На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

749 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Дмитриев
    Почему до сих пор нет прибора для очистки яиц в домашних кухнях?Обязательно посол...
  • Ингерман Ланская
    тюююю 2-3 сезона и этих одуванчиков как не бывало.. и без уксусов и картонокОдуванчики заполо...
  • Олег Кульков
    Зря читал, только время потерял! А канадцы, после объявления Трампом им пошлин, скоро совсем про соль забудут...Обязательно посол...

«Залететь» и «овуляция»: какими словами россияне говорят об интимном здоровье

Женщины предпочитают нейтральный язык, говоря об интимном здоровье, а мужчины — ненормативную лексику. И до сих пор у россиян есть табуированные темы, которые не принято обсуждать. Результаты исследования НАФИ изучил «Доктор Питер».

фото:

iStockphoto

Россияне стесняются обсуждать вслух сексуальные отношения и интимное здоровье, и это может косвенно влиять на демографию в стране.

Об этом говорится во Всероссийском исследовании «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер“», проведенном Аналитическим центром НАФИ. Участниками опроса стали 3000 человек в возрасте от 18 до 45 лет.

Темы-табу

Сложнее всего россиянам даются темы интимного здоровья и секса, причем как мужчинам, так и женщинам. Половина опрошенных не готовы говорить об этом с врачами, треть — и с близкими партнерами. Стесняются россияне обсуждать и инфекции, передающиеся половым путем, — как со специалистами, так и с близким окружением. Об этом рассказали около трети опрошенных.

При этом разговоры о бесплодии, методах контрацепции и женском цикле у россиян не вызывают стеснения. Причем даже свободнее женщин о месячных говорят мужчины. Только 1% участников опроса признались, что при этом испытывают неловкость. А вот 19% женщин заявили, что предпочитают вообще не обсуждать эту тему со своим партнером.

Читайте также

Какие слова чаще используют

Согласно исследованию, женщины предпочитают нейтральный или даже медицинский язык, обсуждая репродуктивное здоровье. Например, используют такие фразы, как «критические дни», «менструация», «проблемы в постели», «эректильная дисфункция».

В целом треть опрошенных россиян (35%) выбирают разговорную и жаргонную лексику: «месячные», «залететь» и т. д.; 13% пользуются завуалированными терминами.

Матом на темы секса и репродуктивного здоровья чаще все же изъясняются мужчины: 10% против 4% у женщин. А вот специфические термины вроде «овуляции» мужчины не используют вовсе.

Примечательно, что молодежь поколения Z (рожденные с 1997 по 2010 год) чаще применяет медицинские термины (42%) и сленг (46%), тогда как старшие поколения больше склонны придерживаться нейтральных формулировок.

Читайте также

Мужчины гуглят, женщины идут к врачу

Подтвердило исследование и известный многим факт: мужчины реже, чем женщины, обращаются за помощью к врачам и близким и не готовы вообще говорить о трудностях, если испытывают проблемы в интимной сфере.

Валерий Ефремов

Доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник Института лингвистических исследований РАН, специалист в области культуры речи и лексикологии, гендерной и когнитивной лингвистики

«У мужчин есть такая характерная особенность — неспособность говорить о собственных переживаниях. Одна из норм, которую общество предъявляет мужчинам, — это норма физической твердости, — рассказывает Валерий Ефремов. — Из-за нее мужчины, как правило, обращаются к профильному специалисту гораздо реже и позже женщин, отчасти из-за неготовности обсуждать свои проблемы со здоровьем. Женщины, напротив, чаще готовы обсуждать вопросы репродуктивного здоровья, в то время как мужчины предпочитают либо избегать этих разговоров, либо искать анонимной помощи, в том числе у незнакомцев в Интернете. Однако радует тот факт, что среди молодежи, как юношей, так и девушек, эта тенденция меняется к лучшему и мы видим большую открытость в обсуждении вопросов здоровья».

78% россиян в целом довольны состоянием репродуктивного здоровья.

Данные исследования «Индекс женского здоровья „Гедеон Рихтер“

Читайте также

Молчать нельзя

Мужчины в рамках опроса признались, что если испытывают проблемы с репродуктивным здоровьем, то чаще всего лишь корректируют образ жизни, а то и вовсе ничего не делают. Особенно часто так поступают жители сельской местности и мужчины с низким уровнем образования.

К слову, не так дисциплинированны в медицинском плане и женщины: каждая шестая не предпринимает никаких действий при нарушениях репродуктивного здоровья.

При этом мужчины на фоне репродуктивных проблем чаще говорят об ухудшении общего самочувствия, повышении уровня стресса и изменении в плохую сторону взаимоотношений со своими вторыми половинками. 65% женщин признались, что испытывали стресс, тревожность или депрессию.

«Да, отношение к теме репродуктивного здоровья меняется, но при этом мы видим, как много еще предстоит сделать», — подводит итог Елена Пархонина, операционный директор «Гедеон Рихтер Фарма».

 

Ссылка на первоисточник
наверх