Свиная печень нравится не всем по вкусу. Однако врачи уверены: полезные свойства продукта точно заслуживают вашего внимания.
Субпродукты обычно или очень любят, или даже пробовать не хотят из-за специфического запаха и внешнего вида.
Однако врачи уверены: ту же свиную печень можно считать в каком-то смысле настоящим суперфудом.
О том, какие полезные свойства есть у этого продукта и кому в первую очередь стоит хотя бы разок приготовить ее дома, рассказали врачи.Состав свиной печени
На 100 граммов продукта:
Калорийность — 109 ккал;
Белки — 18,8 грамма;
Жиры — 3,8 грамма;
Углеводы — 4,7 грамма.
Евгений Белоусов
медицина
врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), к.м.н.
Польза свиной печени для здоровья
Свиная печень содержит множество полезных веществ, которые делают ее ценным продуктом для питания. В ее состав входят:
Витамины: свиная печень богата витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12), а также витаминами А, D, E, и К. Эти витамины играют ключевую роль в поддержании иммунитета, помогают укрепить зрение и нервную систему.
Минералы: в печени присутствуют важные макро- и микроэлементы, такие как железо, цинк, медь, марганец, магний, и кальций. Железа в продукте очень много, поэтому он помогает снизить риск развития анемии.
Аминокислоты: печень — отличный источник незаменимых и заменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Например, в ней есть аргинин, лизин, метионин.
Жирные кислоты: в свиной печени содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, включая омега-3 и омега-6, которые важны для сердечно-сосудистой системы и обмена веществ.
Антиоксиданты: благодаря высокому содержанию витаминов и минералов печень способна поддерживать антиоксидантную защиту организма, что помогает в борьбе со свободными радикалами и снижает риск развития хронических заболеваний.
Читайте также
Кому можно есть свиную печень
Свиную печень стоит попробовать всем, у кого нет к ней противопоказаний. Однако в первую очередь этот продукт важен для беременных и кормящих женщин. Полезные вещества, содержащиеся в печени, такие как фолиевая кислота и железо, способствуют правильному развитию плода и поддержанию здоровья матери.
Кроме того, свиная печень очень полезна для тех, у кого уже была диагностирована железодефицитная анемия.
Продукт нужен в рационе людям, которые восстанавливаются после долгой болезни или операции. Большое количество питательных веществ в ней помогут выздоравливать быстрее.
Ирина Юзуп
Медицина
Кандидат медицинских наук, врач-педиатр, нутрициолог, специалист в области интегративной и превентивной медицины. Член ассоциации врачей превентивной медицины, сооснователь Академии врачей UniProf
Стремлюсь научить людей болеть минимальнo, научить как оставаться здоровыми.
Вред свиной печени для организма
Несмотря на огромное количество полезных свойств, свои недостатки у продукта тоже есть.
Во-первых, в свиной печени содержится значительное количество холестерина, что может представлять опасность для людей с гиперхолестеринемией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хотя современные исследования показывают, что пищевой холестерин не так сильно влияет на уровень холестерина в крови, как считалось ранее, людям с нарушениями липидного обмена лучше ограничивать потребление продуктов, богатых холестерином, в том числе и свиной печени.
Еще один существенный недостаток субпродукта — высокое содержание витамина А. В слишком больших дозах этот витамин может быть опасен для здоровья. Гипервитаминоз А может вызывать головную боль, тошноту, головокружение, проблемы с кожей и другие неприятные симптомы. А еще переизбыток витамина А может вредить развитию плода, поэтому беременным важно следить за количеством съеденной печени.
Кроме того, свиная печень, как и любой орган животного, может накапливать токсины и вредные вещества, включая тяжелые металлы и остатки лекарственных препаратов. Поэтому важно выбирать печень от здоровых животных, выращенных в экологически чистых условиях.
Людям, страдающим от подагры, нужно есть свиную печень с осторожностью, поскольку она содержит большое количество пуринов, которые метаболизируются до мочевой кислоты. Избыток мочевой кислоты может привести к обострению подагры и отложению кристаллов уратов в суставах.
Кроме того, свиная печень — продукт достаточно жирный. Поэтому ее лучше не есть людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Читайте также
Важные нюансы
Печень, как любой другой продукт, следует рассматривать как часть сбалансированной диеты, а не как панацею или абсолютный яд. Чтобы даже самые полезные продукты приносили пользу, важно помнить про два главных правила здорового меню — умеренность и сбалансированность. Если у вас нет никаких противопоказаний, то свиную печень можно смело есть 1-2 раза в неделю в небольших количествах.
Если вы страдаете хроническим заболеванием, не лишним будет проконсультироваться по этому вопросу с врачом — специалист поможет определить допустимое количество и частоту употребления печени.
Правильное приготовление печени также играет важную роль: термическая обработка должна быть достаточной для уничтожения возможных патогенов, но не чрезмерной, чтобы сохранить питательные вещества.
Разнообразное и здоровое питание должно включать в себя и животные, и растительные продукты — не забывайте дополнять печень овощами, крупами.
Кстати
А пробовали ли вы готовить субпродукты из курицы? Например, в свежей куриной печени содержится много меди, витамина В12 и железа. Однако есть куриные головы врачи все же не рекомендуют. Подробнее о свойствах разных частей курицы по мнению специалистов можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии