Мы постоянно слышим о том, как важен здоровый образ жизни, чтобы замедлить старение и предупредить патологии внутренних органов. Но каким образом может повлиять, например, смена питания на здоровье сердечно-сосудистой системы? И какие правила важно знать?
Сердце и сосуды — одни из важнейших в нашем организме.
За счет них все органы и ткани получают кислород и питательные вещества. Если сердечно-сосудистая система страдает, неизменно нарушается работа всего организма, страдает метаболизм, жизненный тонус и сокращается продолжительность жизни.Подробнее правилах здорового питания, если надо снизить холестерин и вес, «Доктору Питеру» рассказал Артём Батраков, врач-терапевт клиники «МЕДСИ» на Марата.
Артем Батраков
Терапия
Терапевт клиники «МЕДСИ» на Марата
Последствие — атеросклероз
Атеросклероз — серьезное прогрессирующее заболевание сосудов, при котором на их стенках образуются холестериновые бляшки. Откуда же они берутся? Чаще всего они образуются при совокупности нескольких факторов, один из которых — повышение уровня липидов или жиров в крови. Пищевые жиры, насыщенные и ненасыщенные, необходимы и очень важны для организма. Они дают энергию, из них состоят оболочки клеток, они участвуют в образовании половых гормонов и желчи.
Умеренное употребление жиров жизненно важно для организма. А вот перекос в сторону большего употребления жиров и углеводов вместо естественного баланса основных нутриентов приводит к неприятным последствиям — формированию атеросклеротических бляшек на сосудах, гипертонии, инсультам и инфарктам, инвалидности, ранней смертности.
Читайте также
Как питаться, чтобы снизить холестерин
«Вам нужно соблюдать диету» — это частая рекомендация врача пациентам с избыточным весом и сердечно-сосудистыми проблемами, высокими показателями «плохого» холестерина.
Прежде всего нужен отказ или сведение к минимуму употребления жирного мяса. Это такие сорта, как свинина, говядина, баранина, утка, гусь, собственно жир (сало) животных. Опасен видимый жир, его в перечисленных сортах мяса очень много. В мясе, которое рекомендуется в пищу (курица без кожи, индейка, кролик) также содержится жир, но в этом случае его содержание составляет около 10%.
Также важен отказ или сведение к минимуму быстрых углеводов (сладкие продукты, хлеб), так как избыток углеводов в организме превращается в жиры — запускается так называемый липогенез — и не дает расходоваться собственным жирам организма.
Полезен отказ или сведение к минимуму сливочного масла, майонеза, яиц. Часто при более углубленном расспросе пациенты даже не знают о том, что яйцо — это продукт с повышенным содержанием холестерина, в его желтке примерно 210 мг.
Американская ассоциация сердца при гипохолестериновой диете рекомендует употреблять менее 300 мг холестерина в день. Это сложно для расчетов в быту. Но на примере яиц видно, что яичницу из 2-3 яиц человек на такой диете позволить себе уже не может. Полезным будет употребление молочной продукции только с пониженной жирностью — 1%.
«Есть небольшой лайфхак, как употреблять яйца тем, кто хочет снизить холестерин: варите 2 яйца, но один желток откладываете в сторону и не едите или даже выбрасываете», — говорит врач-терапевт.
Также необходимо включение в рацион большего количества овощей, в том числе свежих фруктов, круп, рыбы, морепродуктов.
Пища должна быть преимущественно отварная, приготовленная на пару или запеченная.
Читайте также
Исключайте трансжиры
Вместе с новыми технологиями к нам пришли как польза, так и вред. Современное пищевое производство позволяет долго сохранять еду, улучшать ее вкус и аромат, удешевлять стоимость продуктов. Это, несомненно, позитивные явления для экономики, однако за изменения в составе не в пользу натуральности часто приходится расплачиваться своим здоровьем.
Трансжиры содержатся в жареной пище, в первую очередь приготовленной во фритюре. Трансжиры быстрее наращивают уровень «плохого» холестерина, а в процессе их производства образуются канцерогены.
«Человек есть то, что он ест» — фраза, сказанная немецким философом Людвигом Фейербахом, простая, но насколько емкая и объемлющая! Как же наше здоровье зависит от того, что мы едим!
Свежие комментарии