Осенью многие задумываются о подготовке организма к приходу холодов. Кто-то пытается выжать максимум из сезонных фруктов и овощей, а кто-то присматривается к БАДам и комплексам для поддержки иммунитета. Кому витамины нужны и какие, а когда от них только вред?
Холодное время года действительно повышает вероятность развития дефицита тех или иных витаминов.
Прежде всего это связано с изменениями в рационе человека. Зимой мы едим меньше фруктов и овощей, немалая часть которых к тому же привезена из дальних стран. Еще одна причина — сокращение светового дня. Недостаток солнечных лучей снижает выработку в организме витамина D. Он участвует в большом количестве процессов в организме, от поддержки иммунитета до психоэмоционального состояния.На осенне-зимний период также традиционно приходится сезон простуд. Иммунной системе приходится постоянно быть начеку и увеличивать расход витаминных запасов на борьбу с вирусами и бактериями. Надо ли пить витамины в преддверии зимы? Это «Доктору Питеру» объясняет Сергей Лопатин — терапевт, гастроэнтеролог, врач превентивной медицины СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.
Сергей Лопатин
Терапия, гастроэнтерология
Терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, врач первой квалификационной категории
Не панацея
Поклонников витаминных добавок можно условно поделить на две группы. Первые предпочитают поливитаминные комплексы, вторые покупают витамины по отдельности. Например, пьют витамин Д для бодрости и иммунитета, а аскорбиновую кислоту — для профилактики простуд. С точки зрения медицины оба подхода имеют свои нюансы.
Преимуществом поливитаминных комплексов является их универсальность и простота использования: не нужно разбираться с дозировками и вникать в тонкости взаимодействия витаминов друг с другом. В целом вреда организму такие добавки не нанесут, однако и надеяться на вау-эффект не стоит. Эту точку зрения разделяют и многие ученые. По данным ряда исследований, поливитаминные добавки не приносят значительной пользы и по большей части бесполезны в профилактике хронических заболеваний.
Читайте также
Когда есть эффект
Монопрепараты витаминов в этом плане более эффективны. Однако перед тем, как бежать в аптеку или на маркетплейсы, важно понять, действительно ли вам не хватает какого-либо вещества, а если да, то насколько выражен дефицит. Разобраться в этом поможет врач. Специалист расскажет, какие анализы сдать, и на основе их результатов подберет оптимальную терапию, распишет дозировки и схему приема.
Опасна передозировка
Бесконтрольный прием витаминов может привести к их избыточному накоплению в организме — гипервитаминозу, тем более если выбирать неадекватные дозировки или сочетать монопрепараты с поливитаминными комплексами. В этом случае говорить о пользе и оздоровлении уже не придется. Риск передозировки особенно высок при приеме жирорастворимых витаминов A и D. Они быстро всасываются, повышают нагрузку на печень и оказывают на организм выраженный токсичный эффект.
Водорастворимые витамины считаются безопаснее, так как их избыток выводится с мочой. Однако это еще не значит, что их можно принимать в неограниченных количествах. Например, регулярное употребление витамина C в высоких дозировках способно повышать риски образования камней в почках.
Читайте также
Что, если не витамины
Осенью и зимой организм действительно нуждается в подпитке, но ее основным источником все-таки должно быть питание. Здоровому человеку для закрытия потребности в витаминах вполне хватит сбалансированного разнообразного рациона.
Витамин C содержится в цитрусовых, киви, брокколи и болгарском перце.
Витамин A — в шпинате, молоке, яйцах, оранжевых фруктах и овощах.
Источником витаминов группы B станут цельнозерновые крупы, мясо и субпродукты, рыба или бобовые.
Нехватку того самого витамина D тоже можно компенсировать некоторыми продуктами: сыром, яичным желтком, сливочным маслом, жирной рыбой.
Кому их принимать нужно
Осенняя витаминизация не является обязательным пунктом для здорового человека, однако есть категории людей, которым прием добавок все-таки будет полезен.
Пациенты с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Прежде всего речь о патологиях, которые нарушают всасывание питательных веществ в ЖКТ.
Пожилые люди. С возрастом снижается способность организма усваивать витамины и микроэлементы.
Беременные и кормящие женщины. Во время беременности и лактации организм тратит больше ресурсов. Соответственно, витаминов и полезных веществ требуется больше, чем обычно.
Люди с серьезными ограничениями в рационе. Например, веганы, которые полностью отказываются от животной пищи.
Жители северных регионов. Короткий световой день повышает риски дефицита витамина D, особенно при пасмурной погоде. В этом случае прием витаминных добавок будет оправдан. Однако предварительно все равно стоит проконсультироваться с врачом.
Свежие комментарии