На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

«Не поверила, что так может быть»: вот чем рискует каждый любитель соленой речной рыбы

О необычной пациентке рассказала врач клинической лабораторной диагностики. История болезни этой женщины весьма поучительна для тех, кто любит соленую рыбку.

фото:

iStockpho

Если клинические врачи запоминают пациентов по симптомам, то эксперты, работающие в лабораториях, — по данным анализов. Иногда цифры и показатели оказываются настолько впечатляющими, что забыть о таких случаях никак нельзя.

Один из них произошел с женщиной, которая жаловалась врачам на тяжесть в правом боку и странную сыпь на коже. Подробнее о необычных причинах болезни пациентки рассказала клинический микробиолог Валерия Газина. По ее словам, то, что обнаружилось в анализах этой женщины, навсегда останется в памяти.

Валерия Газина

медицина, микробиология

клинический микробиолог, врач клинической лабораторной диагностики

Жалоб почти не было

«Когда я подсчитала ее лейкоцитарную формулу (соотношение видов лейкоцитов по типам — прим. ред.), не поверила что так может быть — половина всех лейкоцитов составляли эозинофилы, — рассказала Валерия Газина. — Первым делом я выяснила у лечащего врача пациентки, с какими симптомами она обратилась к медикам».

Оказалось, женщина жаловалась на тошноту, тяжесть в правом боку, непонятную сыпь на коже. Врачи не могли понять, что с ней. Тревогу вызывали и показатели в «биохимии» крови — печеночные пробы у пациентки были повышены в 4 раза.

Что было в анализе крови пациентки

  • в биохимическом анализе в 2-7 раз повышены печеночные ферменты (АлАТ и АсАТ), уровни ферментов ГГТ и щелочной фосфатазы,

  • в общем анализе — уровни лейкоцитов (до 20-60 тыс.), СОЭ (скорость оседания эритроцитов) и эозинофилы- 20-40%, а иногда до 90%.

Это показатели в конкретном случае, отмечает врач.

Читайте также

Догадки подтвердились

«Я сопоставила результаты общего анализа крови и информацию, которую услышала от доктора и посоветовала уточнить, куда пациентка ездила за последние два месяца», — рассказывает Валерия Газина. Подозрения врача были не беспочвенными — женщина гостила у сестры в Сибири, в Югре, и с удовольствием угощалась там слабосоленой речной рыбой.

Пациентку сразу отправили на УЗИ печени и порекомендовали сдать анализы на паразитов.

«Догадки подтвердились, у женщины обнаружили кошачью двуустку — червя из класса сосальщиков, — продолжает врач. — Заражение им происходит при употреблении в пищу слабосоленой или недостаточно термически обработанной рыбы семейства карповых (толстолобик, лещ, вобла и другие) и вызывает заболевание описторхоз».

Читайте также

Тревожные симптомы

Описторхоз распространен у людей, живущих вдоль бассейна рек Оби, Иртыша, Камы, Волги и других. Симптомы болезни поначалу стерты и могут маскироваться под заболевания печени — человек чувствует общее недомогание, может повышаться температура, ощущаться тяжесть в правом боку и пропадать аппетит. Иногда появляется сыпь на теле, похожая на аллергическую крапивницу, в более тяжелых случаях — заметно пожелтение кожи и белков глаз.

Проявления описторхоза могут поставить в затруднительное положение даже опытного врача — дело в том, что обнаружить паразита не так просто.

«Яйца паразита в биоматериале обнаруживаются не сразу после начала болезни, а спустя 4 недели после заражения, — объясняет Валерия Газина. — Часто требуется анализ нескольких образцов, так как паразит может не постоянно или мало выделять яйца. Кроме того, важно сдавать анализ в специализированных паразитологических лабораториях и правильно к нему готовиться».

Врач рекомендует сдавать анализ кала на яйца глист трижды — лучше методом по Като. Также важно за 5-6 дней исключить из рациона овощи, фрукты, хлебобулочные и макаронные изделия, каши.

«При этом, к сожалению, отрицательный результат — не гарантия отсутствия паразита, поэтому, если симптомы сохраняются, необходимо в любом случае обратится к инфекционисту», — отмечает эксперт.

В качестве дополнительной диагностики можно сдать кровь на антитела G и M к описторхам. Важно, что этот анализ исключительно «добавочный» к анализам кала при описторхозе — положительный результат на него могут дать и другие гельминтозы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх