На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

754 подписчика

Врач Некрасов предупредил россиян, уезжающих на майские, об опасном синдроме эконом-класса

Не хотите, чтобы долгожданный отпуск был испорчен? Прислушайтесь к советам врача-флеболога. Он объяснил, что может грозить тем, кто долго летит в самолете или едет в машине.

фото:

iStockphoto

Собрались отдыхать подальше от дома в майские праздники? Стоит узнать, что такое «тромбоз путешественника» или «синдром эконом-класса».

Впервые он был описан еще в 1970-х годах. И опасен тем, кто планирует длительный перелет или поездку в машине.

Как развивается это заболевание и как защитить свои вены во время долгой дороги? Подробности «Доктору Питеру» раскрыл Роман Некрасов — флеболог, хирург, проктолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге.

Роман Некрасов

Флебология, проктология

Флеболог, хирург, проктолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге

Кто в группе риска

Тромбоз — это заболевание вен, когда внутри сосудов формируются сгустки крови, тромбы. Они препятствуют нормальному кровотоку и представляют серьезную опасность для человека. Оторвавшийся тромб может подняться в легкие и спровоцировать ТЭЛА — тромбоэмболию или закупорку легочной артерии. Это жизнеугрожающее состояние, которое требует неотложного медицинского вмешательства.

Основные факторы развития болезни — это генетическая предрасположенность к нарушению свертываемости крови, слабость сосудистой стенки, варикозное расширение вен. Если говорить именно о «тромбозе путешественника», то на первый план выходит недостаток движения, который приводит к застою венозной крови и повышает риски формирования тромбов.

С медицинской точки зрения путешествия на самолете считаются более опасными, чем на машине, тем более когда речь идет о перелетах продолжительностью свыше 4–6 часов. Давление в салоне самолета понижено, а воздух более сухой, что может дополнительно способствовать сгущению крови. Кроме того, в машине проще менять положение тела, а при необходимости можно сделать внеплановую остановку.

Шесть способов избежать проблем

Есть несколько простых способов предупредить серьезную проблему и провести путешествие с комфортом.

Читайте также

1. Используйте компрессионный трикотаж

Простой и эффективный способ избежать венозного застоя — надеть в поездку компрессионные гольфы или чулки. Лучше выбирать трикотаж со вторым уровнем компрессии. Такие изделия обеспечивают равномерное сжатие голени, поддерживают тонус вен и стимулируют отток крови от конечностей наверх, к сердцу.

2. Регулярно делайте разминку

Во время поездки важно стараться больше двигаться. Разминку необходимо выполнять хотя бы раз в 1,5–2 часа. Если вы едете на машине, запланируйте короткие остановки, во время которых можно будет немного прогуляться или сделать пару упражнений. В самолете можно просто походить туда-обратно вдоль салона, потянуться, выполнить несколько подъемов со стоп на носки. Кстати, есть упражнения, которые можно делать прямо в кресле — например, периодически вращать ступнями, или оттягивать носки от себя и к себе.

3. Соблюдайте питьевой режим и откажитесь от алкоголя

Алкоголь способствует обезвоживанию, которое повышает свертываемость крови и риски образования тромбов. Так что спиртные напитки лучше не употреблять ни во время полета, ни накануне. Вместо алкоголя лучше пить обычную воду небольшими порциями, но регулярно. Это поможет поддержать водный баланс в организме.

Читайте также

4. Не сидите нога на ногу

Поза «нога на ногу» некоторым кажется очень удобной, но на самом деле является довольно опасной. Она приводит к сдавлению вен и нарушению кровотока, что может провоцировать застой крови в ногах. Старайтесь держать стопы на полу, а еще лучше — в слегка приподнятом положении. Например, на специальной подставке.

5. Носите свободную одежду

Тесные брюки, тугие ремни, узкие туфли — все это может оказывать негативное влияние на кровоток. В поездку лучше надевать свободную одежду и обувь.

6. Проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы

Если вам предстоит долгий авиаперелет, то будет нелишним пройти хотя бы базовую диагностику (программа минимум включает коагулограмму, которая оценивает скорость свертываемости крови) и консультацию с врачом — флебологом или сосудистым хирургом.

Специалист проверит результаты анализа, проанализирует сопутствующие факторы риска (курение, лишний вес, наличие варикоза) и при необходимости назначит препараты для разжижения крови. Важно: самостоятельно назначать себе такие лекарства категорические нельзя.

Дополнительно можно также пройти генетическое тестирование на склонность к тромбообразованию. Особенно оно будет полезно тем, у кого в семье уже были случаи тромбозов. Генетический анализ позволит выявить даже гипотетические риски и заранее спланировать перечень мер профилактики, соблюдать которые можно будет не только в путешествиях, но и в обычной жизни.

 

Ссылка на первоисточник
наверх