Дискомфорт и боль при глотании начали беспокоить 62-летнего жителя ХМАО сразу после рыбной трапезы. Однако с обращением к врачу он решил подождать, а через три дня у него поднялась высокая температура.

iStockphoto
Мужчина во время еды случайно проглотил рыбную кость. Несмотря на появившиеся сразу неприятные симптомы, за помощью он обратился только спустя три дня.
На тот момент его уже лихорадило.Вместо ФГДС — открытая операция
Местные врачи сделали компьютерную томографию и увидели, что за это время кость проткнула пищевод и мигрировала в грудную полость. Пациента срочно направили в Сургутскую клиническую травматологическую больницу.
Тем временем кость уже успела дойти до левого легкого и вызвала абсцесс. В итоге, чтобы извлечь кость и остановить гнойный процесс, мужчине потребовалась торакотомия — открытая операция, при которой вскрывается грудная клетка, а также удаление верхней доли легкого.
«Изначально проблему можно было решить консервативно посредством эндоскопической манипуляции ФГДС, которую выполняют в любой поликлинике по месту жительства. Но эта возможность была упущена. Наглядный пример, почему нельзя затягивать с визитом к врачу», — объяснил в телеграм-канале травмбольницы Дмитрий Горлов, заведующий хирургическим отделением.

телеграм-канал Сургутской травмбольницы
По прогнозам врачей, восстановление пациента не займет много времени. Но ему придется еще какое-то время ходить с дренажами для отведения из легкого скапливающейся жидкости и воздуха.
В конце прошлого года в Подмосковье врачи спасали 62-летнюю женщину, которая тоже неудачно поела рыбы. Во время еды она почувствовала лишь легкий укол косточкой и не стала ничего делать. В больницу ее доставили уже в тяжелом состоянии — начались тошнота, рвота и проблемы с дыханием. По словам врачей, ситуация была жизнеугрожающей.
Читайте также
Эксперименты с хлебной коркой опасны
По словам сургутских медиков, неосторожное употребление рыбы нередко заканчивается неприятностями, но со случаем, когда кость проделала такой путь в организме, они столкнулись впервые.
«Это опасно непредсказуемой траекторией движения инородного тела. Например, оно могло зафиксироваться в клетчатке средостения и вызвать медиастинит — тяжелое воспаление с высоким риском летальности», — предупреждают специалисты травмбольницы.
Также врачи добавили, что при застревании внутри острого предмета экспериментировать опасно, народные средства точно не помогут. Хлебная корка или другая твердая пища, которую часто рекомендуют в таких случаях, только усложнят дело — они могут обломить кость, и тогда оставшийся фрагмент будет найти труднее.
Зато при своевременном обращении за помощью проблему можно решить с помощью быстрой и безболезненной процедуры, которую способен выполнить ЛОР-врач.
Свежие комментарии