
Даже самый хороший шоколад нужно дозировать. В неделю без вреда для здоровья можно съесть примерно 20-30 грамм.

iStockphoto
Современные диетологи часто повторяют: нет сугубо полезных и вредных продуктов. Главный принцип здорового питания — баланс и чувство меры. Так что тот же шоколад нет никакой причины демонизировать.
Однако ни для кого не секрет, что свойства разных видов шоколада могут значительно отличаться. Подробнее о том, на какой шоколад сильно налегать не стоит, рассказала гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, эксперт Лаборатории «Гемотест»
Для удовольствия, не для здоровья
Врач напоминает: любой шоколад — это в первую очередь десерт, а не добавка для здоровья. Даже если на нем написано «Без сахара». Тем более, что обычно это обозначение указывает: на производстве рафинированный сахар заменили на сироп агавы или мед.
Шоколад в любом случае можно считать высокоуглеводным десертом. В умеренных количествах это не так уж и плохо: углеводы нужны нашему телу. Более того: шоколад даже можно есть при сахарном диабете. Но с условием: если диабетик следит за уровнем глюкозы, следует предписаниям врача и не ест слишком много сладостей.
Нередко производители пишут, что шоколад богат кальцием. Однако что бы с помощью десерта перекрыть потребность в этом минерале, пришлось бы съесть слишком много шоколада. Так что шоколадки лучше есть ради удовольствия, а кальций поискать в молочных продуктах, овощах и рыбе.
Белый — самый бесполезный
Если все-таки сравнить молочный, белый и горький шоколад по степени пользы — победит именно последний.
В нем содержится не менее 70% какао и самое маленькое количество сахара по сравнению с другими видами шоколада — всего 10-40 грамм.В молочном шоколаде содержится уже не меньше 50 грамм сахара на 100 грамм продукта. А вот белый вовсе не содержит какао, а только масло и сахар. Из всех представленных это самый вредный и высококалорийный десерт. Впрочем, и его нельзя считать «ядом».
«В любом случае, важно соблюдать чувство меры и съедать не больше 20–30 граммов шоколада в неделю», — рекомендует врач в беседе с «РИАМО».
Читайте также
Коварная добавка
Перед покупкой шоколада не лишним будет проверить его состав. Как отметил доцент кафедры физиологии, экологии человека и медико-биологических знаний Государственного университета просвещения Александр Созыкин, в последние годы производители нередко ради экономии заменяют какао-порошок какаовеллой.
Какаовелла по своей сути — это измельченная оболочка какао-бобов. По словам специалиста, эта корочка вбирает в себя все вещества из почвы и вокруг растения. То есть в ней могут оказаться следы пестицидов, соли тяжелых металлов, афлатоксины.
Так что на шоколадках лучше не экономить. Лучше ищите варианты, в составе которых тертое какао и какао-масло.
Читайте также
Кстати
Что произойдет с организмом, если есть качественный шоколад в умеренных количествах, но каждый день? По словам гематолога Рамили Голубенко, так вы сможете в разы снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, защититься от депрессий и тромбозов. Подробнее об этом можно прочитать ЗДЕСЬ.
А вот собак угощать шоколадом категорически запрещено. Для братьев наших меньших сладость может быть очень опасна. Подробнее о других продуктах, которые нельзя давать собакам, можно узнать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии