
Чтобы случайно не накормить членов семьи тухлыми яйцами, важно знать несколько правил хранения продукта в домашних условиях.

iStock
Чтобы яйца оставались свежими, их нужно правильно хранить. Обязательно ли помещать их в холодильник? Нужно ли мыть скорлупу? Разберемся в главных правилах хранения яиц.
25 суток или 90 дней?
Возможно, вы удивитесь, но в целом яйца допустимо хранить и вне холодильника. Но тогда срок их годности существенно сокращается. По ГОСТу, при температуре от 0 до 20 градусов выше нуля яйца можно хранить 25 суток. Для сравнения: при температуре от -2 до 0 градусов срок хранения яиц может достигать 90 суток.
Впрочем, у ученых даже есть свой аргумент в пользу хранения яиц вне холодильника. Исследователи из Университета Ньюкасла подвергли партию яиц сублимационной сушке. Часть из них хранилась в холодильнике, другие оставили в камере без контроля температуры. Авторы эксперимента хотели проверить, отличается ли содержание витамина D3 в яйцах, находившихся в разных условиях. В итоге оказалось, что в пролежавших 28 дней в холодильнике яйцах содержится меньше «солнечного витамина».
Важно понимать: отсчитывать нужно от даты изготовления, указанной на упаковке, а не от даты покупки. Во время похода в магазин постарайтесь выбирать самые свежие яйца.
Читайте также
Не мыть, на двери не держать.
Часто холодильники сразу продают вместе со специальным контейнером для яиц. Однако эксперты рекомендуют не доставать яйца из заводской упаковки. Дело в том, что на полках вашего холодильника могут стоять другие продукты с сильным запахом: например, приготовленная рыба или лук. Упаковка, в которой яйца продаются в магазине, поможет защитить пористую скорлупу от посторонних запахов, пишет издание Techinsider.
Классический вариант хранить яйца — положить их на полку на дверце холодильника. Однако на самом деле это место можно считать одним из самых неудачных. Каждый раз, когда вы открываете и закрываете дверь, температура в этой нише постоянно меняется — и это может повлиять на свежесть яиц.
Мыть яйца после того, как вы принесли их из магазина, не стоит — в помытом виде они могут быстрее испортиться. А вот непосредственно перед готовкой продезинфицировать их нужно обязательно. Причем мыть яйца лучше теплой водой с мылом.
Дело в том, что на скорлупе могут оставаться не только видимые глазу частички грязи, но и бактерии. Кроме того, яйца могут выступать переносчиками сальмонеллеза.
Читайте также
Кстати
Самый простой способ проверить свежесть яйца — опустить его в емкость с водой. Пригодные в пищу свежие яйца пойдут на дно, а вот испорченные — всплывут. Чем дольше яйцо пролежало в холодильнике, тем больше воздушных камер успело образоваться под скорлупой.
О других методах, которые помогут понять, можно ли есть яйцо или оно уже успело испортиться, читайте ЗДЕСЬ.
Свежие комментарии