На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Человек - это слово! Все свои чувства эмоции человек выражает через слово. Всё остальное от животного.«Второй язык» моз...
  • Владимир Моргунов
    а ты яйца то не брей, отхватишь не ровен час...Брить или не брит...
  • Галина Гилева
    Чаще катайтесь на экзотические курорты.Своих же нет красивых мест.Дебилы.После отдыха в Ег...

Когда поможет солодка и кому она противопоказана, рассказала гастроэнтеролог Лебедева

Препараты на основе корня солодки известны еще с советских времен. Взять тот же сироп, в свое время популярный при лечении кашля. Однако это натуральное средство может не только помочь, но и навредить.

фото: iStockphoto

Солодка, или лакрица, — многолетнее травянистое растение, корень которого давно применяется в народной медицине.

И если во многих странах Европы лакрицу любят в виде конфет, в России солодку часто использовали при лечении кашля. Сироп из корня растения раньше считался чуть ли не панацеей при простуде, и его выписывали всем подряд. К тому же и стоил он всегда недорого. Сейчас нередко для этих целей используют леденцы с лакрицей.

Между тем солодка известна своими полезными свойствами не только против кашля. Встречается она в аптеках как в сиропе, так и в виде экстракта, чая, порошка.

Читайте также

Когда поможет солодка

Как рассказала врач-гастроэнтеролог Диляра Лебедева, это натуральное средство может помогать при разных проблемах со здоровьем. В своем телеграм-канале специалист назвала основные показания.

Диляра Лебедева

Медицина

Эндокринолог, гастроэнтеролог

  • При заболеваниях ЖКТ. Солодка обладает обволакивающим действием, защищая слизистую желудка и кишечника, и может облегчить симптомы ГЭРБ и даже язвы.

  • При стрессе. Глицирризиновая кислота в составе солодки помогает сбалансировать в организме уровень гормона стресса — кортизола.

  • При воспалениях. Противовоспалительные свойства солодки могут пригодиться, например, при бронхите и астме.

По словам Диляры Лебедевой, если вы принимаете солодку, желательно это делать курсами и употреблять не более 3-5 граммов корня растения в сутки.

«Вы можете использовать солодку в виде экстракта, чая или порошка, но всегда следите за действующим веществом и качеством продукта», — посоветовала гастроэнтеролог.

Однако не стоит думать, что любое средство «на травках» — это синоним обязательной пользы и безопасности. Как и у любого лекарства или добавки, у натуральных средств тоже есть противопоказания.

Читайте также

Кому противопоказана солодка

В целом перед употреблением даже безобидного на первый взгляд препарата всегда стоит проконсультировать с врачом и внимательно изучить инструкцию к нему — от показаний и способа употребления до дозировки и возможных побочных реакций.

Так, надо знать, что при некоторых заболеваниях солодка не только может оказаться бесполезной, но и принести вред.

Диляра Лебедева рассказала, в каких случаях от солодки надо отказаться.

  1. При гипертонии. Солодка может повышать уровень натрия и снижать уровень калия, а это может привести к еще большему росту давления.

  2. При беременности и грудном вскармливании. Содержащаяся в солодке глицирризиновая кислота плохо влияет на развитие плода и лактацию.

  3. При почечной недостаточности. Это связано со способностью солодки задерживать в организме натрий и жидкость, тем самым ухудшая состояние человека.

  4. При заболеваниях печени. Солодка усиливает метаболизм токсинов и лекарств, что может приводить к перегрузке и так больной печени.

  5. При болезнях сердца и сосудов. Из-за снижения уровня калия и повышения артериального давления не исключены аритмии.

Кстати, не воспринимать солодку как полностью безопасное фитолекарство и помнить о противопоказаниях ранее рекомендовала также петербургский терапевт. При этом, как отмечала врач, даже при кашле сейчас ее уже почти не назначают, есть более современные лекарства.

О том, сколько лакричных конфет можно съесть без вреда для здоровья, ранее рассказывали и финские ученые.

 

Ссылка на первоисточник
наверх