На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

678 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Маркитанов
    Хорошо бы в статье, хотя бы краем глаза упомянули - насколько возрастает риск рака после прививок. Надо бы упомянуть ...Что произойдет с ...
  • Александр Маркитанов
    данные в таблице устаревшие. Нынче Россия-матушка по продолжительности жизни опустилась ниже Индии, ну а с пенсией са...Что произойдет с ...
  • Sergiy Che
    "...Специалисты подчитали: среди мужчин, которые выпивают один спиртной напиток в неделю, риск развития рака толстой ...Что произойдет с ...

Врач Павлова раскрыла продукты, которые могут защитить от отравления и укрепить кишечник

Ученые доказали: определенный рацион может правильно «кормить» кишечную микрофлору. За счет этого в кишечнике становится много полезных бактерий-защитников, которые прокачивают иммунитет и ЖКТ.

фото:

freepik

От здоровья кишечника зависит наше состояние, настроение, а также иммунная и другие системы. Не зря некоторые ученые называют кишечник «самым могущественным органом».

Так, например, если человек много переживает, то это вскоре отразится на состоянии ЖКТ: начнет болеть живот, может появиться диарея или запор. Иммунитет ослабнет (большая часть которого как раз находится в кишечнике), а организм станет более подвержен вирусам.

Чтобы иммунная система была крепче, кишечную микрофлору надо правильно «кормить». Есть продукты, способные не только прокачать полезные бактерии, но еще и защитить от отравления.

Зухра Павлова

Медицина

Врач-эндокринолог, доктор медицинских наук

Ученые из Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, в котром сосредоточились на изучении кишечных бактерий. Особое внимание специалисты уделили семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии), так как они способны вызывать различные опасные заболевания: кишечную палочку и Klebsiella pneumoniae, провоцирующую пневмонию, менингит и другие тяжелые инфекции.

«Примерно у 66% людей в микробиоме кишечника присутствует некоторое количество Enterobacteriaceae, но обычно они не доставляют никаких проблем. Эти бактерии можно назвать потенциально вредными (до того момента, пока они не начнут чрезмерно размножаться)», — поясняет эндокринолог.

Читайте также

Чтобы энтеробактерии не размножались, полезная микрофлора должна быть активнее и сильнее. Иммунной системе необходимы полезные кишечные бактерии, а именно короткоцепочечные жирные кислоты/побочные продукты переваривания клетчатки. Они создают неблагоприятную среду для роста Enterobacteriaceae и способны противостоять даже раку.

По словам ученых, чтобы прокачать ЖКТ, в рационе обязательно должны быть:

  • цельнозерновой хлеб,

  • бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы),

  • овощи, богатые клетчаткой (цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, шпинат, брокколи),

  • овес,

  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, малина, черника),

  • сухофрукты.

Во всех этих продуктах содержится много пищевых волокон, которые помогают ЖКТ. Они способны менять среду в нашем кишечнике.

Читайте также

«Употребляя достаточно клетчатки, мы обеспечиваем кишечные бактерии сырьем для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые могут защитить нас от этих патогенных микроорганизмов», — говорит врач.

Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, помогают как можно дольше оставаться сытыми и не съесть лишнего. Идеальный выбор еще и для тех, кто хочет похудеть.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх