На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Фадеева (Бобровникова)
    "хумусом или гуакамоле." 🤣Начните сейчас: 4...
  • Maxim
    Полагаю, основная причина - тайцзы: ей много тыс. лет, почти все кит. пенсионеры утром и вечером выполняют на газоне,...Пенсионерка, у ко...
  • Нина Ковалева
    Это точно!Почему чеснок в е...

Как просыпается наш мозг и сколько времени это занимает

Поднять подняли, а разбудить забыли. Почему наш мозг сразу после сна работает хуже, чем обычно? И сколько времени ему требуется, чтобы вернуться в прежнее состояние?

фото:

iStock/Jardul

Еще недавно ваш мозг прокручивал какие-то картинки в голове, показывал вам сны, но вот звонит будильник — и мозг возвращается в реальность.

Что происходит с мозгом в момент пробуждения?

«Мозг не переходит от сна к бодрствованию в один момент», — уточняет исследователь сна из Лозаннского университета, ученый в области нейронауки Орели Стефан.

В недавнем исследовании доктор Стефан и ее коллеги обнаружили, что мозг выполняет характерную модель активности при пробуждении. С помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии, которая определяет электрическую активность мозга) ученые изучили сон более тысячи добровольцев. Оказалось, когда человек просыпается после фазы медленного сна, в мозге происходит короткий всплеск более медленных волн, связанных со сном, за которым следуют более быстрые волны, связанные с бодрствованием.

Если же человека будят после фазы быстрого сна, той самой, в которой мы видим сны, сразу же возникают быстрые мозговые волны, как и при бодрствовании.

Но независимо от стадии сна активность мозга начинается в передних и центральных отделах, а по мере пробуждения перемещается в задние его отделы.

Читайте также

Однако, хотя мозг начинает отходить от сна чуть раньше, чем мы открываем глаза, ему для полного пробуждения нужно чуть больше времени. Этот период, который требуется мозгу для раскачки, называется инерцией сна.

Такое состояние длится от 15 до 30 минут, а бывает, что инерция сна растягивается до часа.

Но почему утренняя сонливость затягивается? Эксперты считают: чтобы просыпаться бодрым, нужно отказаться от будильника.

«Когда мозг просыпается естественно, он в нужный момент посылает сигнал, чтобы прекратить сон, — объясняет доктор Стефан изданию Live Science. — Наша система возбуждения прислушивается к этим сигналам и создает циклы, в которых мы становимся более бдительными примерно каждые 50 секунд. В пределах этих 50 секунд уровень бдительности то снижается, то повышается. В фазе повышения просыпаться сложнее, а когда цикл идет на спад, сон становится более хрупким и просыпаться легче».

Если приучить себя просыпаться в одно и то же время, мозг подгадает идеальный момент и вы проснетесь менее сонным. Будильник же, как правило, звенит в самый неподходящий момент, из-за чего человек просыпается разбитым и долго не может проснуться.

Читайте также

К сожалению, ученые так и не разгадали, почему при одинаковом количество сна в один день мы бодры и активны, а в другой — превращаемся в сонных мух. Исследование Калифорнийского университета в Беркли показало, что секрет бодрости зависит от трех факторов:

  • интенсивная физическая нагрузка накануне;

  • более продолжительный сон;

  • завтрак, богатый сложными углеводами и ограниченным количеством сахара.

И наоборот, большое количество простого сахара на завтрак вызывает сонливость. Авторы также обнаружили, что здоровый уровень глюкозы в крови после завтрака — еще один ключ к более эффективному пробуждению. Поэтому, если после утренней трапезы вас потянуло поспать, возможно, стоит пересмотреть свой рацион и проверить уровень сахара в крови.

Ссылка на первоисточник
наверх