Чтобы фрукт действительно принес пользу вашему здоровью, важно сочетать его с правильными продуктами и помнить о чувстве меры.

iStock
Кисло-сладкий гранат может стать отличным десертом, дополнить ваш салат и придать изюминку мясным блюдам — словом, продукт универсальный.
Какие свойства есть у этого фрукта и как его подать, чтобы получить максимум пользы?
На эти вопросы ответила эндокринолог Елена Чуракина.Елена Чуракина
Медицина
Врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании СберЗдоровье
Чем хорош гранат
В гранате содержатся такие витамины, как В5, В6, В2, С, Н и РР и минералы — магний, калий, марганец, кальций, железо, фосфор и натрий.
Витамины группы В нужны организму для поддержания работы нервной системы, витамин Н — для обменных процессов, а магний и калий — для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.
В соке граната содержатся также пуникалагины и полифенолы — антиоксиданты, которые защищают клетки организма от повреждения свободными радикалами.
В гранате есть и клетчатка, которая необходима для нормальной работы желудочно-кишечной системы. В семенах граната присутствует также пуническая кислота, которая участвует в работе сердечно-сосудистой системы, способствует поддержанию здоровья ногтей и волос.
Читайте также
Сколько граната можно есть
На 100 грамм граната приходится около 80 калорий, что делает его низкокалорийным продуктом. Так что гранат идеально подойдет тем, кто хочет сбросить лишний вес.
Взрослому человеку в день достаточно съедать один плод или выпивать примерно 200 мл гранатового сока. При этом важно выбирать натуральный сок без добавления сахара и консервантов.
Кстати
Эксперты советуют пить гранатовый сок только в разбавленном виде. Дело в том, что напиток обладает достаточно высокой кислотностью. Если пить много концентрированного гранатового сока, есть риск раздражения слизистых оболочек. Поэтому гранатовый сок противопоказан при проблемах с желудком — язве или гастрите с повышенной кислотностью.
Кроме того, гранатовый сок может разъедать зубную эмаль. Чтобы защитить зубы, напиток лучше пить только через коктейльную трубочку. После употребления лучше прополоскать рот водой.
Читайте также
С чем есть гранат
Есть много удачных комбинаций граната. Например, его можно сочетать с другими фруктами или овощами; добавлять в различные блюда — йогурты, каши, салаты.
Если есть гранат с молочными продуктами вроде йогурта или творога, то кальций из них лучше усвоиться. А если смешать зерна граната с грецкими орехами или миндалем, то можно получить питательный перекус, богатый белками и полезными жирами.
Сок или зерна этого фрукта можно использовать в маринадах для мяса, чтобы придать блюду особенный вкус и аромат.
Кстати, гранатовую кожуру лучше тоже не выкидывать. О том, какие у нее есть полезные свойства, можно прочитать ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии