Ученые доказали: определенный рацион может правильно «кормить» кишечную микрофлору. За счет этого в кишечнике становится много полезных бактерий-защитников, которые прокачивают иммунитет и ЖКТ.
От здоровья кишечника зависит наше состояние, настроение, а также иммунная и другие системы. Не зря некоторые ученые называют кишечник «самым могущественным органом».
Так, например, если человек много переживает, то это вскоре отразится на состоянии ЖКТ: начнет болеть живот, может появиться диарея или запор. Иммунитет ослабнет (большая часть которого как раз находится в кишечнике), а организм станет более подвержен вирусам.Чтобы иммунная система была крепче, кишечную микрофлору надо правильно «кормить». Есть продукты, способные не только прокачать полезные бактерии, но еще и защитить от отравления.
Ученые из Кембриджского университета в Великобритании провели исследование, в котром сосредоточились на изучении кишечных бактерий. Особое внимание специалисты уделили семейству Enterobacteriaceae (энтеробактерии), так как они способны вызывать различные опасные заболевания: кишечную палочку и Klebsiella pneumoniae, провоцирующую пневмонию, менингит и другие тяжелые инфекции.
«Примерно у 66% людей в микробиоме кишечника присутствует некоторое количество Enterobacteriaceae, но обычно они не доставляют никаких проблем. Эти бактерии можно назвать потенциально вредными (до того момента, пока они не начнут чрезмерно размножаться)», — поясняет эндокринолог.
Читайте также
Чтобы энтеробактерии не размножались, полезная микрофлора должна быть активнее и сильнее. Иммунной системе необходимы полезные кишечные бактерии, а именно короткоцепочечные жирные кислоты/побочные продукты переваривания клетчатки. Они создают неблагоприятную среду для роста Enterobacteriaceae и способны противостоять даже раку.
По словам ученых, чтобы прокачать ЖКТ, в рационе обязательно должны быть:
цельнозерновой хлеб,
бобовые (горох, фасоль, чечевица, бобы),
овощи, богатые клетчаткой (цветная капуста, морковь, брюссельская капуста, шпинат, брокколи),
овес,
фрукты и ягоды (яблоки, груши, бананы, малина, черника),
сухофрукты.
Во всех этих продуктах содержится много пищевых волокон, которые помогают ЖКТ. Они способны менять среду в нашем кишечнике.
Читайте также
«Употребляя достаточно клетчатки, мы обеспечиваем кишечные бактерии сырьем для производства короткоцепочечных жирных кислот, которые могут защитить нас от этих патогенных микроорганизмов», — говорит врач.
Кроме того, продукты, богатые клетчаткой, помогают как можно дольше оставаться сытыми и не съесть лишнего. Идеальный выбор еще и для тех, кто хочет похудеть.
Свежие комментарии