
Микроволновая печь — незаменимый помощник на кухне, в котором, несмотря на распространенные мифы, можно приготовить вкусные и полезные блюда. Многие недооценивают ее потенциал.

iStockphoto
Микроволновая печь — один из самых недооцененных кухонных приборов. Она ассоциируется в основном с разогревом еды, но на самом деле способна на большее.
Приготовление пищи в микроволновке — это быстро и удобно, так как большинство блюд готовятся за 5–10 минут и с минимумом посуды и усилий.Микроволновка еще и экономична, так как потребляется меньше электроэнергии по сравнению с духовкой. А для тех, кто ценит свое время и не хочет тратить больше 30 минут на приготовление еды, приготовление в микроволновке будет спасением. Подробнее рассказала Нина Атаманова, врач-дерматолог, диетолог.
Нина Атаманова
дерматология, диетология
врач-дерматолог, врач-диетолог
Как работает микроволновая печь
Микроволны — это электромагнитные волны, которые заставляют молекулы воды, жира и сахара в пище колебаться, нагревая еду изнутри. Это не «облучение» в привычном смысле, а физический процесс, не способный сделать еду радиоактивной.
Но обязательно надо учитывать, что «неправильная посуда» может выделять токсины — используйте только стекло, керамику или специальный пластик, предназначенный для использования в микроволновой печи.
Полезно для зожников
Если вы цените здоровый образ жизни и для вас полезное питание не пустой звук, то обязательно начните готовить в микроволновке. При приготовлении блюд в микроволновке используется меньше масла, а значит, они менее калорийные.
Кроме того, блюда готовятся быстро, а значит, больше сохраняется витаминов, чем при длительном термическом воздействии.Читайте также
Овсянка с бананом и корицей
½ стакана овсянки;
1 стакан молока или воды;
½ банана;
щепотка корицы.
Смешать в миске, готовить 2–3 мин на высокой мощности. Перемешать, дать постоять 1 минуту.
Омлет с зеленью
2 яйца;
2 ст. л. молока;
зелень;
соль.
Взбить, залить в миску и готовить 2–3 мин, перемешать через 1 минуту от начала приготовления.
Картофель по-деревенски
1–2 картофелины, порезать дольками;
полить 1 ч. л. масла;
посыпать специями.
Готовить 5–6 мин, перевернув на «полпути».
Курица в соусе
100 г куриного филе, нарезать;
смешать с 2 ст. л. сметаны или соевого соуса;
добавить специи.
Готовить под крышкой 4–5 мин, проверяя готовность.
Читайте также
Банановый кекс без сахара
1 спелый банан;
1 яйцо;
3 ст. л. овсяной муки;
½ ч. л. разрыхлителя;
корица по вкусу;
орехи или ягоды — по желанию.
Размять вилкой банан, добавить яйцо, муку, разрыхлитель и корицу. Хорошо перемешать до однородности. Перелить в кружку или формочку и готовить 2–3 минуты в микроволновке на полной мощности. Дать немного остыть, и готово!
Яблоко с орехами и медом
1 яблоко;
1 ч. л. меда;
1 ст. л. измельченных орехов;
корица по вкусу.
Удалить сердцевину у яблока. Внутрь положить орехи, мед и корицу. Поместить в посуду с крышкой или накрыть пленкой. Готовить 2–3 минуты. Можно есть теплым или холодным.
Творожный десерт с ягодами
100 г мягкого творога;
1 яйцо;
1 ч. л. меда или сиропа топинамбура;
1 ст. л. овсяной муки;
немного ванили или корицы;
ягоды (свежие или замороженные) — 2–3 ст. л.
Смешать все ингредиенты, кроме ягод. Выложить массу в чашку или формочку, сверху добавь ягоды. Готовим в микроволновке 2–3 минуты. Очень вкусно и сытно!
Свежие комментарии