В ходе эксперимента ученые смогли реанимировать мертвые клетки свиней. Это называют потенциальным прорывом в трансплантации органов.

О воскрешении людей, конечно, речи пока не идет. Но британские исследователи буквально на глазах меняют представления о жизни и смерти. Так говорят в научном сообществе о результате эксперимента ученых из Йельского университета, опубликованном в научном журнале Nature.
Ученые смогли оживить умерших свиней. Животные были мертвы целый час — сердца их не бились, кровь не циркулировала, мозговой активности не было. Ученые залили в трупы свиней через особую систему насосов, датчиков и трубок специальный состав OrgaxEx, состоящий из 13 медицинских препаратов.
После этого клетки сердца, печени, почек и мозга свиней снова начали функционировать — животные не были воскрешены к жизни, но трупного окоченения не произошло. Во время экспериментов головы и шеи мертвых свиней двигались сами по себе. Животные при этом оставались под сильным наркозом.
Исследование основано на предыдущей работе Йельского университета — ученые доказали, что ряд повреждений клеток мозга может быть обратимым даже после остановки кровоснабжения.
Читайте также
Научный мир впечатлен- Гибель клеток можно остановить, — заявил на пресс-конференции доктор Ненад Сестан, профессор неврологии Йельской школы медицины и автор нового исследования. — Мы восстановили некоторые функции клеток во многих органах животных, которые уже должны были быть мертвы.
В научном сообществе звучат мнения, что технология, которую применили ученые, может продлить жизнь пациентам с инсультом или даже тем, чье сердце перестало биться.
Также исследование, которое пока находится в ранней экспериментальной стадии, дает потенциал для радикального изменения способов сбора органов для трансплантации и повышения их доступности для пациентов, которые в ней нуждаются, пишет издание NBC news.
- С точки зрения трансплантации, когда важна каждая секунда, это буквально прорыв. Что, если у нас будет больше времени? — говорит профессор Нита Фарахани из Университета Дьюка.
Свежие комментарии