Январь — сезон наваги. Полезную рыбку из северных морей обычно советуют есть именно в это время года. Рассказываем, почему, и в чем ее польза и вред.
Навага — это морская рыба из семейства тресковых, которая обитает в холодных водах северных морей, включая Белое, Баренцево и Карское.
Сезон свежей северной наваги — с января по март. Продавать ее замороженной могут, конечно, в любое время года. Но качество этой рыбки тогда сильно снижается.Как советуют опытные повара, лучше покупать навагу именно зимой — ее активно вылавливают после нереста, начиная с середины января. К концу месяца она и появляется на прилавках рыбных магазинов. Почти гарантированно, что рыба будет свежайшая. Именно такая навага максимально полезна для здоровья.
Рыба эта особенно ценится в кулинарии за нежное мясо, низкую калорийность и богатый состав питательных веществ. Однако у наваги есть свои особенности, которые важно учитывать. О них «Доктор Питер» поговорил с врачом-гастроэнтерологом Рустемом Садыковым.
Рустем Садыков
медицина
врач-диетолог, гастроэнтеролог, к.м.н., клинический фармаколог, руководитель компании AlfaBiom
Навага — что за рыба
«Этот вид рыбы — диетический, в 100 граммах содержится всего около 70–80 ккал. Она богата белком (легко усваивается организмом), омега-3 жирными кислотами (полезны для сердечно-сосудистой системы), минералами (йод, селен, магний, фосфор), витаминами группы В, А и D», — рассказал врач-гастроэнтеролог Рустем Садыков.
Мясо наваги отличается мягкой текстурой и слегка сладковатым вкусом. Она идеально подходит для варки, запекания или тушения.
«Некоторые люди отмечают, что при поедании наваги возникает зуд или жжение на губах, — продолжает врач. — Это связано с природными веществами, содержащимися в коже рыбы, которые могут раздражать слизистые оболочки. Эффект исчезает после термической обработки и удаления кожи перед приготовлением».
Читайте также
Снижает холестерин и богата йодом
«Навага полезна для сердца и сосудов, омега-3 жирные кислоты укрепляют стенки сосудов, снижают уровень „плохого“ холестерина и предотвращают развитие атеросклероза, — продолжает доктор. — Высокое содержание йода делает навагу полезной для людей, страдающих от дефицита этого элемента. Благодаря витамину D и фосфору навага поддерживает здоровье костной ткани и предотвращает остеопороз. Легкое, низкокалорийное мясо хорошо переваривается и подходит для людей с проблемами ЖКТ».
Навагу можно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как омега-3 и йод поддерживают развитие плода и здоровье мамы. Для детей она будет полезна для роста и укрепления костной системы. Витамины и минералы помогут замедлить возрастные изменения у пожилых людей.
Кому нельзя
«С осторожностью есть навагу стоит тем, кто страдает от аллергических реакций. Если у вас ранее была аллергическая реакция на морепродукты, стоит избегать употребления наваги или проконсультироваться с врачом, — отмечает Рустем Садыков. — Высокое содержание белка может повышать нагрузку на почки, поэтому нужно быть внимательными, если имеются проблемы с мочевыводительной системой».
При приготовлении для детей важно убедиться, что рыба приготовлена правильно и без костей, чтобы избежать раздражения слизистых или удушья.
Читайте также
Как приготовить навагу
Выбирайте рыбу с упругим мясом, прозрачными глазами и свежим морским запахом. Перед приготовлением удалите кожу, чтобы избежать раздражающего эффекта.
«Навага хороша в запеченном виде, в супах или приготовленная на пару, — советует врач. — Это доступная и полезная рыба, которая может стать отличным дополнением к вашему рациону. Но, как и с любым продуктом, важно учитывать индивидуальные особенности организма».
Свежие комментарии