На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

653 подписчика

Свежие комментарии

  • Tatyana Boyko
    Согласна, стала в последнее время плохо различать слова в шумной толпе. Переспрашиваю. Видимо наступает, как же страшно!В Оксфорде назвал...
  • Валентина Лебедева
    Так поздно обратиться к врачам...На голову больная эта девушка...Терпела 8 месяцев...
  • владимир
    В Союзе в свое время была шестидневная рабочая неделя, и никто коньки не отбрасывал, неужели сейчас так повысили инте...Включите внутренн...

Пьяный как свинья: ученые выяснили, что животные любят алкоголь не меньше людей

Не только люди любят использовать алкоголь ради получения удовольствия. Ученые заметили, что дикие животные тоже не прочь расслабиться и «съесть» чего-нибудь горячительного.

фото: unsplash.com

В природе этанол содержится в цветочном нектаре, соке растений, а также во многих сладких фруктах, особенно перезрелых.

Так, ферментированные фрукты обычно содержат до 2-х процентов алкоголя в заданном объеме, но как объяснили авторы одного из последних исследований, в некоторых, например, перезрелых пальмовых плодах из Панамы, содержание этанола может доходить 10,2 процентов.

Исследователи из Эксетерского университета в Великобритании изучили пищевые привычки животных, пойманных в дикой природе, и обнаружили, что многие из них не испытывают отвращения к этанолу. Более того, во время своих наблюдений команда ученых обнаружила: животные с большей вероятностью выбирали пищу с более высоким содержанием этанола.

«Мы отходим от антропоцентрического взгляда на этанол как на вещество, используемое только людьми. В природе его гораздо больше, чем мы думали раньше, и большинство животных, которые едят сладкие фрукты, в той или иной степени подвергаются воздействию этанола», — цитирует Daily Mail старшего автора исследования Кимберли Хокингс.

Так, приматы были одной из самых многочисленных групп, кто также как и люди намеренно употреблял алкоголь, чтобы получить кайф. Шимпанзе, например, использовали листья для сбора забродившего нектара и не обращали внимания на высокие концентрации этанола. Также исследователи стали свидетелями случаев, когда содержащиеся в неволе длиннопалые лемуры предпочитали пищу с более высоким содержанием этанола — от двух до пяти процентов. Птицы тоже охотно питались фруктами и забродившими ягодами, в составе которых был спирт.

Ученые отметили, что со временем животные приспособились эффективно усваивать этанол. Однако до сих пор остается неясным, делают ли они это намеренно или все-таки нет. Результаты работы были опубликованы в журнале Trends in Ecology & Evolution.

Читайте также

К слову

Проблемы с алкоголем могут проявляться по-разному. Как ранее рассказывал психолог Андрей Поляков, первое изменение психики при алкоголизме — не то, что человек не может вовремя остановиться, а утрата способности видеть себя со стороны. Часто человек, у которого уже явно есть проблемы со спиртным, все отрицает или нападает в ответ, когда его близкие твердят ему без конца, что он изменился, что с ним что-то не так.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх