После праздничных застолий легко набрать вес — ведь столы ломятся от закусок, горячего, десертов. Но на самом деле можно избежать этого, достаточно лишь немного скорректировать рецепты, уверен диетолог.
Оливье, селедка под шубой, крабовый — новогодний стол без салатов большинство из нас вообще не представляют.
У каждой хозяйки есть свои рецепты и секреты для приготовления блюд. И все это не съедается за один раз — в начале праздников завтраки, обеды и ужины совсем непривычные, но такие вкусные.Один из самых главных страхов после пиршества — встать на весы. Обилие жирной, сладкой и соленый еды многих выбивает из колеи, к привычному весу прибавляются 2, 3 а то и 5 килограммов. Как этого избежать? На самом деле все просто: не забывать про овощи и физические нагрузки, пить больше чистой воды, а также попробовать убрать самые калорийные ингредиенты.
Из-за какой еды мы толстеем на праздниках
По словам Регины Ахуньяновой, главный виновник лишних калорий — это майонез. Ведь если задуматься, то этот продукт есть везде: в салатах, гарнирах, бутербродах, горячих блюдах.
«Майонез не только добавляет лишних калорий, но еще и провоцирует проблемы с ЖКТ. Это вздутие, тяжесть, боли в животе. Но это не значит, что надо совсем отказываться от майонеза! Попробуйте приготовить его сами», — говорит врач.
Читайте также
Домашний майонез
Рейтинг: 5.0
Приготовить это блюдо совсем не сложно. Оно будет не только вкусным, но еще и полезным, так как вы используете минимум соли, не будете добавлять консерванты и добавки. Домашний майонез в 6 раз менее калорийный, чем магазинный!
- Время приготовления: 15 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: Закуски
Ингредиенты
- йогурт греческий: 200 мл
- горчица русская: 2 ч.л.
- укроп свежий: 1 пучок
- соль любая: 1 щепотка
Пищевая ценность
- Калорийность: 92.9
- Белки: 4
- Жиры: 0.5
- Углеводы: 4
Способ приготовления
-
Мелко нарежьте зелень.
-
С помощью блендера взбейте йогурт, добавив в него горчицу и соль.
-
В полученную массу добавьте укроп и все тщательно перемешайте.
-
Внимательно проследите, чтобы майонез был однородной консистенции. Все готово! Можно сразу использовать для заправки или поставить в холодильник, чтобы соус охладился.
Кстати: если вы любите более нежный вкус, то можете добавить всего лишь одну чайную ложку горчицы. Попробуйте поэксперементировать с рецептом, чтобы вывести свою идеальную формулу! Например, некоторые хозяйки для домашнего майонеза используют черный молотый перец или лимонный сок.
Читайте также
Почему майонез такой вредный
«Майонез с продуктами охотно вступает в реакцию Майяра, которую по праву называют самой вкусной химической реакцией, — объяснила врач Зухра Павлова. — Это синтез конечных продуктов гликирования (advanced glycation end-products), тех самых, которые способствуют набору веса, развитию неалкогольной жировой болезни печени и сахарного диабета второго типа, повышают риски развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
А при нагревании, если вы что-то запекаете с майонезом, этот синтез идет еще быстрее. По сути, вы просто травите свой организм. Ну и не забываем, что майонез очень калориен: в 100 г — 680 ккал.
Но вы можете самостоятельно приготовить полезный продукт, который можно есть даже тем, кто следит за фигурой и считает калории. Пробовали ли вы майонез на основе кешью? Если нет, то самое время освоить рецепт! Он, кстати, ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии