На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

835 подписчиков

Свежие комментарии

  • sobering
    А так кофе - это снотворное средство.  А чтобы не засыпать спустя 30 минут после этого, нужно выпить воды.Сжигают поджелудо...
  • sobering
    Кофе по утрам запускает желчный пузырь, после которого обязательно нужно завтракать. Непроснувшийся пузырь не сможет ...Сжигают поджелудо...
  • sobering
    https://cmtscience.ru/article/v-sotyy-raz-pro-kofeСжигают поджелудо...

«Мой — гений»: эксперт разобрала смешные видео с котами, которых тестируют на интеллект

В соцсетях продолжается массовое тестирование котов — хозяева тыкают своих питомцев лапами в стену в надежде оценить их гениальность. Что на самом деле говорит о кошке ее поведение во время теста, объяснила эксперт.

фото:

iStockphoto/Yummy pic

Что надо, чтобы оценить глубину кошачьего интеллекта? Многие уверены, что достаточно любой вертикальной поверхности — например, ближайшей стены.

Считается, если поднести к ней кота, и он, не раздумывая, упрется в стену лапами, значит, он — пушистый Эйнштейн. А вот котик, обделенный интеллектом, якобы даже не попытается сопротивляться, и буквально врежется лбом в стену. Но стоит ли верить всему, что показывают в соцсетях?

Тест для кошек: миф или правда

Эксперт по поведению кошек Наталья Подобреева считает, что кошачий «тест со стеной» — это чистое развлечение. По ее словам, никакой научной основы он не имеет, и вовсе не измеряет интеллект, а просто провоцирует котов на защитную реакцию. Это похоже на то, как если бы мы судили о гениальности человека по тому, насколько быстро он подпрыгивает от неожиданного хлопка, говорит она, пишет издание «Питомцы».

Выставленные лапы у котов — это чистой воды рефлекс, а не признак высокого IQ, отмечает специалист. По сути, это проявление инстинкта самосохранения. Вижу препятствие — надо защищаться, «думают» кошки. Или это может быть реакцией на потерю опоры, проявление тревожности или недоверия к ситуации.

Подобреева подчеркивает, что в целом человеческие мерки к кошачьему интеллекту неприменимы. У кошек нет абстрактного мышления в нашем понимании и они не способны выстраивать причинно-следственные связи.

Поэтому искать логику в тесте со стеной нет смысла. К тому же, на его результ сильно влияют характер и настроение питомца. Тревожный кот запаникует, а флегматичный философски отнесется к происходящему — но это не сделает одного умнее другого.

В качестве забавного примера Наталья привела своего собственного кота — он провалил тест со стеной. Но при этом питомец адаптирован к жизни и знает 14 трюков. «Он просто спокоен и счастлив, а не глуп», — отметила эксперт.

Читайте также

Как оценивают интеллект котов

Настоящая оценка когнитивных способностей кошек — это сложные этологические тесты:

  • решение задач: например, как открыть контейнер с лакомством,

  • прохождение лабиринтов: на проверку памяти и ориентации,

  • скорость обучения командам и трюкам,

  • наблюдение за адаптацией к изменениям в окружающей среде.

Вместо бесполезных тестов из соцсетей Наталья Подобреева советует развивать любознательность и интеллект кота или кошки через интерактивные игрушки-головоломки, создание многоуровневого пространства дома (полки, тоннели), игру и положительное подкрепление.

На вопрос, почему тест на кошачий интеллект стал таким популярным в соцсетях, эксперт отвечает, что людям хочется быстрых ответов и развлечений, а не длинных научных исследований. «Котик, ткнувшийся лапками в стену, — это всегда смешно и мило, даже если это не имеет никакого отношения к его реальному интеллекту», — говорит она.

Ссылка на первоисточник
наверх