
Массовое проведение генетических исследований и замена первичного персонала на ИИ агентов — такое будущее ждет систему здравоохранения в связи с развитием технологий.

iStock.com/iLexx
Об этом рассказала заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково Камила Зарубина, выступая на на сессии «Инвестиции в здоровье: дорогостоящие эксперименты и долгосрочное благополучие государства» Петербургского международного экономического форума.
Камила Зарубина
Медицина
заместитель главного управляющего директора по приоритетным направлениям технологического развития Сколково
Среди ключевых направлений, которые изменят медицину, эксперт выделила генетические и биотехнологии. «Генетические паспорта помогут посмотреть на тему здоровья с другого ракурса. И здесь, конечно, важна скорость проведения генетических исследований, секвенирование генома. Важно ускорить тот момент, когда каждый человек сможет себе позволить такой тест», — сказала Камила Зарубина.
Кроме того, растет роль искусственного интеллекта. По словам эксперта, с 2019 года технологии ИИ стали активно внедряться в здравоохранение: «Сейчас крупные компании и клиники внедряют интересные направления и технологии в этой области, используют ИИ-агентов. Я думаю, что лет через десять у каждого в телефоне будет такой агент, первичный доктор, который собирает всю информацию о нашем здоровье».

пресс-служба «Сколково»

пресс-служба Сколково
Не менее важным направлением остаётся ранняя диагностика — возможность выявлять риски болезней по анализам и начинать лечение как можно раньше. «Компании, которые занимаются ранней диагностикой, предлагают технологии, что называется, „у кровати пациента“, которые позволяют очень быстро, буквально по капле крови определить заболевание и назначить подходящие для лечения препараты», — отметила Зарубина.
Ещё один прорыв — нейротехнологии. Они помогают не только в восстановлении после инсульта или травм, но и в улучшении когнитивных функций. «А каждый из нас мечтает меньше уставать и чуть больше работать», — добавила она.
В завершение Камила Зарубина предположила, что через десять лет здравоохранение сильно изменится. «Уверена, что в 2035 году мы с вами будем жить абсолютно в другом мире, где вряд ли будет очень востребована амбулаторная помощь, а те самые ИИ-агенты станут конкурентами первичного звена медицинских сотрудников», — сказала она.
При этом, по её словам, биомедицинские технологии становятся всё более привлекательными для инвесторов: «По данным Газпромбанка, биомедтехнологии занимают первое место в объёме привлеченных венчурных инвестиций за 2023−2024 годы». Только в прошлом году в этой сфере было заключено 24 сделки, в 2024 году — уже 9.
Развитие медицинских технологий и внедрение их в здравоохранение находится в русле новой стратегии ВЭБ.РФ до 2030 года, в результате реализации которой в России должны появиться не менее 5 собственных линий разработки средств реабилитации, лекарственных препаратов и вакцин, робототехники и другой высокотехнологичной продукции.
Свежие комментарии