На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Doctorpiter.ru

774 подписчика

Свежие комментарии

  • Воробей
    Хорошо помогает введение постных, а точнее СИЛЬНО калорийно недостаточных, дней. Например, 3 раза в неделю, через ден...Что делать, если ...
  • Иван Ураганов
    Знакомый косил вику и порезался косой,в поле нечем было продезенцицировать,умер от столбняка.Сам однажды в воде насту...Наступил на ржавы...
  • Люка
    да... лет в 16 наступила на ржавый гвоздь. залила йодом и даже родителям ничего не сказала.Наступил на ржавы...

Ученые предупредили о «супергрибке», который может убить 9 миллионов человек

Из-за глобального потепления опасные грибки находятся в идеальных условиях для размножения. Поэтому есть риск появления новых, более устойчивых к лекарствам штаммов.

фото:

freepik

Эксперты бьют тревогу: изменения в климате на нашей планете создают идеальные условия для распространения смертельно опасного грибка, который ежегодно поражает миллионы людей.

Речь идет об аспергилле. Это достаточно распространенная разновидность плесени, которая встречается в воздухе, почве, еде и разлагающихся органических веществах.

Эта плесень ежегодно убивает около 2,5 миллионов человек.

Читайте также

Смертельная угроза

Когда споры аспергилла попадают в легкие, грибок может разрастаться до комков размером с теннисный мяч. Человеку становится трудно дышать, у него диагностируют аспергиллез.

Для большинства людей грибок не так опасен — у них дело не доходит до аспергиллеза. Однако если болезнь уже началась, вылечить ее будет достаточно сложно.

Врачи предупреждают: в особой группе риска — люди с ослабленным иммунитетом, астматики, пациенты с муковисцидозом или диабетом, а также те, кто недавно прошел курс химиотерапии.

Почему ученые заволновались именно сейчас? Все дело в глобальном потеплении. Уже сейчас специалисты говорят, что грибок Aspergillus fumigatus в течение следующих 75 лет распространится по территории Северной Европы, Азии, Америки и даже может дойти до Северного полюса. Если это произойдет, то риску заражения будут подвергнуты еще 9 миллионов человек.

Этот вид плесени обожает тепло. Поэтому он так хорошо адаптирован к температуре человеческого тела и спокойно может развиваться внутри организма.

Беспокоит ученых и другая разновидность грибка, Aspergillus flavus. Есть данные, что возбудитель стал особенно устойчив к лечению.

В сельском хозяйстве и медицине сейчас активно используют противогрибковые препараты, и потому появляются новые, более токсичные и устойчивые к медикаментам штаммы грибка. Чем чаще грибки соприкасаются с противогрибковыми препаратами — тем выше риск появления «супергрибков».

Читайте также

Это важно знать

Люди склонны недооценивать опасность плесени. Однако на самом деле бытовая плесень может провоцировать респираторные инфекции, астму, приступы аллергии и тот самый аспергиллез.

Так, 32-летний житель Англии Мэтью Лэнгсворт в 2025 году попал в больницу с опасным для жизни заражением крови, которое было вызвано как раз аспергиллезом. Мэтью жил в доме, где плесень просто закрасили краской, сообщает издание Daily Mail.

Вот несколько ярких признаков заражения бытовым грибком:

  • Длительный кашель;

  • Хрипы;

  • Одышка;

  • Обострение астмы и других респираторных заболеваний.

О том, на каких продуктах появляются самые опасные виды плесени и почему заплесневелый хлеб остается только выкинуть, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ссылка на первоисточник
наверх