На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

621 подписчик

Свежие комментарии

  • Виктория Иванова
    Какое счастье, что спасли сыночка! Медики такие молодцы! Дай Бог здоровья этой семье и всем! 😍❤️‍🔥Как живет мальчик...
  • Владислав Петряев
    Мысль бьётся одна: и восхищение родителями, и вопрос: зачем рождение такой муки и бремени для всех??? Да, с точки зре...Обожает машины и ...
  • Владислав Петряев
    Владислав ПетряевКак живет мальчик...

Химик Васильев объяснил, можно ли заменить жидкость для розжига на растительное масло

Жидкость для розжига облегчает приготовление шашлыка, но она токсична и взрывоопасна. В Интернете все чаще советуют разжигать угли с помощью растительного масла. Работает ли этот метод? Спросили у эксперта.

фото:

iStock

Чем опасна жидкость для розжига

В сезон шашлыков постоянно появляются новости, как дети по недосмотру родителей выпивают жидкость для розжига.

Кого-то удается спасти, но не всех. Бывает, что ребенок просто стоял рядом с огнем, нанюхался вредных паров, и ему стало плохо. Нередко страдают и взрослые.

«Если начать зажигать угли или дрова, когда жидкость еще полностью не впиталась, может произойти взрыв. Те, кто находится рядом, могут получить тяжелые ожоги кожи III степени», — предупреждают эксперты Роспотребнадзора.

А бывает, что бутылки с жидкостью взрываются прямо в руках.

«Взорвалась бутылка, как потом сказали, выбило дно. Жидкость всего меня залила. Загорелась футболка, волосы, обувь», — приводят слова пострадавшего пожарные Калужской области.

Иногда бутылки взрываются, если их оставить рядом с костром или просто на солнце.

«Виной всему химические испарения в неполной бутылке, которые появляются от сильного нагрева», — объясняют пожарные.

Кроме того, вредные химикаты, которые выделяет жидкость, могут оседать на продуктах, которые мы потом едим.

Читайте также

Натуральная альтернатива

На форумах в Интернете любители шашлыков советуют разжигать угли с помощью растительного масла. Стоит столько же, расход минимальный и для здоровья невредно.

Правда, некоторые жалуются, что из-за растительного масла угли начинают сильно дымиться. Но вот что говорят бывалые:

«Не надо поливать маслом угли. Пропитайте им салфетку, туалетную бумагу или бумажное полотенце и подсуньте под угли. Никакого дыма, никаких проблем».

«Пользуюсь этим способом уже несколько лет. Сворачиваем бумагу в кулек. Внутрь наливаем подсолнечное масло и ставим кулек в середину дровяного шалашика. Бумага не позволит маслу растечься, горит долго и не успевает размокнуть. Таким образом костер легко разгорается даже в небольшой дождик».

Так может ли заменить масло жидкость для розжига? Вот что говорит эксперт.

Николай Васильев

Заведующий кафедрой теоретической и прикладной химии факультета естественных наук Государственного университета просвещения

«Проблема розжига для мангала или камина возникает только при использовании древесного угля, так как дерево и брикеты достаточно легко разжигаются бумагой или картоном. Нужно только проследить, чтобы они были без синтетических примесей, — говорит химик Николай Васильев.

Подсолнечным маслом при отсутствии розжига из магазина воспользоваться можно, но достаточно трудно — оно плохо поджигается».

Средство для розжига, которое может вызвать рак

Сейчас в продаже есть несколько десятков различных составов для розжига. В торговых сетях и магазинах вам, скорее всего, предложат два типа розжига, различающихся по составу:

  1. Спиртовый розжиг.

    Спирт может быть разный — этиловый, изопропиловый и даже метиловый. «Метиловый токсичен, это надо учитывать при работе с розжигом, — говорит Николай Васильев. — Остальные спирты хорошо и „безопасно“ горят голубоватым, малоокрашенным пламенем, без дыма, выделяя мало вредных веществ, хоть и не очень много тепла».

    Кроме того, спирты быстро улетают и стекают с угля. Поэтому розжиги часто продают в виде гелей, где в составе спирт, загуститель и вода. Загустители — это, как правило, поверхностно активные вещества сложных составов. Однако что выделяется при их горении, мы не знаем.

  2. Смесь углеводородов (парафины, керосины, масла, неочищенные компоненты нефти и т.д.). Также могут продаваться в виде гелей.

    «У этих розжигов очень разные составы. При горении могут выделяться едкие и токсичные вещества, в том числе полиароматические углеводороды, в ряду которых есть и канцерогены, вызывающие рак», — предупреждает эксперт.

Читайте также

Можно приблизительно проверить качество розжига, если понюхать его и поджечь небольшое количество. Не стоит пользоваться розжигом, который резко пахнет, дымит и горит желтым пламенем.

Но главное правило: розжиг нужно использовать до приготовления пищи, чтобы жидкость полностью прогорела.

«Если лить жидкость в процессе приготовления, это может нанести вред здоровью», — предупреждает наш эксперт.

Необходимо всегда тщательно следовать инструкции. Если написано, что розжиг можно наливать только на холодные угли, а вы плеснули его на уже тлеющие — ждите беды. Вещество мгновенно испарится и вспыхнет, результат может быть у вас на руках, одежде и лице. Кроме того, есть вероятность, что загорится вся емкость. А если это происходит внутри помещения, последствия непредсказуемы».

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх