На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

778 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий Гаврилов
    Это же какую силу характера  и тягу к жизни надо иметь, не видя и не слыша всю красоту и все недостатки этого мира?Как жила и училас...
  • Воробей
    Героическая жизнь!Как жила и училас...
  • secretmaster
    Грустная история. Но она молодец.Как жила и училас...

3 простых блюда из сезонных овощей, которые порадуют вашу семью

Овощи нужно есть обязательно. И можно не ужасаться ценам и качеству продуктов в супермаркетах, а готовить из сезонных даров, в которых сохранились вкус и польза. Рецепты на зиму, весну, лето и осень дает нутрициолог.

фото:

iStockphot

Это проблема всех россиян, которая грозит развитием серьезных патологий, — недостаток овощей в рационе.

И отговорки, что зимой и весной дары природы бесполезны, а еще стоят дорого, не принимаются.

Что приготовить в каждом сезоне с теми овощами, что доступны, «Доктору Питеру» рассказала Екатерина Глинкина — нутрициолог, психолог, натуропат.

Екатерина Глинкина

Питание

Нутрициолог, психолог, натуропат

Заменить невозможно

Важно понимать, что овощи невозможно ничем заменить. Это кладезь полезных веществ, без которых невозможна качественная жизнь человека. Они богаты сложными углеводами, позволяющими поддерживать оптимальный уровень энергии на протяжении длительного времени, без резких скачков глюкозы в крови.

Безусловный плюс овощей — ценнейшая клетчатка. Без нее невозможно адекватное функционирование ЖКТ, качественное усвоение элементов, заживление слизистых, стимуляция моторики, естественное сорбирование вредных веществ и др.

Читайте также

Гарнир или закуска

Качественный прием пищи невозможен без овощного блюда. Это незаменимый гарнир, сочетаемый с любым белком. А при добавлении полезных растительных масел (в теплые или холодные овощи) либо животных жиров и масел при термической обработке (запекание, тушение, жарка стирфрай и т.

 д.) вы получаете полноценное по сочетанию белков, жиров и углеводов блюдо.

«Также значимым моментом при выборе овощей являются их сезонность и локальность (овощи вашего региона), — говорит эксперт. — Соблюдение данных аспектов как минимум сохранит бюджет от разорения, как максимум организм получит огромную пользу, а не вред (как от красивых „пластмассовых“ продуктов)».

Чтобы упростить задачу и соблазнить на регулярное употребление овощей, нутрициолог подобрала три полезных и вкусных рецепта на разные сезоны.

Осенний «рис» из цветной капусты с овощами и яйцом

  • 1 кочан цветной капусты

  • ½ кочана брокколи

  • 1 болгарский перец

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 1 луковица

  • 150 г зеленого горошка или кукурузы

  • 2 зубчика чеснока

  • 2 яйца

  • 2 ст. л. семян кунжута

  • Соль, молотый перец — по вкусу

Способ приготовления

  1. Мелко нарезать цветную капусту или измельчить блендером (чтобы напоминала рис).

  2. Мелко нарубить соцветия брокколи. Болгарский перец нарезать кубиками.

  3. Разогреть масло на сковороде на среднем огне. Высыпать туда нарезанный лук и обжаривать 2-3 минуты до мягкости.

  4. Добавить капусту, брокколи, перец, горошек и/или кукурузу и готовить 7-10 минут. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать. Вбить яйца, постоянно помешивая, дать им поджариться (по желанию).

  5. Приправить солью и перцем, посыпать кунжутом и перемешать еще раз.

Читайте также

Зимний питательный тыквенный крем-суп с куркумой

  • 500 г тыквы

  • 300 мл сливок

  • 1 морковь

  • 1 луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • 20 мл оливкового масла

  • Куркума, соль, перец

Способ приготовления

  1. Очищенные лук и чеснок порезать, морковь натереть на терке. В кастрюле с толстым дном обжарить овощи на оливковом масле.

  2. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками.

  3. Добавить к обжаренным овощам нарезанную тыкву. Пассеровать все вместе на среднем огне минут пять.

  4. Долить горячей воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Добавить куркуму, соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне до готовности овощей около 15 минут.

  5. Готовый суп пюрировать блендером.

  6. Влить сливки, перемешать, довести суп до кипения и выключить.

Весеннее «быстрое» спагетти из кабачков и трав

  • ½ ст. л. оливкового масла

  • 3 зубчика чеснока

  • Щепотка паприки

  • Соль, перец — по вкусу

  • 1 крупный молодой кабачок

  • Листики базилика и других любимых трав (по желанию)

Способ приготовления

  1. Разогреть масло в сковороде на сильном огне. Выложить измельченный чеснок и обжаривать 30 секунд. Добавить кабачок, нарезанный в виде тонких полосок (по типу спагетти) и рубленый базилик. Приправить солью, перцем и паприкой.

  2. Готовить на среднем огне 2-4 минуты, периодически помешивая.

  3. По желанию при подаче посыпать тертым сыром.

Данные рецепты рекомендуются для любого возраста, в том числе при наличии лишнего веса. Но важно учитывать индивидуальные противопоказания на определенные продукты, если таковые имеются. Грамотно составляя свой рацион, вы улучшите свой тонус, укрепите иммунитет, избежите множества патологий, экологично и вкусно поддерживая здоровье.

Ссылка на первоисточник
наверх