легче — заботиться о себе и уделять время своему здоровью?»

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх