На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

638 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Трофимов
    еще одна сучка засветилась  тупица она отвратительнаяДиетолог Афинская...
  • Владимир Акулов
    Встречался с психопатами , которые делают зло и , конечно , не извиняются ... Я попробовал извинитьс...Пацаны не извиняю...
  • Владимир Акулов
    "Как растворить бляшки в сосудах"? Только  ДЛИТЕЛЬНОЕ до 20  дней  голодание  на  воде  *растворяет*  жировые  бляшки...Кардиолог Гаглошв...

«Не бойся, это же белок»: врач Кутушов объяснил, что будет, если съесть фрукт с червяком

Червивыми, конечно, бывают не только фрукты. Живность нередко можно встретить, например, в цветной капусте, малине, горохе. Такой незаметный поначалу «гость» может испортить весь аппетит. А что со здоровьем?

фото:

iStockphoto

Лето — пора «кормить» свой организм витаминами из свежих овощей-фруктов-ягод.

Лучше всего есть их прямо с грядки или с дерева, чтобы получить максимум пользы. Но нередко такое приятное занятие могут омрачить неожиданные находки — небольшие червячки. Особенно часто они встречаются в перезревших плодах.

В проглоченном вместе с мякотью червяке точно мало приятного. Но над таким счастливчиком часто любят подшучивать окружающие: «Не переживай, мол, это же белок». Но что, если дело не только в возникшем чувстве отвращения от такой еды?

Могут вызвать отравление

По словам врача-токсиколога Михаила Кутушова, сами по себе черви в перезревших фруктах обычно не опасны для человека, но они могут переносить на себе бактерии и паразитов, которые вызывают отравление.

Михаил Кутушов

медицина

врач-токсиколог, кандидат медицинских наук

Так, по словам врача, черви в ягодах и фруктах могут быть переносчиками сальмонеллы и кишечной палочки. Симптомы отравления в этом случае типичные:

  • тошнота,

  • рвота,

  • диарея,

  • спазмы в животе,

  • лихорадка.

Также у некоторых людей может быть аллергия на червей или продукты их жизнедеятельности. Аллергические реакции могут проявляться в виде зуда и крапивницы.

“Если вы съели червивый фрукт, внимательно следите за своим здоровьем в течение следующих нескольких дней», — советует доктор Кутушов.

А при появлении подозрительных симптомов — отравления или паразитарной инфекции обязательно обратитесь к врачу.

Читайте также

Как не пострадать от фруктового паразита: 3 совета токсиколога

  1. Перед едой тщательно промывайте фрукты и ягоды, а также осматривайте их на наличие повреждений или небольших отверстий.

  2. Храните фрукты и овощи в холодильнике. Низкие температуры не дадут завестись в плодах червякам.

  3. Разрезайте мягкие наощупь и перезревшие плоды — для перестраховки. Если же увидите там червя, сразу выбрасывайте.

Читайте также

Осторожно, печеночный сосальщик!

Этим опасным паразитом можно также заразиться, съев плохо помытые овощи и фрукты с огорода, которые ранее поливали из открытого водоема.

Как рассказывал Сергей Солодников, доцент кафедры химии и биотехнологии Пермского политеха, попадая в тело человека, печеночный сосальщик обычно выбирает для обитания печень, легкие или кровеносные сосуды. По мере роста он может вызвать у своего «хозяина» фасциолез — болезнь, поражающую печень и желчный пузырь. Как она может проявляться, читайте ЗДЕСЬ,

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх