На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

732 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег Орлов
    Половина хара, немного хати и не бу...111-летняя японка...
  • чак
    Да при нашей пенсии большинство живет «Хара хати бу».111-летняя японка...
  • Эльфено4ек Чумазикова
    Может кто-то прочтет статью и после нее с любой непонятной болью обратится к врачу, чем спасет себе жизнь?40-летний мужчина...

Диабетом можно заразиться. Врач Хачатрян назвала вирус, который является одной из причин

Оказывается, диабет бывает заразным. Исследования показывают, что некоторые инфекции являются триггером этого хронического заболевания.

фото:

iStock

14 ноября весь мир отмечает День борьбы с диабетом. Слово «диабет» появилось еще во II веке до н. э. с подачи греческого врача Аретея Каппадокийского. Он первым наиболее точно описал эту патологию.

К сожалению, столетиями диабет был смертным приговором для человека. Поддерживать жизнь пациентам научились лишь сто лет назад. Однако до сих пор сахарный диабет считается неизлечимой болезнью. И хотя китайские ученые заявляют, что сумели исцелить пациента благодаря клеточной терапии, о внедрении этого метода в массы речи пока не идет.

Не известны до конца и механизмы, которые участвуют в запуске заболевания. Раньше в диабете первого (инсулинозависимого) типа винили генетику, а второй тип объясняли образом жизни и ожирением. Теперь же все больше исследований показывает, что диабет могут спровоцировать и некоторые вирусы. Причем один из них считается вполне безобидным для детей. Речь об эпидемическом паротите, он же свинка.

Анаит Хачатрян

Эндокринолог инфекционной клинической больницы № 2 г. Москвы

«Свинка чаще других инфекций приводит к диабету первого типа, — говорит эндокринолог Анаит Хачатрян. — Это связано с тем, что возбудитель эпидемического паротита может вызывать аутоиммунные реакции в организме.

Под их влиянием иммунная система начинает разрушать бета-клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин. Это приводит к недостатку инсулина и, как следствие, к развитию инсулинозависимого диабета».

По словам врача, вирусные инфекции в целом могут стать причиной сахарного диабета у людей с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

«Поэтому соблюдение профилактических мер является ключевым фактором, снижающим риск развития диабета и других серьезных осложнений вирусных инфекций», — предупреждает эндокринолог.

Читайте также

Так, существует несколько исследований о том, что инсулинозависимый диабет может спровоцировать коронавирус. Ковид инфицирует бета-клетки человека и размножается в них, распространяясь на другие клетки.

«Мы продемонстрировали, что инфекция SARS-CoV-2 снижает уровень инсулина и секрецию поджелудочной железы и вызывает апоптоз (клеточная гибель. — Прим. ред.) β-клеток», — говорится в исследовании американских микробиологов, опубликованном в журнале Cell Metabolism.

По словам ученых, механизм развития диабета первого типа — это сложный многофакторный процесс. Он включает генетические, эпигенетические, иммунологические и экологические факторы.

«Имеющиеся в литературе данные указывают на роль вирусов, в частности энтеровирусов, в развитии заболевания, особенно при возможных хронических рецидивирующих инфекциях β‑клеток поджелудочной железы, — говорится в медицинском отчете Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти (Бразилия). — Обнаружение с определенной частотой РНК и вирусных белков в тканях поджелудочной железы у людей с сахарным диабетом первого типа является убедительным доказательством скрытой инфекции или медленного размножения этих вирусов. Однако механизм, с помощью которого эти вирусы приводят к избирательному и прогрессирующему разрушению β‑клеток поджелудочной железы, до сих пор неясны».

Читайте также

Кроме того, не существует тесной временной связи между такими инфекциями и началом диабета. Однако отчет 2022 года показал: пациенты старше 18 лет с COVID-19 с большей вероятностью получали новый диагноз диабета в первые 30 дней после заражения коронавирусом.

«Респираторная инфекция, не вызванная SARS-CoV-2, не была связана с повышенным риском диабета», — говорится в исследовании.

 

Ссылка на первоисточник
наверх