Порой донорство эмбрионов становится единственным шансом для женщины выносить и родить ребенка. Но у этой сложной процедуры есть длинный перечень важных нюансов и непростых моральных вопросов.

iStockphoto
Современная медицина позволяет исполнить мечту о ребенке даже при самых непростых диагнозах.
Один из способов помочь тем, кто не может забеременеть естественно, — донорство эмбрионов. Гинеколог-репродуктолог Павел Базанов рассказал подробно о том, кому может понадобиться эта процедура, и о деталях, которые нужно знать каждому, кто решился на этот шаг.Статистика
По данным Росстата, примерно 20% российских супружеских пар не могут зачать ребенка без медицинской помощи.
Донорство эмбрионов применяется в программах вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) более 25 лет. По данным мировой статистики, этот сектор ВРТ ежегодно увеличивается и составляет около 2,6% всех криоциклов.
Беременность наступает при каждом втором переносе зародыша в тело будущей мамы, свыше 80% беременностей заканчиваются рождением ребенка.
По открытым данным российских клиник, доля использования донорских эмбрионов в общей массе ЭКО-циклов составляет 5–7%.
Павел Базанов
Медицина
Гинеколог-репродуктолог, к. м. н., член Российской ассоциации репродукции человека (РАРЧ), член Европейской ассоциации репродукции человека и эмбриологии (ESHRE), член Американского общества репродуктивной медицины (ASRM)
Что такое донорство эмбрионов
Для донорства эмбрионов врачи используют зародышей, созданных с помощью яйцеклеток и семени других людей. Специально отобранный здоровый эмбрион полностью готов к развитию. Остается поместить его в полость матки женщины.
Донорство эмбрионов часто становится последним шансом для тех, кто не может родить генетически родного ребенка из-за медицинских причин. Проблемы могут быть связаны с тем, что у женщины нет качественных яйцеклеток, у мужчины проблемы с качеством семени, или с тем, что это может быть семейная пара старшего возраста, которая уже сделала много неудачных попыток зачатия, либо люди, имеющие генетические заболевания, передающиеся по наследству
Шансы на успех
Успех зачатия зависит от многих факторов, включая возраст реципиента, качество донорского материала, опыт клиники. Около 60% всех ВРТ-рождений происходит с участием женщин в возрасте 35 лет и старше. Это отражает две тенденции: с одной стороны, позднее материнство становится нормой, с другой — возрастает число проблем с фертильностью.
В моей личной врачебной практике число людей, избравших этот метод, составляет 2-3% от общего количества обратившихся по поводу лечения бесплодия.
Читайте также
Тяжелый выбор
Людям бывает тяжело принять факт невозможности использования собственных клеток для зачатия ребенка. Конечно, не все пары соглашаются использовать донорский эмбрион. Некоторые выбирают остаться без детей либо усыновить ребенка. А часть, пройдя стадии горевания, принимает донорство эмбрионов как шанс на долгожданную беременность и счастливое родительство.
Я более 25 лет помогаю таким людям осуществить мечту о здоровом ребенке и часто вижу первоначальное смятение и растерянность, а затем рождение в их сердцах надежды и большой любви к своему будущему малышу.
За всю свою практику я не встречал, не слышал и не видел случая, чтобы родители отказались от своего ребенка, рожденного из донорского эмбриона. Для них это выстраданный и долгожданный малыш.
Решение о его вынашивании будущие родители принимают совершенно осознанно и с полной ответственностью. Все девять месяцев беременности они знакомятся и общаются со своим будущим малышом, ждут его с трепетом и любовью.
В репродуктивных клиниках работают специально обученные психологи, которые помогают будущим родителям принять ситуацию, полюбить эмбрион и вынашивать его как своего ребенка.
Читайте также
Помимо внутренних переживаний, будущие родители часто боятся стигматизации по отношению к различным способам родительства. Тревожатся из-за того, как информацию о донорстве эмбриона воспримет их семья, окружение, общество в целом. Поэтому важно просвещать людей, рассказывать о репродуктивных технологиях, объяснять, что семья, в которой ребенок был зачат с использованием донорских эмбрионов, такая же, как и другие.
Донорство эмбрионов помогает стать родителями, когда другие способы зачатия не приносят результатов. Это не только шанс для родителей, но и возможность для ребенка родиться в любящей и заботливой семье, а обществу — стать цивилизованнее.
Читайте также
Кто может стать донором
Донорами эмбрионов становятся здоровые мужчины и женщины в возрасте от 20 до 35 лет, которые прошли строгий медицинский отбор. Их репродуктивные клетки оптимальны для зачатия здорового эмбриона. Кандидаты на донорство проходят всестороннее обследование, в том числе на наличие инфекционных заболеваний, генетических, психических и других нарушений. Изучается также семейная история здоровья.
Процесс отбора гарантирует, что донорский материал максимально безопасен. Для одного донора-мужчины допускается рождение детей не более чем в 20 семьях на 800 тысяч человек. Для оплодотворения используется только криоконсервированная в течение 6 месяцев донорская сперма. Это необходимо для контрольной проверки ее на скрытые инфекции — на тот случай, если на момент донорства они никак себя не проявляли.
Читайте также
Как выбирают будущих детей
Донорские эмбрионы проходят строгий отбор и множество тестов и проверок, поэтому дают вероятность беременности до 70% на одну попытку. Это очень высокий уровень.
Эмбрионы можно условно разделить на две категории. К первой относятся те, что оказались избыточными при успешно завершенном цикле ЭКО у молодых здоровых пар до 35 лет. Ко второй категории относятся специально созданные эмбрионы из донорских яйцеклеток и сперматозоидов. Для этого половые клетки объединяют в определенных условиях, происходит оплодотворение и культивирование в течение пяти суток.
Когда специалисты получают здоровый, красивый эмбрион, его направляют на хранение до момента, когда поместят в тело будущей мамы.
Репродуктивные клиники используют технологии, позволяющие эффективно оценивать качество эмбрионов. Например, преимплантационное генетическое тестирование (ПГТ). Оно выявляет отклонения на самой ранней стадии жизни зародыша.
Читайте также
Могут ли сами родители выбрать конкретный эмбрион? Все эмбрионы одинаково прекрасны и ценны. Будущие родители не могут сделать выбор в пользу какого-либо из них, потому что все эмбрионы внешне идентичны, а значит, процесс выбора теряет смысл.
Все предлагаемые эмбрионы прошли многоступенчатый отбор и имеют высокий класс наступления беременности. Однако будущие родители могут выбрать доноров, от которых хотели бы получить генетический материал.
Большое значение для них имеют фенотипические и другие признаки доноров: цвет кожи, глаз, волос, рост, вес, национальность, возраст, форма носа и глаз, телосложение, таланты, склонности, образование, увлечения и многое другое. Необходимую информацию клиника предоставляет в обезличенном виде.
Выбирая доноров, будущие родители получают возможность участвовать в создании будущего своего ребенка, принимают на себя ответственность за него. По сути, в этот момент начинается их родительство.
Как хранят эмбрионы
Будущих родителей беспокоят вопросы: безопасно ли для эмбрионов замораживание? Не снижает ли криохранение вероятность зачатия? Оказывает ли оно влияние на здоровье будущего ребенка?
Процесс замораживания и хранения эмбрионов — важная часть процедуры донорства. Он позволяет сохранить эмбрионы на длительный срок, а потом использовать их для имплантации. Процесс включает высококлассные методы криоконсервации, которые позволяют эмбрионам сохраняться в идеальном состоянии до тех пор, пока пара не решит приступить к беременности.
Технически заморозка представляет собой погружение эмбриона в жидкий азот с температурой -196 оС в присутствии безопасного криоконсерванта. Срок хранения в таких условиях неограничен.
Читайте также
Как подготовиться к пересадке
Хочу обратить внимание на два аспекта. Первый и, возможно, наиболее важный — психологическая подготовка будущей мамы или пары.
Лечение бесплодия сопряжено с эмоциями и чувствами. Приходят люди с опытом негативных и порой драматичных переживаний. Они эмоционально уязвимы и нуждаются в поддержке, успокоении, умиротворении и правильно организованной работе врачей. В этом процессе участвует не только будущая мама, но и ее семья. Только в комплексе можно обеспечить условия для благоприятного течения беременности, родов и дальнейшей жизни ребенка.
Второй аспект — физиологическая подготовка женщины, которая включает приведение ее организма в оптимальное состояние с помощью здорового образа жизни, приема необходимых витаминов и микроэлементов и, возможно, лечения.
Будущая мама проходит обязательное обследование, включающее консультации маммолога, эндокринолога, кардиолога, терапевта и других специалистов, лабораторные и иные исследования.
Затем специалисты готовят женщину к плановому вынашиванию беременности с помощью специальных препаратов. Подготовка синхронизируется с биологическими ритмами ее организма.
Читайте также
Денежный вопрос
Перед принятием решения будущим родителям важно понимать уровень возможных расходов. Процедура ВРТ с использованием донорских эмбрионов достаточно дорогостоящий процесс. Это обусловлено тем, что в стоимость входят расходы на поиск и обследование донора, компенсацию, работу по отбору, генетической диагностике и хранению.
На первой встрече с врачом проводится диагностика репродуктивного здоровья женщины или пары. Медицинское обследование реципиента включает анализы на инфекции (ВИЧ, гепатит, сифилис), гормональные и ультразвуковые исследования, анализы крови, мочи и другие тесты. Может потребоваться и более глубокое обследование, объем которого трудно оценить заранее. Это зависит от состояния здоровья женщины, причин бесплодия и многих других факторов.
Также понадобится гормональная терапия для подготовки организма женщины к беременности, которая включает назначение препаратов для адаптации эндометрия к имплантации. Средняя стоимость гормональной терапии составляет от 10 до 40 тысяч рублей в зависимости от сложности терапии.
Использование донорского эмбриона — основной компонент расходов. Он может быть получен двумя основными путями, и его стоимость будет зависеть от выбранного пути.
Первый способ — это покупка уже готового эмбриона из специального банка. Его стоимость варьируется от 70 до 180 тысяч рублей и выше и зависит от того, насколько селективным он является, прошел ли исследования на генетические аномалии.
Альтернативный способ — создание «свежего» эмбриона по запросу. В этом случае будущие родители оплачивают подбор, обследование и стимуляцию донора, получение яйцеклеток и их оплодотворение. При необходимости также оплачивается донорская сперма.
Общие затраты на получение эмбрионов таким способом составляют порядка 450 — 550 тысяч рублей. Но вы получаете не один, а несколько эмбрионов и, соответственно, несколько возможностей выполнить их перенос, а значит, суммарно более высокие шансы на успех. При стимуляции донора можно получить 5-10 здоровых зародышей.
Читайте также
Отдельно стоит откладывать деньги на криоконсервацию и хранение. Это потребуется в случае, если получено более одного эмбриона. Стоимость криоконсервации одного зародыша начинается от 10 тысяч рублей. Хранение стоит 10-15 тысяч рублей в год, стоимость обычно не зависит от числа хранимых эмбрионов.
Перенос зародыша в матку также оплачивается отдельно. «Свежий» эмбрион должен быть перенесен на пятые сутки развития. Стоимость процедуры составляет 30-40 тысяч рублей.
Если вы приобретаете готовый эмбрион, то он, скорее всего, будет криоконсервированным, тогда вам понадобится криопротокол. Это перенос криоконсервированного эмбриона, включающий его разморозку и непосредственно перенос. Стоимость криопротокола составляет 60-90 тысяч рублей. Криопротокол также будет применяться и в случае получения «свежих» эмбрионов, если первый из эмбрионов не приживется и потребуются дополнительные попытки.
При необходимости и желании будущих родителей донорский эмбрион может пройти генетические исследования. Наиболее часто проводится преимплантационное генетическое тестирование, стоимость которого составляет от 60 тысяч рублей за первый эмбрион. Стоимость за второй и последующие обычно ниже и включает как непосредственно само ПГТ-А, так и необходимую для проведения исследования биопсию.
В процессе подготовки к процедуре имплантации эмбриона по показаниям могут проводиться дополнительные анализы или вмешательства для будущей мамы. Их стоимость зависит от объема, показаний и других факторов. Например, женщине может понадобиться проведение гистероскопии по удалению полипов в матке, потому что без этой процедуры не получится выносить донорский эмбрион.
Таким образом, стоимость всего комплекса мероприятий по имплантации донорского эмбриона может меняться в зависимости от пожелания родителей и их состояния здоровья. Кроме того, на финальную цену влияет число попыток переносов эмбриона в полость матки до достижения желанной беременности.
В самом недорогом и идеальном случае затраты составят порядка 200 тысяч рублей. Но в реальности надо быть готовыми к тому, что в наиболее сложных случаях стоимость может достигать 700 тысяч — 1 миллиона рублей.
Все перечисленные цены актуальны на апрель 2025 года и основаны на расценках московских клиник.
Читайте также
Юридическая сторона вопроса
В медицинской сфере используется понятие «донорство эмбрионов», однако в начале двухтысячных годов появилась формулировка «усыновление эмбрионов».
Она стала реакцией на этическую дилемму: можно ли считать эмбрион человеком, каков его юридический статус, а также в связи с необходимостью разграничения понятий «донорство эмбрионов» и «усыновление эмбрионов» в рамках медицинских и социальных услуг.
С юридической точки зрения использование донорского эмбриона (ДЭ) для зачатия ребенка нельзя считать усыновлением, так как не происходит передачи родительских прав. Оно относится к методикам лечения бесплодия. Вместе с тем эта процедура этически отличается от донорства крови и органов, поэтому не предусматривает финансовой компенсации донорам.
Донорство репродуктивных клеток и использование ВРТ строго регулируются законодательством. Например, донорский материал используется только с разрешения донора и при соблюдении юридических норм. Женщины-доноры подписывают отказ от любых попыток узнать, кто получил их донорский материал, и претензий на родительские права.
Юридически доноры не являются родителями эмбриона. Они полностью передают клинике права на свои биологические клетки. Это дает будущим родителям уверенность в том, что они находятся в рамках закона и защищены от возможных юридических рисков.
И доноров, и реципиентов интересуют вопросы: нужно ли сообщать ребенку о его происхождении? Какой возраст оптимален для раскрытия информации о зачатии? Могут ли потомки узнать информацию о личностях доноров?
Существует три модели донорства эмбрионов.
Анонимная. Доноры передают свой генетический материал и не участвуют в выборе реципиента. Решение о том, кто получит эмбрион, принимает клиника. Будущему ребенку не предоставляется информация о донорах.
Неанонимная без возможности выбора донорами реципиента. Решение о том, кто получит эмбрион, также принимает клиника. Однако будущий ребенок по достижении определенного возраста может получить доступ к информации о донорах.
Неанонимная с предоставлением донорам возможности выбора реципиента. Решение о том, кто получит эмбрион, принимают доноры. Будущий ребенок по достижении определенного возраста может получить доступ к информации о донорах. Вплоть до персональных данных и контактов, чтобы он имел возможность общаться с генетическими родителями.
Это дискуссионные вопросы, на которые нет однозначных ответов. Они остаются на усмотрение доноров и реципиентов.
Свежие комментарии