На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

737 подписчиков

Свежие комментарии

Как правильно отмыть пригоревшую кастрюлю, чтобы не испортить покрытие

Обидно, когда во время готовки или разогрева к посуде пригорает еда — дно становится черным, появляется неприятных запах. Как вернуть кастрюле первоначальный вид? И какие секреты позволят избежать подобных инцидентов? Рассказывает эксперт.

фото:

freepik

Мыть посуду — далеко не самое приятное занятие, особенно когда речь заходит о сковородке или кастрюле.

Вдвойне неприятно, если ужин или обед пригорел, теперь потребуется приложить силы, чтобы все это отскрести.

«Доктор Питер» узнал у эксперта, как правильно выбирать кастрюлю и какие хитрости помогут ее отмыть без труда.

Сергей Кузнецов

Кулинария

Бренд-шеф медиаплатформы о еде Food.ru.

Почему пригорает еда во время готовки

Пр словам Сергея Кузнецов, чаще всего это происходит по трем причинам.

Первая и самая очевидная — это неправильный выбор кастрюли. У нее тонкое дно или некачественное покрытие, за счет чего неравномерно распределяют тепло. Также на пригорание еды влияет и высокая температура при готовке — слишком сильный огонь без постоянного помешивания может испортить ужин. Особенно, если использовать продукты с добавлением молока, крахмала или с высоким содержанием сахара.

«И еще одна причина — это недостаточное количество масла или жидкости. Сухая поверхность посуды увеличивает вероятность пригорания», — говорит эксперт.

Читайте также

Как правильно выбирать кастрюлю

Самый идеальный вариант — кастрюля с толстым многослойным дном, заверяет Сергей Кузнецов.

«Это обеспечивает равномерное распределение тепла, что снижает вероятность пригорания пищи. Из материалов стоит отдать предпочтение нержавеющей стали, чугуну с эмалированным покрытием или высококачественному анодированному алюминию. Такие покрытия обладают долговечностью и отличными антипригарными свойствами», — говорит эксперт.

Что надо знать про материалы

  • Нержавеющая сталь — устойчива к повреждениям, но необходим антипригарный слой.

  • Алюминий — легкий и доступный, но без защитного покрытия быстро появляются царапины.

  • Чугун — равномерно нагревается, но требует предварительного прокаливания с маслом.

  • Медь — имеет высокую теплопроводность, но нуждается в регулярном уходе.

Что надо знать про покрытия

  • Антипригарное (тефлон, керамика, гранит) — не допускает пригорания, но требовательно к уходу.

  • Эмалированное — не вступает в реакцию с пищей, но может треснуть при сильном и резком перепаде температур.

  • Натуральная патина на чугуне — создается со временем при готовке и защищает поверхность от пригорания.

Читайте также

Как правильно отмывать посуду

Первый шаг — дайте кастрюле остыть до комнатной температуры, чтобы избежать деформации материала при резком изменении температуры. После этого аккуратно удалите пригоревшие остатки при помощи жесткой деревянной или пластиковой лопатки.

Важно: использовать металлическую лопатку не рекомендуется, иначе на поверхности останутся царапины.

После этого наполните кастрюлю горячей водой, добавьте небольшое количество моющего средства и оставьте на 15–30 минут для размягчения нагара.

Теперь удалите оставшиеся размягченные загрязнения при помощи мягкой губки или щетки. Если кастрюля с покрытием, то не рекомендуется использовать металлические щетки и средства с абразивными частицами, так как можно повредить покрытие.

И финальный этап: ополосните кастрюлю чистой водой, тем самым удалив остатки моющего средства. Насухо вытрите мягким полотенцем.

Читайте также

Как отмыть кастрюлю с помощью соды и мыла

Существует три домашних способа очистить пригоревшую кастрюлю, ведь моющие средства могут закончиться в любой момент. И помогут вам в этом продукты, которые почти всегда есть на кухне.

Сода и уксус

Наполните кастрюлю раствором воды и столового уксуса (9%) в соотношении 1:1. Доведите смесь до кипения, снимите с огня и добавьте 2–3 столовые ложки пищевой соды.

Когда реакция завершится, оставьте на 10–15 минут, затем очистите поверхность кастрюли мягкой губкой.

Лимонная кислота

В заполненную водой кастрюлю добавьте 1 столовую ложку лимонной кислоты на 1 литр воды.

Доведите до кипения, оставьте на 15 минут. После слейте раствор и очистите посуду мягкой губкой. Все готово!

Хозяйственное мыло

Натрите 125 граммов хозяйственного мыла на средней терке. После налейте в кастрюлю 3 литра воды, добавьте тертое мыло и 70 граммов обычного клея ПВА.

Доведите полученную смесь до кипения и варите на слабом огне 2 часа. Слейте раствор, дайте кастрюле остыть естественным способом и очистите ее жесткой губкой или щеткой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх