Червивыми, конечно, бывают не только фрукты. Живность нередко можно встретить, например, в цветной капусте, малине, горохе. Такой незаметный поначалу «гость» может испортить весь аппетит. А что со здоровьем?
Лето — пора «кормить» свой организм витаминами из свежих овощей-фруктов-ягод.
Лучше всего есть их прямо с грядки или с дерева, чтобы получить максимум пользы. Но нередко такое приятное занятие могут омрачить неожиданные находки — небольшие червячки. Особенно часто они встречаются в перезревших плодах.В проглоченном вместе с мякотью червяке точно мало приятного. Но над таким счастливчиком часто любят подшучивать окружающие: «Не переживай, мол, это же белок». Но что, если дело не только в возникшем чувстве отвращения от такой еды?
Могут вызвать отравление
По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, сами по себе черви в перезревших фруктах обычно не опасны для человека, но они могут переносить на себе бактерии и паразитов, которые вызывают отравление.
Михаил Кутушов
медицина
врач-токсиколог, кандидат медицинских наук
Так, по словам врача, черви в ягодах и фруктах могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Симптомы отравления в этом случае типичные:
тошнота,
рвота,
диарея,
спазмы в животе,
лихорадка.
Также у некоторых людей может быть аллергия на червей или продукты их жизнедеятельности. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.
“Если вы съели червивый фрукт, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов.
А при появлении подозрительных симптомов — отравления или паразитарной инфекции обязательно обратитесь к врачу.
Читайте также
Как не пострадать от фруктового паразита: 3 совета токсиколога
Перед едой тщательно промывайте фрукты и ягоды, а также осматривайте их на наличие повреждений или небольших отверстий.
Храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры не дадут завестись в плодах червякам.
Разрезайте мягкие наощупь и перезревшие плоды — для перестраховки. Если же увидите там червя, сразу выбрасывайте.
Читайте также
Осторожно, печеночный сосальщик!
Этим опасным паразитом можно также заразиться, съев плохо помытые овощи и фрукты с огорода, которые ранее поливали из открытого водоема.
Как рассказывал Сергей Солодников, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, попадая в тело человека, печеночный сосальщик обычно выбирает для обитания печень, легкие или кровеносные сосуды. По мере роста он может вызвать у своего «хозяина» фасциолез — болезнь, поражающую печень и желчный пузырь. Как она может проявляться, читайте ЗДЕСЬ,
Свежие комментарии