Брак — это не только роскошная свадьба, ужины при свечах и романтические прогулки за ручку. Особенно если вы не так уж и долго пробыли вместе со второй половинкой, прежде чем обменяться кольцами и клятвами.

IStockphoto
Психолог Марк Трэверс рассказал, к каким вещам супруги оказываются не готовы чаще всего.
Даже если до заветных «да» они считали себя самыми счастливыми, понимающими и терпеливыми влюбленными.Любовь — это не все, что нужно для счастливого брака
Бабочки в животе, горящие глаза и страсть — это прекрасно, но этого недостаточно для выстраивания крепких, гармоничных и долговечных отношений. Вступая в брак с человеком, вы должны быть уверены, что будете счастливы друг с другом при самых разных обстоятельствах, в том числе стрессовых. Выдержат ли ваши чувства болезни, расстояния, безденежье? Считаете ли вы потенциального супруга или супругу своим лучшим другом? Верите ли в свою вторую половинку? Желательно, чтобы ответы на все эти вопросы были положительными.
Читайте также
Придется часто дискутировать
Ссоры неизбежны, причем даже в самых идеальных парах, образованных самыми интеллигентными и заботливыми партнерами. Многие ошибочно полагают, что конфликты — это исключительно негативное явление. Мол, если вы действительно любите друг друга, совместная жизнь должна протекать тихо и мирно. Но нет, это не так. Ваши мнения со второй половинкой в любом случае не будут всегда совпадать. В какой-то момент вы не сойдетесь в планах на отпуск или захотите покрасить стены в квартире в разные цвета. И это абсолютно нормально! Главное в подобных ситуациях — спокойно поговорить и услышать друг друга.
Партнер не будет удовлетворять все ваши потребности
Муж и жена не обязаны быть всем друг для друга, поэтому не нужно ожидать от партнера невероятной многозадачности и удовлетворения всех ваших потребностей. А он, соответственно, не должен рассчитывать на вашу стопроцентную отдачу. Если вы хотите пойти на курсы по изучению китайского языка или заняться большим теннисом, а драгоценная вторая половинка воротит нос от вашей затеи, не обижайтесь: нет ничего постыдного в раздельных увлечениях и отличных взглядах на какие-то вещи.
Читайте также
Брак не будет «работать» без ваших усилий
Над отношениями нужно постоянно работать. И речь в данном случае идет не о подарках на годовщины или об исполнении так называемого супружеского долга, а о регулярной заботе и внимании, в том числе к так называемым мелочам. Очень важно верить друг в друга, приходить на выручку, даже если об этом прямо не просят, поддерживать страсть в отношениях, в конце концов. Устраивать интригующие свидания даже спустя несколько лет после заключения брака, делать друг другу комплименты, выходить в свет, несмотря на усталость и плотный график.
Вы с партнером будете постоянно меняться
Жизнь не стоит на месте, и то же самое можно сказать про нас самих. Мы учимся, работаем, общаемся и знакомимся с разными людьми, попадаем в приятные и не очень ситуации, которые влияют на наше мировоззрение, интересы, страхи, планы на будущее. Поэтому ожидать, что ваш партнер спустя годы останется таким же человеком, каким был в день свадьбы, — идея сомнительная. Прежде чем обвинять вторую половинку в том, что она стала менее веселой, активной и внимательной, присмотритесь к себе и ответьте на вопрос: «А какие перемены произошли со мной за это время?»
Брак — это работа. Но он точно стоит того, чтобы вложить в него свое время и энергию.
Свежие комментарии