Doctorpiter.ru

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Шаблий
    Что нельзя есть, пишут конкретные продукты, что можно есть, пишут в виде витаминов и травок....Названы продукты,...
  • jolanta poplawskaja
    Это реклама вегетарианства?Названы продукты,...
  • Майя Maja
    Все это теоретика. А практика такова - исследования тромба это дело далеко не ОМС. По ОМС они затюркают анализами и х...Что делать, если ...

Что нужно сделать летом, чтобы меньше болеть зимой: 9 простых и полезных вещей

Что нужно сделать летом, чтобы меньше болеть зимой: 9 простых и полезных вещей

Летом можно набраться сил, поправить здоровье и сформировать целый ряд новых, полезных для здоровья привычек, которые могут помочь спокойнее пережить предстоящую зиму. Если правильно отдыхать летом, это поддержит иммунитет.

Что нужно сделать летом, чтобы меньше болеть зимой: 9 простых и полезных вещей
фото: iStockphoto

Первое, что нужно запомнить в отношении теплого времени года в целом, и лета — в частности, нужно обязательно выделить себе время для отдыха. Даже если график напряженный, работа важная и прибыльная, отдыхать от работы — нужно. Необходимо дать организму передышку — отказаться от жесткого режима дня и расписания, чтобы органы и системы, головной мозг, психика, прошли своеобразную перезагрузку. Это поможет снять стресс, расслабиться.

Полезно в период отпуска делать то, что вам хочется, отказавшись от привычного слова «так надо». Можно позволить себе спать подольше, есть то, что нравится, целый день проваляться на пляже, нежась на солнышке и ничего не делая. Что еще пойдет на пользу летом, чтоб прожить долгую зиму, «Доктор Питер» обсудил с Еленой Парецкой — иммунологом, патофизиологом, врачом-педиатром.

Елена Парецкая

патофизиология, педиатрия

педиатр, патофизиолог, иммунолог

Гулять, гулять и еще раз — гулять

Прогулки по парку, скверу или берегу моря — полезны всегда, вне зависимости от сезона.

Но летом погода позволяет совершать длительные прогулки. Наиболее полезными считаются прогулки, при которых чередуются периоды быстрого шага с неторопливым. Это позволяет сжигать больше энергии. Плюс во время прогулки усиливается потребление телом кислорода, и даже усиливается эффект от лекарств, если вы таковые принимаете.

Начать закаливание

Летом, в сильную жару — самое время постепенно приучать себя к закаливающим процедурам. Особенно полезны ванночки для ног и контрастный душ, обливания прохладной водой. В летнее время можно плавать в открытых водоемах, а затем в осенний и зимний период — в крытом бассейне.

Читайте также

Отказаться от компьютера и гаджетов

Хотя бы на время летнего отдыха стоит забыть о любых гаджетах, особенно — компьютере. Он сильно утомляет глаза, напрягает мозг и провоцирует стресс. С точки зрения здоровья глаз наиболее полезен отдых на природе. Сидение на берегу реки или моря и разглядывание горизонта, проплывающих вдали кораблей — отличная разгрузка для зрительных мышц. Кроме того, на зрение позитивно влияют естественные цвета и дневное освещение взамен искусственного света от ламп.

Вдыхать аэроионы от морского бриза

По возможности стоит выбраться к морю хотя бы на несколько дней. Морской бриз насыщен аэроионами, которые полезны для здоровья респираторного тракта и кожи. Человека окружает множество ионов от различных приборов, которые включены в розетку. Они дают нам избыток положительных ионов, что может отражаться на состоянии здоровья. Отрицательные ионы в морском воздухе действуют как нейтрализатор.

Бывать в местах с теплым влажным воздухом

Почаще бывайте у водоемов, в идеале — в местах с теплым влажным климатом. Это полезно для нормальной работы носоглотки и придаточных пазух. В условиях сухого и жаркого климата, кондиционированного воздуха они постоянно пересыхают. Но полезно только дышать влажным воздухом, но ни в коем случае не промывать носоглотку в морской воде. Насыщенный солевой раствор высушивает слизистые, а море сейчас не может похвастать чистотой. Воздух, в отличие от воды — более полезный и чистый.

Читайте также

Ходить по камушкам и по воде

Конечно, в идеале это нужно делать на побережье моря, но вполне допустимо и дома, на даче или речке. Ходить по берегу по щиколотку в воде — полезно. Это тонизирует вены, очищает кожу, стимулирует иммунитет за счет раздражения рецепторов на стопах. Для контраста полезно походить по теплой гальке, главное, чтобы она не была обжигающей и без острых краев.

Чаще отдыхать в гамаке

Для разгрузки позвоночника важно создать максимально расслабленные условия. Для этого можно лежать в гамаке или тканевом шезлонге.  Они разгружают мышцы спины, улучшают кровообращение в области позвоночного столба. Это позволяет телу полностью расслабиться, снять напряжение с мышц спины и поясницы, которые чаще всего болят.

Улучшать пищеварение и работу кишечника

В летнее время можно восстановить работу кишечника, которая был нарушена за холодный сезон из-за плотной и обильной еды. Нужно есть максимальное количество свежих фруктов, овощей, ягод, зелени — это поможет в борьбе с запорами, стимулирует перистальтику, дает витамины и микроэлементы. Но самые полезные для нас плоды — это местные, выращенные в нашей стране или ближайших к нам регионах. К усвоению этих продуктов наш кишечник предрасположен генетически. Они будут усваиваться  лучше всего. Дополнить рацион может минеральная вода — ее нужно пить утром натощак и вечером, после ужина.

Читайте также

Больше заниматься сексом

Летняя погода предрасполагает к романтике и интиму. Можно заниматься сексом хоть каждый день, как вам захочется. Это полезно для укрепления отношений. А выброс гормонов удовольствия повышает иммунную защиту, стимулирует метаболизм, улучшает сон и аппетит.

Слушать музыку, причем классическую

Музыка полезна всегда, но прослушивание классической музыки на берегу моря на закате — это особое удовольствие. Считается, что эти звуки благотворно влияют на обмен веществ, стимулируют работу нервной системы, корректируют активность печени, кишечника и поджелудочной железы, выравнивают сердечный ритм. Особенно полезны произведения Вивальди, Баха или Моцарта.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх