На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

827 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна дзанагова
    удачи врачам, счастья девочке«Она будет красав...
  • Татьяна Х
    Наши врачи утерли нос американским, которые даже не попытались помочь.«Она будет красав...
  • Старый
    О всемогущий я на 110 вопрос отвечуЕсли ответите «да...

Как омолодить печень, очистив ее от избытка сахара, объяснила диетолог Ахуньянова

Печень — очень трудолюбивый орган: она синтезирует белки, очищает от опасных веществ, накапливает жирорастворимые витамины. Выводит печень из строя не только алкоголь, некоторые продукты могут быть даже опаснее.

фото:

iStockphoto

Состояние печени и желчного пузыря — это не только про здоровую пищеварительную систему, но и про нашу молодость и красоту.

Поэтому важно следить как за рационом, так и за образом жизни.

Регина Ахуньянова

Терапия, диетология

Терапевт, диетолог, нефролог

«Науке известно, что существует FXR — ядерный рецептор, который экспрессируется в основном в печени и кишечнике. Также есть рецептор желчных кислот TGR5. Вместе они снижают хроническое воспаление в организме, регулируют чувствительность к инсулину и наводят внутри генеральную уборку», — рассказывает врач Регина Ахуньянова.

Чтобы рецепторы активно работали, в рационе должна быть горечь. Это репа, редька, редис и руккола, темная листовая зелень, грейпфрут, черные оливки. Ешьте эти продукты 2-3 раза в неделю — они помогут печени и желчному пузырю лучше работать.

Второе важное правило: следуйте принципу «70 на 30», а еще лучше — «80 на 20». О чем речь? Все просто: натуральной еды в вашем ежедневном меню должно быть 70-80%, а ультрапереработанной «из пачки» — 30, а лучше 20% максимум. Делайте упор на крупы, бобовые, овощи, фрукты, мясо, а чипсы, колбасы и шоколад отложите на дальнюю полку.

Читайте также

Если есть необходимость, стоит снизить вес. Для улучшения здоровья порой достаточно потерять 3-5 кг — вы уже почувствуете себя лучше.

«Даже при незначительной потере веса начнется очищение клеток печени от жира, которое видно на УЗИ», — говорит Регина Ахуньянова.

Следующая рекомендация врача вам наверняка знакома: чтобы печень была здорова, необходима физическая нагрузка. Спорт помогает не просто чувствовать себя лучше, это еще и отличное решение для тех, кто порой любит плотно поесть.

Эффект от физических нагрузок за счет повышения чувствительности клеток к инсулину буквально расчищает все проблемные места, в том числе и печень. При этом спорт активирует митохондрии в органе, которые помогают ему очищаться.

И еще один важный момент — в рационе должны быть:

  • клетчатка,

  • омега-3,

  • витамин Е.

Эти микроэлементы помогают устранить жировой гепатоз и защитить клетки печени. Пейте зеленый чай, ешьте цельные фрукты, жирную рыбу, ягоду, не забывайте про оливковое масло и каши.

«Молодость — это не просто крем для лица или БАДы, — говорит Регина Ахуньянова. — Чтобы как можно дольше не стареть, следите за своим питанием, будьте физически активны, проходите ежегодные профилактические осмотры».

Нужно ли проводить чистку печени

Одно дело — есть полезные продукты, а совсем другое — чистить свой организм с помощью специальных процедур. Так, например, некоторые решаются на проведение тюбажа. Процедура осуществляется посредством введения зонда — гибкой трубки, которая проходит через рот.

Однако врачи предупреждают: здоровая печень в профилактической чистке (тюбажах, зондированиях и детоксах) не нуждается, это нефизиологично. Последствия могут быть самыми печальными: диарея, механическая желтуха, острый билиарный панкреатит. Подробнее можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх