Мошенники изобретают новые способы цифрового обмана, но иногда им приписывают то, что они сделать не могут. В киберполиции объяснили, что метод лжемедиков «нажми на кнопку», о котором предупреждают в Сети, — это выдумка.
Многие склонны доверять постам в соцсетях о том, как правильно поступать в той или иной ситуации, или тревожным объявлениям о действиях мошенников.
Люди часто верят тем, кто их пытается предупредить о плохом, да еще и пересылают информацию друзьям и родным, делая ее «вирусной». Но такие публикации тоже могут быть обманом и даже медвежьей услугой.«Доктор Питер» уже рассказывал, что иногда в Сети публикуют полную чушь — например, что инфаркт нужно лечить кашлем. Такой совет регулярно всплывает в медицинских блогах в соцсетях, но врачи предупреждают: это может вас убить!
Читайте также
Нажми на кнопку!
В последнее время в соцсетях и мессенджерах уже не в первый раз разгоняется предупреждение о том, что при нажатии всего лишь одной кнопки на телефоне во время разговора с мошенниками вы можете дать им полный доступ к своим данным, включая приложения банков и «Госуслуг». Об этом рассказали в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Якобы мошенники представляются медиками из поликлиники и уточняют, делали ли вы прививку (от гриппа, ковида и так далее), а далее просят нажать соответствующую кнопку на телефоне — например, «1», если делали.
«Описанный в указанном предупреждении механизм взлома технически невозможен, — объясняют в киберполиции. — Если набрать цифру на телефоне во время разговора, это повлияет только на ход самого звонка, но не предоставит злоумышленникам доступа к личным данным.
Читайте также
Кладите трубку, если слышите эти три фразы
Стоит всегда включать критическое мышление при разговоре с незнакомцами, которые звонят вам с медицинскими вопросами о полисе ОМС, записи в поликлинику, на прививку и так далее, втираются в доверие, разыгрывают нетривиальную ситуацию. Ни в коем случае нельзя сообщать никакую личную информацию звонящим.
Лучший способ — нажать кнопку «отбой» на смартфоне или положить трубку, если слышите такие просьбы:
назовите три цифры с обратной стороны карты,
продиктуйте номер из СМС,
откройте банковское приложение.
«Сотрудники банков, полиции, ФСБ, прокуратуры или любых других ведомств никогда не будут требовать произвести подобные действия, тем более по телефону», — предупреждают в киберполиции.
Свежие комментарии