На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

730 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Ляхов
    Человек - это слово! Все свои чувства эмоции человек выражает через слово. Всё остальное от животного.«Второй язык» моз...
  • Владимир Моргунов
    а ты яйца то не брей, отхватишь не ровен час...Брить или не брит...
  • Галина Гилева
    Чаще катайтесь на экзотические курорты.Своих же нет красивых мест.Дебилы.После отдыха в Ег...

Врач Заоева назвала неочевидную причину проблем со слухом. Она не в ушах

Когда снижается слух, первое, о чем многие сразу думают — серная пробка в ухе или другие патологии лор-органов. Да, так часто и бывает. Но могут быть и более неочевидные причины.

Еще во времена пандемии ученые и врачи не раз говорили, что самый запоминающийся симптом новой коронавирусной инфекции — потеря обоняния — может также указывать на проблемы с работой мозга.

А именно быть ранним симптомом болезни Альцгеймера — самой распространенной формы деменции. Это подтверждают и многочисленные научные исследования.

«Мы слышим мозгом»

Оказывается, проблемы со слухом тоже не всегда связаны с патологией уха, а могут стать следствием нарушений в работе головного мозга.

Как рассказала Зарина Заоева, врач-невролог Научно-исследовательского клинического института оториноларингологии им. Л. И. Свержевского, проведение и восприятие звуковой волны происходит за счет сложной работы огромного количества структур.

Зарина Заоева

Неврология

Врач-невролог, заведующая научно–исследовательским отделом сурдологии и патологии внутреннего уха НИКИО им. Л. И. Свержевского, кандидат медицинских наук

«Как ни странно, мы слышим мозгом. А ухо — только проводник звука», — сказала специалист в телеграм-канале «Московская медицина».

По словам врача, при разных заболеваниях головного мозга у человека могут наблюдаться такие состояния, когда он, например, перестает разбирать чужую речь или понимать, что ему говорят. При этом, со слухом у него все будет в порядке.

«То есть он слышит речь, но не улавливает смысловой нагрузки», — уточнила невролог.

Читайте также

А еще уши влияют на равновесие

Вы знали, что с помощью ушей мы можем не только слышать и слушать, но также поддерживать равновесие и отличать пол от потолка. Как ранее рассказывала Елена Байбакова, сурдолог-оториноларинголог НИКИО им. Л. И. Свержевского, такой способностью они обязаны специальным органам во внутреннем ухе — отолитовому аппарату и полукружным каналам.

Например, отолитовый аппарат врач сравнила с гироскопом. Он дает нам понимание, где пол, а где — потолок, а также помогает чувствовать движение в разных плоскостях. А полукружные каналы позволяют видеть всегда стабильную картинку, даже если мы вертим головой из стороны в сторону.

К слову, причину настоящих головокружений, или вертиго тоже часто можно найти в ушах. По словам Дениса Захарова, заведующего отделением реабилитации психоневрологических больных НМИЦ психиатрии и неврологии им. Бехтерева, в 90% случаев этой причиной становится поражение вестибулярного аппарата, который находится во внутреннем ухе человека.

 

Ссылка на первоисточник
наверх